ПАМЯТЬ ОБ АФГАНСКОЙ, ВЫЖЖЕННОЙ ЗЕМЛЕ
15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан. В военном конфликте, который длился в течение 10 лет, принимали участие около двух с половиной тысяч жителей Ярославской области. В их числе 52 жителя Рыбинского района, один из них погиб. Житель поселка Назарово Юрий Лебедев выполнял интернациональный долг в республике Афганистан в 1982–1983 годах.
Впрочем, в Назарове Юрий Иванович с семьей живет всего третий год. Просторную трехкомнатную квартиру эти жители поселка Майский получили по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Хозяин с гордостью показывает комнаты, говорит, квартира теплая, светлая – повезло. Хотя по Майскому грустит. Там, бывало, выйдешь во двор и дело себе сразу найдешь – снег почистишь, разомнешься, а здесь все уже убрано.
В Майский родители Юрия Лебедева приехали на работу из неперспективного лесного поселка Ухра, что на границе Даниловского и Пошехонского районов. Люди в поселке жили лесом – заготавливали древесину, ягоды, грибы. Когда леса не стало – и поселок ликвидировали. Поселок Майский был его копией.
До школы детишек из Майского возил автобус. Юра учился сначала в школе №9, затем в школе №35. До шестого класса был хорошистом, а потом нахватал троек. После десятого класса поступил в Рыбинское профессионально-техническое училище №3 на оператора станков с ЧПУ, до армии успел немного поработать в цехе 44 на Рыбинском производственном объединении моторостроения, ныне НПО «Сатурн». В армию призвали в ноябре 1981 года, попал в «учебку» в танковые войска во Владимир.
– Мы тогда почти ничего не слышали об Афганистане, – рассказывает Юрий Иванович. – По телевизору ничего об этом не говорили, в газетах не писали. В общих чертах знали, что там идет война, что наши солдаты оказывают помощь братскому афганскому народу. Мы были молодыми и горячими – хотелось геройства. Поэтому сами добровольно писали заявления, мол, желаю продолжить службу в Афганистане. Так половина нашей части попала в Афганистан, а те, кто не написал заявление – в Кантемировскую дивизию.
Перед переброской в Афганистан новобранцев направили на двухнедельные курсы молодого бойца в подмосковный Наро-Фоминск. Из Наро-Фоминска отвезли автобусом в аэропорт Домодедово, оттуда самолетом до Ташкента. Из Ташкента самолетом – в Кабул.
– Непривычным в этой чужой стране было все, – вспоминает Юрий Иванович. – Едва ступил с трапа самолета, как обдало горячим сухим воздухом, у которого был особый запах. Наверное, запах пустыни. Увезли нас не сразу, хотелось пить, в поисках воды и отдыха мы разбрелись по всему аэродрому. Потом за нами приехали машины, мы получили полное снаряжение – защиту, автомат, гранатомет и тронулись в первый рейс по афганской выжженной солнцем земле.
Танковый ремонтный батальон или воинская часть 18854 располагалась под Кабулом прямо в палатках, в которых стояли трехъярусные кровати. Столовую для себя солдаты построили только потом, а пока принимали пищу – кто где мог. Собственно, на территории части солдаты бывали нечасто, в основном работали на выездах по всей республике – ремонтировали советские танки и обучали этому афганцев. На вооружении у афганцев стояли Т-34, Т-55, Т-54 и другие виды самоходной техники советского производства.
Пожалуй, Юрий Лебедев побывал во всех крупных населенных пунктах Афганистана. Солдат забрасывали в части афганцев на «вертушках», но ходили и в колоннах техники. Вот тогда несколько раз попадали под обстрел.
– Сначала душманы подбивают головную машину, чтобы она затормозила колонну, – объясняет ветеран. – Задача людей – быстро ее покинуть, а затем машиной отодвигали технику, чтобы освободить путь. Чаще сбрасывали под обрыв, поскольку дело всегда происходило на узкой горной дороге, чтобы колонна не могла объехать головную машину. Стреляют при этом сверху, не видно откуда. Отстреливались, целились туда, откуда примерно ведется огонь, и проскакивали.
Чаще всего стационарные подразделения советских солдат или афганских войск обстреливали по ночам. На этот случай в песок были закопаны танки и БТР, которые служили укрытием. Сверху торчала только башня. При обстреле солдаты прыгали в люк и прятались в танке. У Юрия Лебедева сохранились фотографии таких закопанных танков. Фотографироваться солдатам, конечно, особо не разрешали, но они находили способ и даже отправляли фотографии домой в письмах.
Юрий Иванович говорит, что «афганский синдром», который погубил многих ребят на гражданке, действительно пережить непросто. Война сильно воздействует на психику, адаптироваться к мирной жизни трудно – нервы расшатаны, взрываешься по пустякам. Некоторые начинали пить… Лебедева спасли деревня, лес и женитьба.
Юрий быстро понял, что работа в городе на предприятии – не его. Деревенскому нужны земля и деревня. Устроился в лесничество в родном Майском: сначала слесарем, потом водителем и лесником. Женился, родились два сына.
Казалось, было все, но хотелось нормальную квартиру, ведь жили в старом доме, где дуло изо всех щелей. В начале 1990-х задумали вложиться в долевое строительство, да прогорел жилищный кооператив, все развалилось и деньги пропали. Вроде и не было надежды, но тут программа по расселению ветхого и аварийного жилья пришла на помощь. Хоть и скучают Лебедевы по Майскому, а в новом доме – все равно лучше.
Светлана БУДИЛКОВА