И СЕБЯ ПОКАЗАЛИ, И ГОСТЕЙ ПОСМОТРЕЛИ
– Да, велика Россия! Нам казалось, что Вологодская область – самый красивый российский регион. Но Ярославия, как видим, ничуть не уступает Вологодчине
Так говорили представители муниципальных образований Вологодской области, высади-вшись десантом на территорию Глебовского поселения, в «HELIOPARK Бухта Коприно». 28 июля здесь состоялся межрегиональный семинар Советов муниципальных образований Вологодской и Ярославской областей. В его работе приняли участие глава Рыбинского района Александр Китаев, первый заместитель главы администрации района Татьяна Смирнова, заместитель главы администрации, начальник управления экономики и финансов Ольга Кустикова, председатель Муниципального Совета района Михаил Качков, заместитель губернатора Ярославской области Александр Краснов, исполнительный директор Совета муниципальных образований Ярославской области Анатолий Урнышев. Делегацию гостей возглавлял председатель правления ассоциации «Совет муниципальных образований Вологодской области», глава Вологодского муниципального района Александр Гордеев.
Встречи руководителей муниципальных образований Ярославской и Вологодской областей стали традиционными. В прошлом году подобный семинар проводился в Череповецком районе. После него обмен делегациями уже начался на уровне глав районов и сельских поселений. Такие семинары, как отметил заместитель губернатора Ярославской области Александр Краснов, очень полезны. Они помогают выработать совместные решения, с учетом которых региональная власть находит новые формы улучшения жизни населения.
Александр Китаев рассказал гостям о том, как, начиная с 2006 года, возрождался Рыбинский район, какие за это время произошли изменения по всем направлениям социально-экономического развития. Тема взаимодействия на поселенческом, муниципальном и межрегиональном уровнях нашла поддержку и в выступлениях других участников семинара. Председатель Муниципального Совета Михаил Качков подчеркнул, что принятию конструктивных решений в Рыбинском районе в решающей степени способствует конструктивное взаимодействие депутатов с исполнительной властью как района в целом, так и с администрациями поселений.
Татьяна Смирнова поделилась с коллегами из Вологодчины опытом работы по подготовке перехода с 1 июля на систему межведомственного электронного документооборота в связи с вступлением в силу федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Подгото-вительная работа в районе проводилась в несколько этапов и в целом, по сравнению с другими муниципальными образованиями, как отмечают в областном правительстве, проходила на высоком уровне. Внесены изменения в нормативно-правовые акты. Межведомственное взаимодействие осуществляется по специально разработанным технологическим картам, своеобразным графикам движения документов. Таким образом жители района избавляются от необходимости хождения по структурам и кабинетам, а смогут получать услуги по принципу «одного окна». О внесении изменений в нормативно-правовые акты в связи с совершенствованием правового положения муниципальных учреждений рассказала заместитель главы администрации района Ольга Кустикова.
Опытом своей работы поделился с участниками семинара глава Глебовского поселения Василий Дьяков. Поселковая власть – самая близкая к жителям территорий, их проблемам и заботам. Однако финансовая составляющая у сельских поселений пока явно недостаточна. Поэтому Василий Дьяков, два года назад получив в результате выборов кредит доверия населения, начал с того, чтобы найти возможности пополнения бюджета и оптимизации расходов поселения. Как положительный пример: удалось повысить собираемость налогов за счет регистрации на сельской территории предприятий малого и среднего бизнеса.
Делясь опытом, рассказывая о планах на будущее, глава Глебовского поселения показал гостям с Вологод-чины и проблемы своей территории. Среди них наиболее острая – сбор и вывоз бытовых отходов. В Глебове и окрестностях – немало мест отдыха. Сюда приезжают не только из Ярославской области, но и из соседних регионов, нередко оставляя после себя кучи мусора. Надо отметить, что проблема раздельного сбора и утилизации отходов на территории как Глебовского поселения, так и района сегодня решается, и к накопленному опыту гости из Вологды проявили особый интерес.
Перспективы Глебовского поселения сегодня связывают с туристическим бизнесом. Светлые впечатления у гостей из Вологды оставило пребывание в клубном отеле «HELIOPARK Бухта Коприно». Генеральный директор этого предприятия Дмитрий Родионов для большей наглядности пригласил участников семинара к ландшафтному макету развития территории по проекту «Ярославское взморье».
– Мы планируем через три-четыре года сделать эту территорию основной рекреационной зоной области, – сказал Дмитрий Родионов. – При проектировании мы в первую очередь учитывали, что в середине прошлого столетия здесь сложилась совершенно уникальная ситуация. В центре страны протекает крупнейшая в Европе река Волга с неосвоенными берегами. В ее акватории создано Рыбинское водохранилище, которое имеет все атрибуты моря. Недавно мне довелось побывать на западном берегу Франции, где места очень востребованы с туристической точки зрения. Но погода там хуже, чем у нас: зимой температура опускается до минус трех, летом – плюс пятнадцать. Так что побережье Волги и Рыбинского водохранилища имеет немало в том числе и климатических плюсов. Это будет востребовано. Также с созданием туристических объектов создаются и рабочие места. Уже сейчас в отеле работают около 200 человек. Со временем будут расширяться жилые зоны, появятся новые муниципальные
объекты. Прорабатывается вопрос строительства новой школы для Глебовского поселения. Подписан договор с французской компанией Accor и поставлена задача по строительству отеля проекта Mercure в зоне яхт-клуба. В следующем году запустим реализацию проекта с рабочим названием «Пионерский лагерь». Это будет детский сезонный отель, который зимой станет выполнять функции бюджетного отеля. Кроме того, спланирован, размежеван на участки поселок на 300 домохозяйств с асфальтированным подъездом и всеми коммуникационными системами.
Вологжане со своей стороны рассказали о том, что у них к руководству областью пришла новая команда из Череповца, которой предстоит решить целый комплекс задач по выходу из трудного финансово-экономического состояния. Сегодня долги региона составляют 25,6 миллиарда рублей. Это 87 процентов от собственных доходов. Поэтому секвестрированы социальные льготы по таким направлениям, как проезд в общественном транспорте, поддержка профессионального спорта и другие.
Участники семинара обсудили также вопросы реализации закона о местном самоуправлении, о формировании бюджета, инвентаризации земельных участков и взимании налога на землю, в сфере жилищно-коммунального хозяйства – об участии в программе капитального ремонта многоквартирных домов и взаимоотношениях с управляющими компаниями.
По словам главы Череповецкого района Леонида Родичева, прошлогодняя встреча на Вологодской земле внесла немало нового в организацию работы муниципалитетов. А оценивая нынешнюю встречу, глава Вологодского района Александр Гордеев, делясь впечатлениями, назвал ее очень полезной и познавательной.
Николай КОЧКИН
(Газета «Новая жизнь» №26 от 5.07.12)