Погода

ДОКТОР КОНУРКИН: «БЫТЬ НУЖНЫМ ЛЮДЯМ»

Сегодня в Огарковском фельдшерско-акушерском пункте почувствовавший недомогание житель поселения может рассчитывать на доврачебную медицинскую помощь, которая, если оказывает ее хорошо подготовленный специалист, имеет для больного существенное значение. И такой специалист в Огарковском ФАПе есть. Фельдшер Марина Романова прошла серьезную практическую школу оказания медицинской помощи больным в Огарковской участковой больнице Рыбинского района, которая располагалась на том самом месте, где нынче работает ФАП. Огарковская участковая больница считалась одной из лучших в Рыбинском районе. Своего полного расцвета она достигла в тот период, когда ею руководил главный врач Геннадий Конуркин.

Больница располагалась вблизи дороги Рыбинск – Пошехонье. И сейчас проезжающие невольно обращают внимание на уютные кирпичные и деревянные строения за невысоким забором. Марина Романова нередко с добрыми чувствами вспоминает.
– Здесь, на территории больницы, были свои лаборатория, физиотерапия и многое другое, необходимое для медицинского обслуживания при лечении в стационаре, – рассказывает она, проводя нас к одному из двухэтажных зданий. – Вот бывшее главное здание больницы. Там пищеблок был. Рядом с пищеблоком – хозяйственная часть, где своими силами заготавливали продукты на зиму, в том числе картошку и капусту из своего больничного огорода. Вон овощехранилище, баня, прачечная, гараж. Все это по праву можно отнести к заслугам Геннадия Николаевича Конуркина.
Геннадий Николаевич и сейчас живет в одном из зданий, приспособленных под жилье на территории бывшей больницы. Председатель Муниципального Совета Рыбинского района Александр Малышев приехал в гости к бывшему главному врачу, чтобы вручить ему благодарственное письмо в связи с 80-летием со дня его рождения.
Хозяин встретил гостя на пороге. Приветливо улыбаясь, крепко пожал руку, давая понять, что годы не властны над ним и его желанием быть нужным людям. Ведь он, по мнению Марины Романовой, один из тех, о ком слова известной советской песни «Раньше думай о Родине, а потом о себе…».
В 1965 году, после окончания Ярославского медицинского института, Геннадий Николаевич получил направление на работу в Рыбинский район. А в районе уточнили адрес – Огарковская участковая больница. Прибыл он сюда со своей молодой супругой Тамарой. Они поженились, когда вместе учились в институте на четвертом курсе.
– Я не забуду, как мы приехали сюда. Был август – почти начало осени. После трудной дороги – местами каменки, а местами разбитой колесами машин грунтовки – оказались перед воротами больницы, решая вопрос, как пройти к неказистому деревянному зданию больницы по сплошь покрытому лужами двору. Мне пришлось снять босоножки и шлепать босиком, – вспоминает Тамара Ивановна.
– Здесь было только двухэтажное деревянное здание 1903 года постройки, все худое, – рассказывает Геннадий Николаевич. – Пришлось его разобрать. Делали все сами, своими руками. С учетом того, что коллектив был в основном женский, большая часть физической нагрузки была на мне. Позже в коллективе появился еще один мужчина – конюх-возчик. У нас была лошадь, держали двух коров и в достаточной мере обеспечивали больницу молоком. Отопление было печное. Требовалось около 160 кубов дров на зиму. Был построен односкатный большой сарай, куда можно было завезти дрова на лошади или на машине. Район обслуживания медицинского учреждения включал в себя территорию вдоль дороги Рыбинск–Пошехонье, от Селишек до Пачеболки. Больница была рассчитана на 25 коек. Но, как правило, желающих поправить свое здоровье в ее стенах было гораздо больше. Каждый вторник проводился прием больных в Селишках, и приходилось по труднопроезжей дороге разными способами туда добираться – то автобусом, то на попутке, а иной раз и своим ходом. Зимой, например, вставал на лыжи: расстояние в одну сторону около пятнадцати километров. Сложность с дорогой была еще в том, что в весеннюю и осеннюю распутицы со стороны Рыбинска на машине можно было доехать только до церкви, которая стоит на пригорке. И если привозили тяжелобольного, то его приходилось нести на носилках еще более километра до больницы. Сейчас дорога, конечно, несравнимо лучше. Сама больница строилась и обновлялась постепенно. Помогали ей в этом местные жители, служащие одной из близлежащих воинских частей. Немалую поддержку больнице оказывали и сельскохозяйственные предприятия. Наиболее существенной эта поддержка была в то время, когда колхоз, территория которого включала больницу, возглавлял хорошо известный в районе Александр Ильвес.
Бывший главный врач с большим уважением вспоминает многих руководителей предприятий и организаций, а также членов своего дружного коллектива, в котором огромную роль играли медицинские сестры, участницы Великой Отечественной войны. Их профессионализм и ответственное отношение к делу перенимали молодые, в числе их Геннадий Николаевич называет и заведующую Огарковским фельдшерско-акушерским пунктом Марину Романову, пришедшую работать в больницу в 1981 году. В свою очередь, она говорит, что он был требовательным руководителем.
Требовательным и по-отчески внимательным Геннадий Николаевич был не только к своим сотрудникам. И перед самим собой он всегда ставил непростые задачи. Успешно решать их помогали трудовые навыки, полученные в детские и юношеские годы.
Геннадий Николаевич родом из Переславского района, вернее, из той его части на северо-западе с центром в селе Нагорье, которая ранее называлось Нагорьевский район. Как и многие сельские мальчишки, не чурался никакой работы. Был даже молокосборщиком. Так назывались люди, на которых ложилась обязанность собирать ежегодно по 308 литров молока в пользу государства с каждого индивидуального хозяйства и возить его на молокозавод. После окончания школьной десятилетки сначала поступил в сельскохозяйственный техникум. Однако позже решил изменить свой выбор, отдав предпочтение медицинскому институту. Повлиял на это решение совет одного из уважаемых местных медицинских работников. Нагорье в те времена, по словам Геннадия Николаевича, славилось хорошими врачами.
Сейчас он нередко вспоминает родные края, принципиально называя себя не переславским, а нагорьевским. Однако Рыбинский район и село Огарково теперь ни на что бы не променял. Хотя не раз появлялись возможности повышения по службе и смены места жительства села на город. Геннадий Николаевич называет это привычкой и по-прежнему не любит сидеть без дела. Здесь у него огород в два десятка соток, где он любит колдовать над растениями в летний период. Зимой главное увлечение – рыбалка. И, конечно же, по-прежнему неравнодушен к вопросам состояния медицины на сельском, районном, областном уровнях. В чем-то оно оставляет желать лучшего. А вот оснащение современных медицинских учреждений в областном центре новым оборудованием и приборами дает основания для обнадеживающих прогнозов в развитии здравоохранения.

Николай КОЧКИН


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото