ЮБИЛЕЙ ВЕТЕРАНА

6 февраля жительница поселка Судоверфь, участница Великой Отечественной войны Валентина Алексеевна Ракша отметила свой 95-летний юбилей. С этой датой ее приехали поздравить представители управления труда и социальной поддержки Рыбинского района, пришли представители совета ветеранов поселка Судоверфь.

Валентина родилась в 1923 году в деревне Новинки Нижне-Никульского сельсовета. Училась в школах деревень Малое и Большое Юршино, в школе №3 города Рыбинска. Затем поступила в Ленинградский индустриальный институт (ныне политехнический университет). До войны успела сдать экзамены только за первый курс. Затем студентов мобилизовали в Гатчину на оборонные работы, вернулись в Ленинград за 8 дней до блокады, а за три дня до блокады Валентине удалось вместе с сестрой эвакуироваться и вернуться домой.
Блокадное кольцо смыкалось, прямых поездов на Рыбинск уже не было – добирались трое суток. Дома от сельсовета Валентину снова мобилизовали на рытье окопов в город Боровичи, а в декабре, вернувшись, она устроилась на работу в отдел технического боепитания в 68 батальон 42 авиационного полка.
Аэродром находился совсем рядом – недалеко от деревень Якушово и Свингино. Но Валентина наведывалась домой редко – только помыться в бане. Было очень много работы – она вела учет боеприпасов, подавала сведения. Вольнонаемным приходилось голодно – кормили два раза в день, ведь им полагалась только половина солдатского пайка.
В 1941–1942 годах летчики, базировавшиеся на рыбинской земле, внесли немалый вклад в дальнейший ход войны. Самолеты, стартовавшие с рыбинского аэродрома, летали под Москву, Кашин. В планах фашистов было ударить с Кашинского направления и через мост на станции Волга продвинуться на Рыбинск, затем на Ярославль, и уже с северного направления захватить столицу. Но этот план гитлеровцев, благодаря действиям авиации и наземной артиллерии, не осуществился.
Авиационный полк несколько раз переименовывали, в конце войны он назывался 171 гвардейский краснознаменный Смоленско-Берлинский полк авиации дальнего действия. В 1944 году на территории Польши Валентина вышла замуж за аэродромного техника Михаила. Познакомились они еще в 1943 году, встречи были короткими, его постоянно отправляли в другие подразделения. Но каждый раз Михаил, вернувшись, находил свою суженую. Свадьбу сыграли скромно – из столовой принесли то, что положено на ужин, а потом вместе с гостями легли спать на сеновале, поскольку на улицу выходить было нельзя – по ночам стреляли.
День Победы Валентина Ракша встретила в Польше. Вернувшись домой, работала руководителем кружка кройки и шитья на Судоверфи, потом заведующей детским сектором и директором клуба. Многие годы была председателем совета ветеранов поселка Судоверфь. В 2009 году Валентине Алексеевне присвоено звание «Почетный гражданин поселка Судоверфь». Она награждена орденом Отечественной войны, орденом Жукова, медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

Светлана БУДИЛКОВА