ПУТЕШЕСТВИЕ В БЛИЗКОЕ ПРОШЛОЕ И ВСТРЕЧА С НАСТОЯЩИМ
Заслуженный отдых – это явно не для них, бывших государственных служащих Ярославской области. Оставив наследникам свои ответственные посты, они по-прежнему активны. В составе ветеранской организации, объединившей в своих рядах более двухсот человек, стремятся участвовать во всем, что происходит на территории региона. 19 июля ветеранов государственной службы области гостеприимно встречала Рыбинская земля.
Экскурсионная поездка предполагала ознакомление ветеранов региональной власти с фрагментом межмуниципального туристического маршрута «Путешествие в СССР». Но прежде чем отправиться в такое близкое для каждого из них прошлое, ветераны встретились с руководством Рыбинского района. Глава Александр Китаев подробно рассказал о том, какие положительные изменения произошли на Рыбинской земле за период с 2006 года, когда произошло разделение города и района.
Именно с того момента, когда у района была создана своя администрация и сформирован муниципальный бюджет, начались значимые изменения к лучшему. Повышение уровня жизни селян способствовало тому, что постепенно стала улучшаться демографическая ситуация – повышается рождаемость, снижается смертность. В промышленности расширяется номенклатура изделий, растут объемы производства. К примеру, солидный портфель заказов имеет судостроительный завод в поселке Судоверфь. Стабильно работает завод железобетонных изделий в Каменниках. Хорошо идут дела и на ОАО «Техническая бумага» в поселке Искра Октября.
Сегодня Рыбинский район занимает лидирующие позиции в Ярославской области по сельхозпроизводству, предприятия АПК ежегодно выпускают продукции более чем на пять миллиардов рублей. Первостепенная роль в этом отводится таким птицеводческим предприятиям, как «Ярославский бройлер», «Волжанин», а также свинокомплексу «Залесье». В свое время эти флагманы агропромышленной отрасли регионального масштаба строились с участием всей области.
Вопросы и ответы
Гости живо интересовались всем происходящим в районе, засыпав главу Александра Китаева самыми разнообразными вопросами…
– Как складываются отношения с поселениями?
– У нас одиннадцать поселений. Полномочия разделены. Но, с другой стороны, все мы взаимосвязаны. Стараемся находить общий язык в принятии решений с главами поселений, как равноправные партнеры.
– Как идут дела в совхозе «Арефинский»?
– «Арефинский» – сегодня одно из лучших сельхозпредприятий района, там большое поголовье крупного рогатого скота и лучшая продуктивность – до 17 литров на корову в день.
– А в «Малиновеце»?
– Это сельхозпредприятие тоже активно развивает животноводство.
– Как работает коммунальные службы?
– Сегодня в районе – 34 котельных, сотни километров теплотрасс, водопроводов и канализации. В целом за последние годы ситуация в ЖКХ заметно стабилизировалась. Удалось значительно снизить долги за энергоресурсы. Предприняты меры по обеспечению крупных населенных пунктов в летний период горячим водоснабжением.
– Сколько земли используется в сельхозпроизводстве?
– Около семи тысяч гектаров пашни.
– Подъезжая к Рыбинску, мы обратили внимание на кукурузные поля. Почему кукуруза?
– А почему бы и нет? Кукуруза – это нормальная культура, которую уже не первый год культивируют, например, в ярославском сельхозпредприятии «Пахма». У нас выращиванием кукурузы в этом году занимается «Ярославский бройлер».
– У Рыбинского района огромные ресурсы для развития туризма. Что делается в этом направлении?
– Базы отдыха, которые некогда принадлежали предприятиям города, сегодня активно и весьма успешно развивают инвесторы, создавая там современные комплексы для отдыха и туризма.
Экскурсия в советскую эпоху
«Путешествие в СССР» началось от администрации Рыбинского района. Комфортабельный автобус неспешно вырулил на проспект Ленина и направился в сторону Перебор, поселка ГЭС и далее – до Волковского ручья. Напомним, что туристический маршрут с таким названием объединяет четыре муниципальных образования: Рыбинский, Тутаевский и Пошехонский районы, а также город Рыбинск. Он пролегает по знаковым местам советской эпохи. Таким, как объекты Волгостроя: плотина, ГЭС и шлюз. Включает в себя музей маршала Блюхера в деревне Волково Огарковского поселения. Примечательно, что эти места – родина известного советского поэта, автора знаменитой «Землянки» Алексея Суркова. Поэтому тематика Великой Отечественной войны в канве «Путешествия в СССР» нашла закономерное место и стала одним из самых интересных и запоминающихся этапов интерактивной программы.
В ходе поездки ведущий методист по историко-культурному наследию и развитию туризма Ольга Тишинова рассказала гостям, как за годы советской власти Рыбинск превратился в крупный индустриальный центр, как создавалось Рыбинское водохранилище и строилась Рыбинская ГЭС, которая в годы Великой Отечественной войны обеспечивала электроэнергией Москву.
В поселке ГЭС в первозданном виде сохранились почти все здания, осталась неизменной планировка улиц. Весной нынешнего года в местном Доме культуры был открыт музей советской эпохи. Казалось бы, чем можно удивить здесь людей, которые не только видели, но и были активными участниками того общественного строя и времени, в которое им предлагалось окунуться вновь. Тем не менее, по живости в глазах ни о какой отрешенности бывших государственных служащих говорить не приходится. Напротив, было видно, что эти люди вновь соприкоснулись с чем-то для себя понятным, родным и близким. С неподдельным интересом слушали они рассказ об истории создания музея. О том, что в подборе экспонатов участвовали, как говорится, всем миром – помогали жители города, района и области. Экспозиция « Советская эпоха» отрылась 1 мая нынешнего года. К слову, в 2012 году исполнилось 70 лет и местному Дому культуры, который был одним из первых социально значимых объектов, появившихся в поселке с начала строительства гидроэлектростанции.
Сегодня поселок ГЭС и его Дом культуры нередко превращаются в киносъемочную площадку. Недавно здесь завершились съемки нового фильма с рабочим названием «Легавый». По сценарию, это детективная история, действие происходит в 1948 году. Много сцен фильма снималось в Доме культуры, где благодаря сотрудничеству работников музея со съемочной группой был воссоздан кабинет председателя городского совета депутатов трудящихся.
Неожиданно для гостей зазвучал патефон, наполнив помещение размеренным шуршанием пластинки с популярной когда-то танцевальной мелодией «Ландыши». А после череду впечатлений дополнило пребывание в кинозале с рядами деревянных сидений 30-х годов, покрытых дерматином, и просмотр серии старых выпусков киножурнала «Ералаш».
На солдатском привале
Далее маршрут пролегал на территорию Огарковского сельского поселения. Здесь бывшим руководящим работникам предстояло расположиться лагерем на лесной поляне и стать участниками интерактивной программы «На солдатском привале», которую организовали сотрудники Волковского центра досуга.
Автобус, не доезжая деревни Волково, свернул с основной трассы в сторону водохранилища. На лесной дороге он был остановлен людьми в военной форме. Всем, кто находился в салоне, было предложено выйти, построиться в три шеренги, надеть солдатские пилотки, выполнить команду «налево» и строем с песней следовать до места расположения лагеря.
Вот среди высоких сосен показалась просторная полянка. Здесь «новобранцев» уже ждали большой костер и котел с наваристой солдатской кашей. Но главное заключалось, конечно же, не в том, чтобы утолить голод после пешего перехода. По задумке организаторов интерактивной программы, ее участникам предстояло выполнить задачи по охране Рыбинской ГЭС от происков врага. И, подкрепившись кашей, пожилые люди с интересом включились в предложенную им забаву. Разбившись на группы, они стали решать «боевые» задачи. Например, «саперы» занялись разминированием минного поля. При этом не обошлось без ошибок. Среди саперов оказалось много «раненых», и им на выручку поспешила команда из медсанбата. Другим поручили задание прочитать шифровки. Третьим необходимо было по приметам и ориентирам найти место тайника с секретным донесением разведчика. Были предусмотрены и учебно-тренировочные занятия по метанию дротиков в цель, метанию гранаты. «Новобранцы» учились даже наворачивать портянки. Словом, занятие нашлось для всех. И, как водится, на солдатском привале не обошлось без задушевных песен на стихи нашего земляка Алексея Суркова.
Поездка получилась очень интересной
По отзывам гостей, поездка в Рыбинский район и «Путешествие в СССР» оставили массу ярких впечатлений. Бывший секретарь обкома КПСС, работавший когда-то председателем комитета по сельскому хозяйству Ярославской области, Тимофей Прокопьевич Колпаков сказал:
– Очень рад вновь побывать в Рыбинском районе. Для меня это интересно потому, что сам был причастным к тем масштабным делам, которые здесь разворачивались по строительству крупных сельскохозяйственных комплексов. И я воочию вижу, что наши труды были не напрасны. Более того, уверен, что даже вхождение России в ВТО не помешает продукции наших предприятий оставаться востребованной. Наше ярославское село, выдержав все трудности, непременно возродится!
Бывший первый секретарь комитета КПСС Ярославского района Владимир Потанин вспоминал, что в советское время Ярославский и Рыбинский районы почти не отличались по специализации – птицеводческая, картофельная, молочная.
– Рыбинский район и раньше был очень сильный, – говорит он. – Мы соревновались, делились опытом, учились друг у друга. Сейчас я очень впечатлен направлениями в работе Рыбинского района. Они правильные. Восхищен результатами работы свиноводческого, птицеводческого, бройлерного сельскохозяйственных комплексов. Это очень серьезные успехи. В районе неплохо решаются социальные и жилищно-коммунальные вопросы. Все это радует. Экскурсия тоже очень понравилась. Нам, ветеранам, приятно вспомнить о делах минувших, но незабываемых дней. Это были по-настоящему масштабные дела. И сегодня жители Рыбинского района – молодцы! Очень рад за вас!
Николай КОЧКИН
(Газета «Новая жизнь» №29 от 26.07.12)