ПРИВЫЧКА БЫТЬ ПЕРВЫМ
30 марта генеральный директор ООО «Молочные продукты» Андрей Иванников отмечает 60-летний юбилей. Еще через полгода наступит его пенсионный возраст, но на заслуженный отдых Иванников не собирается – у него еще много планов, в том числе и по развитию в Рыбинском районе молочного производства.
Характер человека можно определить по многим вещам. Характер Андрея Иванникова выдает стиль вождения машины. На свободных участках он разгоняется, умело лавирует в потоке, объезжает пробки, где надо – прибавляет газу. Вот так и в жизни, и в бизнесе – приходится двигаться, чтобы обойти других, стать первым. И быть лидером у него получается.
В 80-е одним из первых Иванников создал кооператив на заводе «Магма», взяв в аренду цех по обработке ферритов. Первым в Рыбинске открыл торговый центр «Гостиный двор». И первым в нашем городе практически с нуля создал завод по переработке молока.
Он родился в обычной рыбинской семье, учился в лучшей школе города – №1. Эта школа и тогда, и сейчас была с уклоном на изучение английского языка. Но английский почему-то не очень заинтересовал Андрюшу Иванникова, хотя он его неплохо знал. Наверное, потому, что у него было другое увлечение – спорт, а именно классическая борьба.
Он ровно учился, по всем предметам были твердые четверки и пятерки. А как иначе – за успеваемостью следили и родители, и тренер. Занимался в секции классической борьбы с четвертого класса, позже стал кандидатом в мастера спорта. В Рыбинский авиационно-технологический институт на специальность металлорежущие станки и инструменты поступил, преодолев конкурс 4 человека на место.
– Если некуда идти – приходите к нам в РАТИ, – произносит со смехом Андрей Юрьевич бытовавшую тогда поговорку. – Наш технический вуз, действительно, не был тогда «в моде», гораздо престижнее было поступить на иняз, как это сделали семь человек из нашего класса. Но моя специальность пользовалась популярностью в связи с развитием в СССР космических технологий. Для того чтобы пройти по конкурсу, требовалось сдать четыре экзамена, и в зачет шел средний балл аттестата.
После института молодого специалиста направили в город Галич заместителем начальника котельной. А затем – армия. Артиллерийские войска в подмосковном Наро-Фоминске. Андрей был старше по возрасту своего командира взвода. Пришлось чемпиону по классической борьбе столкнуться и с дедовщиной – возраст там в зачет не шел, а только срок службы. А вот самому «дедушкой» стать не довелось. Солдаты с высшим образованием служили 1,5 года из двух, поэтому последние полгода он был уже на гражданке.
Придя из армии, Андрей устроился мастером в цех №3 моторостроительного завода, ныне НПО «Сатурн», где отработал два года, а затем на завод «Магма» заместителем главного механика, а позже начальником цеха.
– Мой бизнес начался с того, что меня выгнали с должности начальника цеха, – улыбается Андрей Юрьевич. — Я не захотел вступать в КПСС, и мне сказали, что я этой должности не достоин. Начальником поставили женщину – секретаря парткома, а я стал замом. Но долго проработать под ее началом не смог. К тому времени я хорошо знал производство, поэтому взял в аренду цех и организовал там кооператив по обработке ферритов, которые покупал завод. Кооператив существовал до закрытия завода в 1993 году.
Затем Иванников занялся производством мебельной фурнитуры, которое расположилось… в колонии строгого режима №2. Он закупил старенькое оборудование и сырье и получал недорогую по себестоимости продукцию. Плюс руководство колонии было благодарно за то, что Андрей хоть немного помог решить вопрос с безработицей в колонии.
Следующим детищем Иванникова стал «Гостиный двор» в Рыбинске. Он взял в аренду помещение бывших казарм, находящееся в областной собственности, сделал там ремонт. Место было ходовое – напротив универмага «Юбилейный», рядом с остановкой и Сенным рынком. Оставалось убедить арендаторов и покупателей. Смелые предприниматели, поняв выгоду, нашлись. А покупатели сразу оценили, что одежду примерять удобнее в примерочной, а не на рынке, стоя в мороз на картонке. Это потом в Рыбинске стали появляться другие торговые центры с просторными блестящими холлами, большими помещениями, а цивилизованная торговля в Рыбинске началась именно с «Гостинки».
– «Торгашом» сделала меня жизнь, но моим призванием всегда было что-то производить, выпускать какую-то продукцию, – делится Андрей Иванников.
Поэтому примерно тогда же, используя прибыль от «Гостинки», он решил с нуля организовать современное предприятие по переработке молока. Начиналось все на базе цеха, построенного когда-то Рыбинским приборостроительным заводом для подшефного совхоза «Малиновец» в поселке Юбилейный Рыбинского района. Сегодня предприятие перерабатывает 20 тонн цельного молока в сутки, выпуская около 40 наименований продукции.
ООО «Молочные продукты» имеет медали и дипломы за качество, а пять видов продукции получили «Знак качества Ярославской области». Но Андрей Иванников, как всегда, не останавливается на достигнутом. В Рыбинске появились около 40 фирменных торговых палаток «Молочных продуктов».
– За такими палатками будущее, – объясняет Иванников. – Иногда по пути с работы нужно быстро купить только хлеба и молока. Если зайти в супермаркет, то по законам торговли эти продукты всегда находятся в дальнем углу. Во-первых, проведешь в магазине кучу времени, во-вторых потратишь кучу денег на ерунду, которую покупать не планировал. У нас в палатках вся продукция свежайшая, к тому же дешевле, чем в торговых сетях. Пенсионеры тоже это уже поняли – к палаткам утром стоят очереди. Сейчас в Ярославле пять торговых точек, в ближайшее время их будет 50. Так что пусть теперь торговые сети региона с нами конкурируют. У них никогда не будет такой цены на свежую качественную продукцию как у нас, производителей.
Скоро в продаже появятся творожные сырки и десерты из натурального творога от «Молочных продуктов». Уже установлено импортное оборудование для их производства. А в планах – не только переработка, но и сельскохозяйственное производство молока в Рыбинском районе.
Светлана БУДИЛКОВА