ЖИВЫЕ СВИДЕТЕЛИ ТРАГЕДИИ
25 января в Песочном прошла встреча блокадников, организованная в честь 75-летия освобождения Ленинграда из блокадного кольца
На мероприятии присутствовали глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова, и.о. начальника управления труда и социальной поддержки населения Ольга Ермолова, глава поселения Песочное Александр Яшицев, председатель районного совета ветеранов Тамара Орлова, активисты ветеранского движения поселений, учащиеся Песоченской школы и жители поселка.
С искренним уважением и глубокой признательностью встречал зал свидетелей военных лет – бывших жителей блокадного Ленинграда. «Их теперь совсем немного, кто у самого порога побывал в земному аду» – вот и в Рыбинском районе их осталось всего десять. На встречу пришли шестеро – Евгения Дмитриевна Гордова, Надежда Михайловна Вагина, Людмила Афанасьевна Козлова, Владимир Васильевич Астафьев, Петр Михайлович Корпусов-Дементьев из Песочного и Антонина Николаевна Гусева из села Михайловское. Остальные – не смогли по состоянию здоровья.
Презентацию «Это нашей истории строки» о жизни блокадного Ленинграда подготовили организаторы. В глубокой тишине зал сопереживал городу, который, несмотря на голод, холод, отсутствие электричества, водоснабжения и бесконечные смерти, боролся и выстоял, помогая приближать Победу. Соприкоснуться с тем временем помог кусочек хлеба весом в 125 граммов, который получил каждый из присутствующих в зале, ощутив всю безысходность того блокадного времени.
Дневник Тани Савичевой. Эти документальные записи, как известно, стали на Нюрнбергском процессе одним из доказательств геноцида фашизма. Особое место в презентации было отведено детям окруженного города. Чужих детей в Ленинграде не было, многие из них потеряли родителей, их эвакуировали на «Большую землю» первыми. Страна приютила их, определила место жительства и учебы. Вот и в Песочном был организован детдом №56 на улице Горка.
Рассказ Антонины Николаевны Гусевой поразил присутствовавших школьников тем, как спокойно и выстрадано говорила она о себе, пятилетней. Невозможно было пить олифу, есть клей, но мама говорила, мол, зажимай нос и пей – надо жить.
Варили суп из обоев, кипятили сладкую землю от сгоревших Бадаевских складов, ели траву и кору деревьев. Мама уходила на работу и показывала Тоне, где будут стрелки часов, когда она принесет хлеб. Как же долго ползло время до желанного лакомства! Видела Тоня много трупов, когда ходила с мамой за водой, головки мертвых детей в мешках, которых не успевали похоронить.
– В июне 1942 года нас вместе с другими полумертвыми ленинградцами эвакуировали, детей приносили и размещали на катере, – продолжает рассказ Антонина Николаевна. – Дети были похожи на маленьких старичков, замкнутых и неподвижных. Нас поселили в Арефинском районе, мы очень старались жить, учиться и работать, чтобы помочь своей стране и себе.
Петр Михайлович Корпусов-Дементьев вспоминал, как большинство детей в детдоме, где он находился, не могли ходить – только ползали. Эвакуировали детдомовцев по зимней Ладоге на трех автобусах. Он запомнил, как во время налета им велели покинуть автобусы и отползти подальше. Видел, как два автобуса ушли под лед. Потом эвакуированные долго ехали на поезде, их кормили совсем понемногу с ложки, потому что от нормальной порции еды умирали. Потом был детдом поселка Заречный и ремесленное училище в Песочном. Петр Михайлович пожелал всем ребятам – жить лучше, чем жили они, и чтобы каждый день был днем, когда не надо мечтать о куске хлеба.
Владимир Васильевич Астафьев прочел выстраданные трагические строки своих стихотворений – о жизни в окруженном городе, в память выживших товарищей-блокадников.
Председатель Совета ветеранов Рыбинского района Тамара Орлова отметила, что дата эта знаменательна тем, что такого подвига никогда не знала история человечества. Она обратила внимание на великую силу сопереживания всего советского народа трагедии Ленинграда и о роли Рыбинского района в поддержке осажденного города.
В Ленинград было отправлено 129 вагонов продовольствия. Тяжелораненые фронтовики-ленинградцы находились на излечении в деревне Наумовское. Рыбинский район принял в 1941 году 1760 детей и 280 человек обслуживающего персонала. Они поселились в Якунниках, Красном, Глебове, Песочном и Николо-Корме. В 11 детских домах Рыбинского района нашли приют 3840 детей до 12 лет. Их обогрели, накормили жители нашего района. Многие остались жить на рыбинской земле.
Глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова, обращаясь к участникам встречи, отметила ее важность и необходимость сказать слова благодарности взрослым детям блокадного Ленинграда. Она поблагодарила героев за патриотизм, жизнелюбие, любовь к своей Отчизне и за труд на благо района.
Участники торжественной встречи почтили минутой молчания память защитников города, а также мирных жителей, погибших в Ленинграде, и тех, кого смерть догнала в мирное время. Торжественно и трогательно Татьяна Александровна вручила всем жителям блокадного Ленинграда подарки от правительства Санкт-Петербурга, правительства Ярославской области и администрации Рыбинского района. В руках взрослых детей той страшной войны желтые и белые хризантемы смотрелись как символ продолжающейся жизни и скорой весны.
Эльвира КОРАБЛЕВА