Погода

ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ ДМИТРИЙ СТРОГАНОВ

Бывает, человек уходит, но ты еще не воспринимаешь утрату, продолжаешь думать о нем – как о живом. Вот и сегодня промелькнула мысль попросить у Дмитрия Строганова его фотографии для публикации, как мы в редакции часто делали. И тут же отозвалось болью в сердце – Димы больше нет…

Да, для нас, журналистов районки, он был просто Дима. Мы не раз публиковали статьи о нем, о его достижениях, его фотографии. Он всегда отзывался, был палочкой-выручалочкой, и мы знали, что если Дима взялся – гарантированно качественные репортажные фотографии с песоченских событий обеспечены.

 

 

Трудно сказать, что больше ему удавалось – репортажные фото, пейзажи или портреты. В репортажах – динамика, в портретах – характер. О пейзажах – разговор отдельный. Он, кажется, отснял все уголки Песочного и видел красоту там, где ее за суетой не видел никто – чайку, волну, самолет в синем небе. Фотовыставку Дмитрия Строганова сегодня можно посмотреть в холле администрации Рыбинского района, на втором этаже. А ведь были планы следующую выставку устроить в Рыбинском историко-архитектурном музее-заповеднике…
Хотя многие знают Дмитрия Строганова как фотографа, увлечение фотографией – это лишь малая часть его биографии. Об этом человеке можно рассказывать бесконечно. Но сегодня – о неизвестном, о том, что оставалось «за кадром».
Я познакомилась с ним больше десяти лет назад, работая тогда в областной газете. В каждый приезд в Песочное земляки останавливали меня на улице, делясь своими бедами и радостями. Однажды жительница поселка Надежда Кошкина предложила написать статью о человеке, который построил самый красивый дом на улице Пушкинская.
Для областной газеты тема была мелковата – мало ли красивых домов по Ярославской области. Но Надежда заверила, что хозяин дома настолько интересный, что статья точно получится. Увидев меня на пороге, Дима засмущался – с журналистами ему общаться не приходилось. Первым делом представил свою жену Лидушку, ангела-хранителя.
Мы долго смотрели толстые фотоальбомы со старыми снимками, Дима рассказывал о давнем увлечении мотоспортом, о том, как будучи водителем на ВМЗ попал на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС, как наматывал круги вокруг пострадавшего реактора на КАМАЗе, груженном песком. Он получил колоссальную дозу облучения. Все его товарищи, с которыми работал в таких условиях, умерли в первые годы после Чернобыля. Дима выжил, но здоровье пошатнулось – стал инвалидом, о мотоспорте пришлось забыть.
В Песочное приехал, чтобы жить. Присмотрели супруги полуразвалившийся дом на Пушкинской и купили его. Строить пришлось заново самому, а, значит, и жить на стройке. Когда было плохо, сил не хватало – лежал пластом, когда становилось лучше – брал в руки инструмент. Лидушка не могла оставить мужа без присмотра и уехала за ним в Песочное. Она оставила работу – должность начальника отделения почты на ВМЗ за несколько лет до пенсии. Ухаживала за мужем – как это может делать только бесконечно любящая женщина. Обед по расписанию, козье молоко, овощи со своего огорода.
Дмитрию и на самом деле стало лучше, он даже бросил трость, с которой ходил. Улыбался, мол, Песочное дает силы. И очень трогательно говорил о поселке, будто бы здесь – его родина. А руки все мастерили, вырезали замысловатые узоры наличников, рисовали лебедей на стенах, собирали самодельную мебель. Он был готов помочь всем пожилым соседкам – поправлял заборы, чинил крыши, пилил аварийные деревья. Денег не брал – обижался, когда предлагали. Однажды и мне помог вывезти из квартиры старую ненужную мебель. Разобрал по досочкам – что-то увез на помойку, что-то взял себе для поделок.
Лидуша тоже помогала соседям – делала уколы, принимала заказы на продукты, когда собиралась на велосипеде в центр поселка, делилась продукцией с огорода. У Строгановых были теплые отношения со всеми соседями, вместе они отмечали праздники, делали друг другу сюрпризы. Даже снежную бабу лепили каждый год вместе, чтобы была похожа на кого-то из соседей. Казалось, больше всего на свете Строгановы любили друзей и гостей. Вместо того, чтобы просто предложить чай, Лидуша со скоростью света накрывала стол с борщом и вкусностями. А чай потом – если дойдет.
– Приезжай еще, баньку затопим, посидим вечерком, – говорил Дима. – Искупаться на Волгу сходишь с Лидушей. Здесь ведь у нас на берегу больше никто и не купается. Ночевать можно – места у нас много.
Он вел на второй этаж, с гордостью показывая мебель, которую удалось смастерить в последнее время, удобства – как в городской квартире. У Строгановых было уютно. Какая-то невидимая аура витала в этих стенах, и хотелось переехать сюда жить насовсем. Но приезжать удавалось редко. И в каждый приезд Дима расспрашивал меня то об одном, то о другом. Спрашивал и о чуде под названием Интернет. А потом купил компьютер и зарегистрировался в соцсети «Одноклассники». Об этом я узнала, когда пришло приглашение «в друзья».
Переписка, поздравления с каждым праздником от себя и от Лидуши. Дима помнил, что мой любимый цветок – черемуха, которая цветет раз в год. И все время присылал мне виртуальные букетики черемухи.
Вскоре он купил свой самый первый простенький цифровой фотоаппарат. До этого снимать ему тоже приходилось, он рассказывал, как в молодости увлекался фотографией, показывал свои черно-белые снимки, в основном семьи и друзей. Освоение цифровой техники прошло быстро, Дима стал мечтать о более серьезном аппарате. «Никон» ему подарила на юбилей Лидуша. Вот тогда и родился СуДаК.
СуДаК – зарегистрированный ник, под которым Дмитрий выставлял свои фотографии в Интернете, расшифровывается как Строганов Дмитрий Константинович. Еще ник напоминает Волгу, в которой эта рыба водится. СуДаК известен в России и далеко за пределами нашей страны. Работами Дмитрия восхищаются многие, оставляя каждый день десятки отзывов. Его творчество, много раз оцененное дипломами, грамотами на региональном и федеральном уровне, никого не оставляло равнодушным и давало повод для размышлений.
Группа «Песочное на Волге», которую Дмитрий создал в «Одноклассниках», насчитывает около полутора тысяч участников. В этой группе он объединил всех жителей Песочного – и молодежь, и пожилых, и тех, кто когда-то здесь родился, а потом уехал или наоборот решил сменить городскую суету на уютный поселок, как когда-то сам Дмитрий. Сегодня созданная им группа скорбит, односельчане, как могут, выражают общее горе:
«Дмитрий Константинович был неравнодушным человеком. Он очень любил Песочное, ему хотелось, чтобы поселок стал чище, красивее, чтобы люди заботились о благоустройстве и процветании своей малой Родины. Дмитрий помнил о каждом из нас. Он поздравлял односельчан в группе с днями рождения, праздниками, знаменательными событиями в жизни поселка. Его фоторепортажи с места событий были актуальными и интересными. Дмитрий первым предложил установить стелу «Я люблю Песочное». Все помнят фотовыставки его работ на празднованиях Дня поселка, ролики в Интернете с рассказом о природе нашего края».
Администрация Рыбинского муниципального района, редакция газеты «Новая жизнь» выражают глубокое соболезнование семье Строгановых. Работы Дмитрия навсегда сохранятся в фотолетописи рыбинской земли, он оставил их для потомков.
Светлана БУДИЛКОВА
Дмитрию СТРОГАНОВУ

ФОТОГРАФ

Я над прошлым имею власть —
Раз! Щелчок! И кусочек мира,
Незаметно могу украсть,
Чтобы в будущем прошлое жило.
Счет идет на секунды… Раз!
Вот застыла улыбка чья-то,
Или грусть распахнутых глаз,
Или юность мчится куда-то.
На стремнине застыл теплоход.
Лето, солнце. На палубе беленькой
Разночинный глазеет народ,
Как рыбачат мальчишки у берега.
Лица, лики, пейзажи, события,
Тени, свет, полутень бытия –
Я реальность ловлю по наитию,
В каждом снимке чья-то судьба.
Удивительна эта власть,
Фото – кладезь историй прекрасных.
Я дарю вам, чтоб завтра читать
Этот мир – теперь вам подвластный.

Эльвира КОРАБЛЕВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото