АЛЕКСАНДР БАРХАНОВ: «РАНЬШЕ ДУМАЛИ О РОДИНЕ, А ПОТОМ О СЕБЕ»
В феврале 1956 года, в канун праздника Советской Армии, нас, учеников седьмого класса, на общем комсомольском собрании школы приняли в члены ВЛКСМ. Нынешние высказывания о том, что в комсомол «затаскивали», поголовно принимали, не соответствуют действительности. Дело было добровольное, осознанное.
К приему надо было не только иметь успехи в учебе, дисциплине, но и в труде. На собрании комсомольцев присутствовали учителя-коммунисты и представители комсомольской организации при колхозе имени 1 Мая. Спрос с нас был серьезный – как по Уставу, так и по участию в общественно-спортивной жизни школы и села.
Были случаи переноса приема некоторых учеников, давали время на исправление. А как трепетно и серьезно готовились к утверждению решения первички на бюро райкома ВЛКСМ! Члены бюро райкома, кроме знания Устава, задавали много вопросов о международной и молодежной политике, истории комсомола и страны.
Только после приема на бюро мы стали полноправными комсомольцами – получили билеты и значки. Из Рыбинска возвращались на поезде в 6 часов вечера, настроение было приподнятое, горделивое. Несмотря на мороз и темень, всю дорогу до села пели комсомольские песни – «Каховку», «Там, вдали за рекой», «Едут новоселы» и другие. Вместе со мной тогда в комсомол вступили Юра Аспидов, Лариса Белова, Миша Глибин, Галя Ильичева, Коля Курицин, Нина Левина, Таня Неустроева, Сергей Огневенков, Борис Радченко, Галя Толмачева, Володя Тихомиров, Муза Шкаренкова.
На протяжении всех школьных лет мы были активистами, ведь мест для приложения молодых сил было много. Это – сбор лекарственных трав, сосновых и еловых шишек для лесного техникума и лесничеств, макулатуры, металлолома, очистка от загрязнения берегов Волги и реки Талицы, изготовление и установка весной нерестилищ для рыбы. Оставалось время для спорта и участия в соревнованиях по легкой атлетике, лыжам, хоккею, стрельбе из малокалиберной винтовки. Часто команда школы занимала призовые места в районных и областных соревнованиях.
Каждый праздник календаря отмечался в школе и Доме культуры торжественным заседанием с докладом, а затем большим концертом. Песни и танцы готовили с нами учителя Екатерина Александровна Барханова и Ида Николаевна Глебова, а спектакли и постановки – Ксения Михайловна Неустроева и Ольга Михайловна Левицкая. Ежегодно ученики школы готовили свои номера на районные смотры художественной самодеятельности.
В 1957 году я, Галя Толмачева, Борис Радченко, Таня Неустроева и Галя Ильичева получили серьезные и ответственные поручения от комитета комсомола – назначения вожатыми в пионерские классы. Надо было организовывать соревнования между звеньями и отрядами пионеров, налаживать помощь в учебе, мобилизовать на трудовые дела и культурные мероприятия. Летом обязательными были экскурсии и походы по родному краю.
В девятом классе я был комсоргом класса и членом комитета комсомола школы. Из многих дел отмечу большую работу по радиофикации школы под руководством учителя Аркадия Павловича Глебова, участие в изучении автомобиля и трактора под руководством фронтовика, водителя Николая Петровича Хохрякова. Вскоре это пригодилось – школа была приглашена на первый областной слет юных механизаторов в город Ярославль.
Грандиозное впечатление произвела областная выставка технического творчества школьников и практическая работа школьников – юных механизаторов на базе учебного хозяйства сельскохозяйственного института. Мы очень были горды, что наши товарищи Слава Грибов и Володя Рыбкин стали призерами соревнований механизаторов. Они демонстрировали мастерство вождения на тракторах ДТ-54 и МТЗ.
Летом 1957 года от Рыбинского района команду Глебовской школы направили на первый областной фестиваль школьников. Здесь, кроме экскурсий, концертов, были организованы различные соревнования по плаванию, легкой атлетике, стрельбе, вождению автомобиля и трактора. В последних видах отличились Слава Грибов, Борис Тихомиров, а я и Борис Радченко заняли четвертое место по стрельбе из малокалиберной винтовки.
Под руководством учительницы биологии Нины Васильевны Выжеговской пионеры и комсомольцы школы работали в школьной производственной бригаде. Бригада получила в распоряжение от колхоза имени 1 Мая двадцать гектаров земли для выращивания картофеля, моркови, капусты, льна, кукурузы, а также Глебовскую ферму КРС и телятник. Звенья бригады возглавляли учителя и комсомольский актив.
Ценой большого труда и организованности по некоторым производственным показателям результаты школьников были выше, чем у колхозников. Особенно удивляла мощная и высокая кукуруза, на которую смотреть приезжали не только газетчики, но и советско-партийные работники района и области.
18 марта 1959 года передовики школьной производственной бригады были приглашены в Ярославль на Первый областной слет производственных бригад, который проходил во Дворце пионеров. Кроме меня присутствовали мои одноклассники Юра Аспидов, Галя Ильичева, Саша Отвагин, Борис Радченко, Галя Толмачева. Руководитель Нина Васильевна Выжеговская выступала с докладом об организации опытнической и производственной работы в школьной бригаде. Большое впечатление у нас, сельских школьников, оставило посещение выставки сельского хозяйства и промышленности области.
Здесь же мы узнали, что за большой труд в бригаде Глебовская школа премирована трактором «Владимирец». Еще большим удивлением были выданные приглашения в Москву на ВДНХ. Там уже были рассмотрены материалы и дневники с итогами опытнической работы, фотодокументы экспонатов, овощей, льна, кукурузы, работы в животноводстве и на сельскохозяйственной технике.
Тем же составом выехали в Москву, остановились в гостинице «Золотой колос». Три дня восторга от метро, Красной площади, мавзолея Ленина и удивительных павильонов ВДНХ, где занимались в секциях и слушали выступления передовиков сельхозпроизводства и ученых. В последний день от оргкомитета ВДНХ нам были вручены именные свидетельства участников Всесоюзной выставки и бронзовые медали. Как памятную реликвию храню и горжусь этими наградами. Свидетельство участников ВДНХ получила и наша Глебовская средняя школа.
Выпускники школы ряда поколений оставались работать в совхозе «Молога». Это Володя Тихомиров, Сергей Погодин, Михаил Глибин, Надя Кмит, Алексей Слесарев, Людмила Камнева, Сергей Комин, Александр Зубков, Владимир Зимин, Александр Синицын, Валерий Быков, Валя Левина, Нина Огневенкова, Сергей Левин, Володя Дураев и многие другие. Володя Рыбкин долгие годы работал главным агрономом, Ольга Тихомирова главным бухгалтером, Зоя Хохрякова была секретарем комсомольской организации, председателем профкома, секретарем парткома.
В годы комсомольской юности жили, как пелось в песне: «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Комсомол был частью и моей жизни. Из трех лет воинской службы в войсках связи дивизии ракетных войск стратегического назначения два года был комсоргом подразделения, отличником боевой и политической подготовки, специалистом первого класса в звании старший сержант.
После службы закончил историко-филологический факультет Ярославского педагогического института имени К.Д. Ушинского. Работал всю трудовую жизнь в родном Рыбинском районе – учителем в Середневской школе, Глебовской средней, директором Милюшинской и Глебовской школ. Пленумом Рыбинского РК КПСС был избран в августе 1978 года на должность заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации, затем заведующим организационным отделом. Награжден знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями. Председатель ДОСААФ СССР, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин лично вручил мне «Почетный знак ДОСААФ СССР».
До сих пор храню свой комсомольский билет №10784612, почетные грамоты райкома и обкома ВЛКСМ. В настоящее время – давно на заслуженном отдыхе, но по-прежнему веду активную общественную работу в селе, патриотическую – в родной Глебовской школе. Двадцать восемь лет занимаюсь краеведческим поиском истории родного края, веду на общественных началах экскурсионную работу в Глебовском историко-краеведческом музее, который насчитывает более 400 исторических экспонатов, материалов и документов. В 2016 году за эту работу получил Диплом и премию от краеведа и писателя Вадима Нефедова.
За все благодарен моим воспитателям и наставникам: отцу Александру Павловичу и маме Екатерине Александровне Бархановым, Нине Васильевне Выжеговской, Леониду Александровичу Зимину, Аркадию Павловичу Глебову, Павлу Ильичу Лаптинскому, Николаю Константиновичу Виноградову. И, конечно, школе мужества, организованности, коллективизма и труда – Ленинскому комсомолу.
Александр БАРХАНОВ,
Почетный работник общего образования
Российской Федерации
___________________________________________________________________________________________
НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ КОМСОМОЛА
29 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения комсомола – Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, первой массовой молодежной организации.
Комсомол – это юность многих поколений, школа жизни, воспитания активной жизненной позиции, патриотизма.
В Рыбинском районе первые комсомольские ячейки тоже появились в 1918 году. Комсомольцы района вписали немало страниц в славную биографию комсомола. В 1926 году уездную комсомольскую организацию возглавлял Алексей Александрович Сурков, будущий известный поэт.
В годы Великой Отечественной войны многие комсомольцы добровольно уходили на фронт, многие не вернулись. Среди них выпускники 1941 года Арефинской средней школы, выпускница Михайловской школы разведчица Валентина Лаврова.
А затем – участие в восстановлении народного хозяйства, в покорении Целины, в строительстве Байкало-Амурской магистрали.
Немало интересных дел и на счету комсомольцев 60 – 80 годов прошлого века.
Все это навсегда останется в нашей памяти. Но надо, чтобы и нынешнее поколение молодежи знало о боевых и трудовых подвигах комсомольцев, о том, что значили для нас «комсомольское слово, комсомольское дело, комсомольская совесть».
Во время подготовки к юбилею хотелось бы дополнить и расширить летопись районной комсомольской организации, особенно за период 70 – 90 годов прошлого столетия, пригласить комсомольцев всех поколений к участию в торжественных мероприятиях, посвященных юбилею.
Совет ветеранов Рыбинского района, оргкомитет по подготовке к юбилею обращаются ко всем комсомольцам прошлых лет, кто помнит свою комсомольскую юность, активистам первичных организаций, всем – кто участвовал в жизни районной организации, откликнуться, сообщить информацию о себе, или написать воспоминания, желательно с фотографиями.
Материалы можно присылать в письменном виде по адресу: г. Рыбинск, ул. Кирова, д. 4, кв. 1, Совет ветеранов Рыбинского района и редакция газеты «Новая жизнь»; по электронной почте: rubinskmr.yarkrsv@mail.ru.
Можно позвонить по телефонам: 21-78-05 или 8-905-132-88-67.
Т.П. ОРЛОВА, председатель Совета ветеранов РМР
Н.А. СИЗОВА, бывшая первый секретарь Рыбинского райкома комсомола