Погода

ДЕРЕВЕНЬКА МОЯ ПОД НАЗВАНИЕМ ВОЛКОВО

Со слов любимой песни своей бабушки начала рассказ победитель XI научно-практической конференции, посвященной Дню российской науки, ученица 7 класса Середневской школы Виктория Ельцова.

– От первого вопроса, заданного на внеурочной деятельности о происхождении названия Волково, до истинного понимания гордости за малую родину, переданное мне бабушкой, прошло уже шесть лет, – скромно сказала Виктория.
Виктория провела исследования и выяснила, что в разные времена и в разных источниках реку, на которой стоит деревня Волково, называли по-разному. Были Вологодка, Волчонка, Волготня, последнее название Волковский ручей.
Школьница поинтересовалась у старожилов деревни, что было раньше на ее месте и в окрестностях. Ей рассказали, что здесь был непроходимый дремучий лес, где водилось много волков, а значит – и много дичи, которая становилась их добычей. В глубокой реке было много рыбы, а на заливных лугах росли травы по пояс. Поэтому и облюбовали местность люди. Приглянулась она своей красотой, удобным месторасположением, возможностью ведения торговли по водному пути. По этой версии территория получила свое название из-за обитания многочисленных стай волков.
Другая версия названия деревни Волково – более поздняя и более правдоподобная – от имени владельца земли или основателя деревни. Старожилы упоминали о людях, живших в деревне, по фамилии Волковы.
Виктория побывала в архиве и выяснила, что первые упоминания о деревне встречаются в плане Генерального межевания Ярославского уезда 1798 года. По метрическим книгам XVIII века церкви Воскресения Христова села Георгиевского, что на Раменье, деревня Волково упоминается как вотчина помещиков Голохвастовых.
Голохвастовы – дворянский род, внесенный в шестую часть дворянской родословной книги Ярославской губернии. Их род был выходцами из Литвы в середине XIV века. Они были призваны на службу к Дмитрию Донскому. Один из потомков этого рода воспитывался вместе с царевичем Алексеем Михайловичем.
С 1861 года жители деревни Волково являлись временнообязанными. Количество дворов и численность населения с 1851 по 1874 год увеличивалось – с шести дворов до двенадцати, количество крестьян – с 43 до 59.
До 1917 года деревня Волково входила в Георгиевскую волость Рыбинского уезда. В 1954 году в Рыбинском районе проведено объединение некоторых сельсоветов. Милюшинский и Волковский слились в один – Огарковский сельский Совет народных депутатов. Сегодня деревня Волково относится к Огарковскому сельскому поселению.
За время своего существования деревня увеличилась в размерах. На смену добротным пятистенкам зажиточных хозяев XX века пришли каменные двухэтажные здания, построенные колхозом «Заветы Ильича» для своих работников. Первый двухквартирный дом был сдан в эксплуатацию к важной для того времени дате – дню рождения Ленина, 22 апреля 1969 года.
В двадцатые годы прошлого столетия в подъеме культурного уровня населения большую роль сыграла изба-читальня, расположенная в деревянном здании волостного правления. В 1923 году заведующим Волковской избой-читальней был известный поэт Алексей Сурков.
Со временем вся культурная жизнь переместилась в новые здания Дома культуры и Середневской школы. Улица, застройка которой велась в советское время, носит имя бывшего председателя колхоза «Заветы Ильича» Валерия Алексеевича Лапшина.

Валентина НИКУЛИНА,
учитель Середневской школы


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото