ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ О КОМСОМОЛЕ
Подавляющее большинство комсомольцев носило свое звание с достоинством, не испытывая никакого угнетения со стороны правящей партии, как любят расписывать исследователи недавнего советского прошлого.
Конечно, если ты не был комсомольцем, то препятствий на твоем жизненном пути было чуть больше. А что мешало стать им? Практически ничего! В 14 лет советский школьник мог с чистой совестью подавать заявление о вступлении в комсомол. Могла подвести учеба. А разве требование хорошо учиться носило или носит признаки угнетения?
То внимание, которое уделялось молодежи со стороны коммунистической партии через ВЛКСМ, носило организующий характер. Комитеты комсомола, райкомы стояли на «земле». Всё, в чем молодые люди испытывали трудности, находило отклик у комсомольских активистов, ребятам оказывалась поддержка. А возможности у ВЛКСМ были.
Молодежь с энтузиазмом участвовала в любом мероприятии. От политических массовок до развлекательных вечеров и спортивных соревнований. Райкомы настраивали молодых парней и девушек на самые высокие цели. Всегда особо подчеркивалось, что каждый из комсомольцев служит стране, что его личные успехи достигнуты благодаря этой стране, что они вносят вклад в ее укрепление и могущество. Слово «патриотизм» было не просто звучным словом, оно было наполнено смыслом, понятным каждому.
Впрочем, многим мы были и недовольны. Мы жаждали перемен. Но когда они наступили, мы были разочарованы. Привычная система координат рухнула. Рухнул Советский Союз. Немалое число граждан страны не смогли адаптироваться к капиталистической системе. Да и сегодня развитие мировой истории показывает, что выбор 90-х был далеко не так очевиден. Время прошло. Страна восстанавливается из очередного потрясения, Россия набирает мощь. И обязательно войдет в число лучших государств мира. А последнее поколение комсомольцев преодолевает пенсионные рубежи. Их жизненные цели уже не так амбициозны…
В преддверии 100-летнего юбилея ВЛКСМ с особой теплотой вспоминаю своих коллег. Заранее прошу прощения за неназванные имена. Моими «райкомовскими родителями» были Александр Александрович Барханов и Тамара Павловна Орлова. Первым встретил меня в райкоме Сергей Дурасов. Он по-доброму, с юмором относился ко мне. Дружили с сельхозотделом райкома партии – Людмилой Ивановной Горбуновой, Николаем Катаругиным. Будучи первым секретарем РК ВЛКСМ, всегда мог положиться на Ольгу Крылову (Ананьеву), Михаила Качкова, Светлану Чикину, Надежду Кончаеву, Александра Щербакова, Марину Тюрину.
Особая статья – секретари первичных организаций. Без их настроя, самоотверженности работа райкома вряд ли была бы успешной. 73 секретаря на промышленных предприятиях, в образовательных учреждениях, органах внутренних дел, в колхозах и совхозах района были нашим оплотом.
Александр ЯКОВЛЕВ,
первый секретарь Рыбинского РК ВЛКСМ
с 1988 по1990 годы