Погода

НА ФАРФОРОВОМ СЛОЖНО…

Власти района и региона вновь помогают найти пути выхода из кризиса

В многострадальной истории ЗАО «Первомайский фарфор» было немало мрачных страниц, но работники – патриоты этого уникального предприятия не сдавались. В последние годы сил и уверенности им прибавляла и ощутимая поддержка со стороны администрации Рыбинского района. Под председательством главы Александра Китаева была создана рабочая группа по повышению устойчивости функционирования экономики района в условиях финансового кризиса, которая песоченскому заводу, учитывая его статус, как поселкообразующего предприятия, уделяла самое пристальное внимание.

Собственники и руководители предприятия охотно рассказывали о своих планах технического перевооружения, о разработках инвестиционного проекта для включения его в перечень региональных приоритетов, чтобы воспользоваться правом на льготы по налогам. Рассматривались также возможности предоставления для фарфорового завода, как единственного по своей специфике в Ярославской области, льгот на областном уровне. Рыбинский район и поселение установили пониженную ставку арендной платы за землю, содействовали продвижению фарфоровой продукции на рынок, привлекали предприятие к участию в аукционах по государственным и муниципальным заказам. Администра-тивный ресурс районной власти не раз помогал и в решении вопросов энергообеспечения производства.
Постепенно стали прорисовываться перспективы. Одна из них, к примеру, развивать в Песочном местный туризм, построить на Волге-матушке причал, к которому могли бы приставать теплоходы. Намечалось возродить музей изделий из фарфора, организовать выставку-продажу эксклюзивной посуды, наладить работу фирменного магазина сувенирной продукции…
Вернемся к истории. Весной 2010 года работники «Первомайского фарфора» в связи с невыплатой работодателем долгов по зарплате, объявили о приостановлении производства. Ситуация на заводе оказалась настолько сложной, что потребовала вмешательства администрации района. В результате собственники нашли возможность выплатить часть зарплаты и обещали в дальнейшем выйти на выплату заработка дважды в месяц. Осенью того же года на заводе состоялось открытие фирменного магазина. Началась реализация плана модернизации основного производства в рамках комплексного инвестиционного плана развития монопрофильного населенного пункта Песочное. Благодаря поддержке Рыбинского центра занятости было организовано свыше полутора сотен рабочих мест. Модернизацию предприятия начали с замены печного оборудования, чтобы сократить затраты на потребление газа и электроэнергии. В октябре прошлого года здесь были введены в строй две новые печи обжига и декорирования фарфоровых изделий. Открывалась возможность сократить почти в полтора раза расходы по газу и электроэнергии, заметно увеличить объем выпуска продукции, снизить себестоимость и создать дополнительные рабочие места. А инвестиционная программа по восстановлению керамического и фарфорового производства на основе современных технологий, получившая название «Возрождение фарфоровой отрасли России», одному из старейших отечественных фарфоровых заводов, каким по праву считается Песоченский, отводила даже роль лидера отрасли.
Казалось, первый весомый результат усилий по повышению устойчивости функционирования экономики Песоченской территории достигнут. Была уверенность и у оператора новых печей Александра Морева, что завод, а вместе с ним и поселок, начнут возрождаться.
– Оборудование работает надежно. Надеемся, что и в дальнейшем оно не подведет, – сказал он после испытания новых печей обжига и официального пуска их в эксплуатацию…
С тех пор прошло несколько месяцев. И вот, 6 июня нынешнего года я вновь встретил Александра. Как выяснилось, от той, переполнявшей его тогда уверенности остались лишь крохи. Вместе с другими работниками, пережившими с родным предприятием все тяжелые времена, он вновь пришел к проходным, чтобы найти ответы на вопросы: «Когда выплатят заработную плату?» и «Что ждет завод и его работников в будущем?». Собралось около пятидесяти человек. Разобраться в сложившейся ситуации прибыли также представители администрации района, глава поселения Александр Яшицев, от объединенной организации профсоюзов Ярославской области Тамара Яблокова. Все ждали появления генерального директора предприятия Амира Шайкомалова. Но не дождались…
К собравшимся вышла начальник производства предприятия Галина Виноградова. В рамках своей компетенции она могла рассказать только о ситуации на производстве. Ответы на вопросы, с которыми пришли люди к заводским воротам, ей, как наемному работнику, хотелось бы знать и самой.
На предприятии же, по ее словам, до сего дня продолжалась реализация планов реконструкции. Осуществлялся перенос оборудования живописного цеха для компактного размещения в едином производственном корпусе. Остановка производства была вынужденной. Людей отправили в отпуска при условии оплаты двух третей от среднего заработка. Но за апрель и май выплаты
задержали.
С 28 мая намечали возобновить работу производства. Однако не получилось. Тогда датой начала работы завода после простоя было названо 5 июня. И в этот день предприятие встретило людей закрытыми проходными.
– В период вынужденной остановки производства осуществлялся перенос оборудования живописного цеха. Эта работа проводилась на протяжении всего мая, и сейчас продолжается устранение недоделок. Варианты, предусматривающие беспрерывность производственной деятельности, реально были невыполнимы из-за ограничения мощностей по электроэнергии, газу и отсутствия достаточного количества запасов сырья.
Отделу сбыта было дано указание максимально продавать остатки продукции и все вырученные деньги направлять на выплату заработной платы. У всех теплилась надежда, что будут какие-то инвестиционные поддержки. Но 5 июня директор приехал из Москвы после встречи с собственниками завода и сказал: «Порадовать вас нечем».
– Я сама на заводе с тех пор, как закончила институт. В этом году у меня подходит пенсионный возраст. И, признаюсь, было очень и очень больно слышать, что работы не будет, – говорила Галина Виноградова, едва сдерживая наворачивающиеся на глаза слезы.
Не просто разочарование, а досада и негодование читались на лицах людей:
– Деньги не дают с апреля. Как нам жить?
– Даже за квартиры платить нечем!
– Обиднее всего то, что мы уже бывали в такой ситуации. Тогда задолженность по зарплате так и не получили. А ведь у нас семьями работают на предприятии…
Эти наболевшие вопросы были обращены к собственникам завода, которых работники, по их словам, за последние два–три месяца на производстве ни разу не видели.
Группа компаний «ИИС-Посуда» считается солидной фирмой. Она занимается стеклокерамикой, металлокерамикой и китайским фарфором. На ежегодной специализированной выставке в Москве «ИИС-Посуда» имела достойную экспозицию, представляя очень разнообразную продукцию. ЗАО «Первомайский фарфор» в составе «ИИС-Посуда» участвовал в такой выставке дважды. Первый раз участие Песочного было очень скромным. Во второй раз продукция завода уже не оставалась незамеченной посетителями и потенциальными покупателями, так как к тому времени были созданы основы нового, работоспособного и, как утверждалось, эффективного производства, которое выходило на уровень до 800 тысяч изделий в месяц по формовке и приступило к изготовлению цветного фарфора. Недавно на заводе были делегации из Китая и Германии, зарубежные специалисты оставили хорошие отзывы об уровне организации производства на «Первомайском фарфоре». Да и сами работники завода получили надежду, что на основе увеличения темпов производства и большой работы по подбору кадров главные проблемы остались позади.
…7 июня представителей трудового коллектива принял в своем кабинете директор Амир Шайкомалов. Присутствовали также заместитель главы администрации Рыбинского района, начальник управления экономики и финансов Ольга Кустикова, глава поселения Песочное Александр Яшицев, директор Центра занятости населения Ирина Сухарева, от объединенного профсоюза Ярославской области Тамара Яблокова, депутаты Муниципального Совета Рыбинского района Евгения Федорова и Лидия Самсонова.
Директор пояснил, что изначально ставилась задача, чтобы выйти на безубыточное производство. Ежеме-сячно собственниками и государством в завод на протяжении последних трех лет вкладывалось от двух до шести миллионов рублей. В результате, если себестоимость одного изделия в июне прошлого года составляла 40 рублей 40 копеек при цене реализации в 14 рублей, то в апреле 2012 года благодаря модернизации и активной работе менеджмента себестоимость составила уже 19 рублей 22 копейки, а цена реализации – 18 рублей 40 копеек. То есть, завод почти вышел на уровень безубыточной экономики.
Но, по словам Шайкомалова, «жир» накопить не успели. А долги остаются немалые. Только Сбербанку за кредиты на выплату заработной платы должны около
90 миллионов рублей. Примерно половина этой суммы – задолженность по налоговым выплатам. Энергетикам за газ и электричество завод должен около
7 миллионов рублей. Именно эти 7 миллионов и стали камнем преткновения. До последнего надеялись, что не остановятся и продолжат работу. Даже в мае, когда не было ни газа, ни электроэнергии, приняли решение хотя бы перенести живописный, чтобы в дальнейшем завод мог работать.
Но прямого ответа на вопросы: «Завод «заведется» или нет? И когда?», представители трудового коллектива от директора так и не добились.
– Собственник разорился… Нужен инвестор, кредит или еще что-то, – пытался объяснить Шайкомалов, в очередной раз убеждая доведенных до отчаяния заводчан не терять надежды.
Поддержку в сложившейся ситуации готов вновь оказать и Центр занятости населения. По словам директора Ирины Сухаревой за минувшие три года завод в общей сложности получил свыше пятнадцати миллионов рублей на принятие дополнительных мер по привлечению рабочей силы. В декабре 2011 года было направлено обращение в адрес губернатора с просьбой включить поселок Песочное и завод в ведомственную целевую программу «Содействие занятости населения Ярославской области», чтобы направить из областного бюджета денежные средства для организации 150 временных рабочих мест. Недавно областная Дума своим решением утвердила выделение двух миллионов рублей на эти цели. Таким образом, создание временных рабочих мест на ближайшие три месяца гарантировано.
Профсоюзный лидер Тамара Яблокова добавила, что в программу включены всего два предприятия – Гаврилов-Ямский льнокомбинат (2,5 миллиона рублей) и «Первомайский фарфор» (2 миллиона рублей).
– Чтобы завод начал работать, – считает заместитель главы администрации района, начальник управления экономики и финансов, заместитель председателя рабочей группы по повышению устойчивости функционирования экономики РМР в условиях финансового кризиса Ольга Кустикова, – в первую очередь необходимо подключить газ и электроэнергию. И в решении этого вопроса администрация Рыбинского района вновь готова оказать помощь. Но при этом необходимо, чтобы и собственники «Первомайского фарфора» проявили инициативу.
Когда верстался номер, заместитель главы администрации Рыбинского района, начальник управления экономики и финансов Ольга Кустикова сообщила, что в связи со сложной финансово-экономической ситуацией на ЗАО «Первомайский фарфор» правительство Ярославской области в лице департамента промышленной политики в настоящее время проводит серию рабочих совещаний с участием собственника предприятия с целью принятия мер, направленных на оздоровление экономики предприятия.

 

Николай КОЧКИН
(Газета «Новая жизнь» №25 от 28.06.12)


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото