ДОБРУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
5 ноября в Ярославле состоялся Межрегиональный добровольческий форум. Его участниками стали представители добровольческих организаций, специалисты в сфере волонтерства из 13 регионов России. На площадках Концертно-зрелищного центра «Миллениум» участники форума делились опытом и обсуждали перспективы развития добровольческого движения.
В форуме участвовали делегаты Рыбинского района – специалисты районной администрации, представители молодежных объединений, школьников и ветеранов. С первых минут пребывания в Ярославле посланники рыбинской земли окунулись в атмосферу праздничного настроения и причастности к решению значимых для государства задач. Этому способствовало и место проведения.
Здание концертно-зрелищного центра «Миллениум» – невероятной красоты, светлое и, несмотря на масштабность, уютное, с запоминающимся оригинальным архитектурным решением. Панорама у центра говорила о гостеприимстве старинной русской земли – взлетевшее вверх сооружение Роял-отеля, парк тысячелетия Ярославля, купола Успенского собора и даже самое большое в России колесо обозрения.
Межмуниципальный добровольческий форум проводится с 1999 года, за это время его участниками стали около пяти человек. Нынешняя встреча была посвящена тематике системного развития добровольческой деятельности на региональном и межмуниципальном уровнях. Об этом рассказали и выставки-презентации лучших добровольческих практик, оформленные в фойе центра.
Поражало многообразие инициатив регионов, воплощенных в реальные дела. Нижегородцы представили свой опыт на стенде «Реализация проекта «серебряного» волонтерства». Делегаты из Воронежа делились опытом в сфере защиты материнства и детства. Рязанцы рассказывали о социальной акции «Цени свою жизнь», волонтеры из Башкортостана – о «лицах Победы». Татарстан поделился опытом путешествия со смыслом. Эти и другие практики говорили о масштабности движения, которое затронуло все болевые точки современной жизни.
Интерактивы и мастер-классы, предложенные волонтерскими объединениями ярославской молодежи, помещали участников в пространство жизни. Волонтеры ЯрСпаса, что организовано при главном Управлении МЧС, учили первым шагам в поисках пропавших детей. Волонтерский медицинский центр ЯГМУ предлагал методику самостоятельного сохранения здоровья. Добровольцы из «Дворца молодежи», участники социального проекта «ПовоДог», даже привели двух симпатичных собачек и учили, как можно помочь бездомным «братьям нашим меньшим». «Волонтеры Победы», Союз добровольцев машиностроителей России ОДК «Сатурн», волонтерский факультет образовательного центра имени Ушинского и другие организации проводили мысль о расширении линейки возрастов волонтерского движения.
Зажигательный флэшмоб под названием «Доброе утро» подготовил всю многочисленную добровольческую братию к дальнейшей работе. На церемонии торжественного открытия участников добровольческого форума на ярославской земле приветствовал заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. Он отметил, что добровольчество – это важнейший социальный институт, где люди по зову души учатся жить не только ради себя, но и помогать другим. Чем больше людей будет искренне заботиться о мире вокруг себя, тем этот мир будет становиться лучше.
Максим Авдеев вручил медали и грамоты за подписью Президента России ярославским волонтерам, которые внесли большой вклад в подготовку и проведение ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Директор департамента по физкультуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Сергей Панчишный поздравил победителей конкурсов «Мы – лидеры» и «Лучший волонтерский отряд».
Мотивационное выступление пауэрлифтера Станислава Буракова «Никогда не сдавайся!» восхитило зал тем, что человек, будучи инвалидом-колясочником, постоянно работает над собой. Станислав занимается легкой атлетикой и параворкаутом, являя пример оптимизма и несгибаемой воли для других людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Работа форума продолжилась на четырех тематических секциях, где опытом работы поделились более двадцати руководителей и участников волонтерских практик. Особое внимание было уделено развитию корпоративного волонтерства, его возможностям и перспективам, привлечению средств корпораций для более эффективной помощи всем, кому она необходима. Интересными были презентации реализации опыта «серебряного» волонтерства, где были определены перспективы вовлечения в волонтерскую деятельность граждан 55+.
Красивая, стройная пенсионерка из Рыбинска Людмила Ким рассказала о своей волонтерской работе на Всемирном фестивале молодежи и студентов и Чемпионате мира по футболу 2018 года, о требованиях к добровольцам. Валентина Быкова, председатель областного Союза пенсионеров, поделилась опытом организации деятельности «серебряных» волонтеров. Ими организовано более 20 танцевальных групп пенсионеров, которые дали более 120 концертов перед такими же, как они, пожилыми людьми. Кроме того, организуются кружки и курсы, семинары по скандинавской ходьбе, ставится задача пройти 100 километров сотней пенсионеров. За свою деятельность Союз получил грант, который пошел на развитие движения.
Юлия Маслова, директор Некрасовского центра социального обслуживания населения, говорила о работе объединения добровольцев «Второе дыхание». По ее словам, у волонтеров «серебряного возраста» появляется сила помочь слабому. Аспекты движения велики – организация физкультурных занятий, экологический патронаж территории, наставничество и другие виды деятельности, которые продлевают жизнь участников и являются социально значимыми для общества.
Другие выступающие рассматривали в качестве своей деятельности помощь многодетным семьям, инвалидам-колясочникам, сотрудничество с домами-интернатами и помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Говорили и о социальном заказе для добровольцев «серебряного возраста». Например, это культурное волонтерство – участие в организации событийных мероприятий, помощь библиотекам в оформлении и проведении мероприятий, в книгоношестве.
Быстро пролетело время форума. А виртуальное знамя добрых дел отправилось в разные города и села – добру все возрасты покорны.
Эльвира КОРАБЛЕВА,
«серебряный волонтер», участница форума