ХРАНЯЩИЕ ЛЮБОВЬ

В канун Нового года жителей поселка Песочное Анания Яковлевича и Зинаиду Александровну Селезневых поздравляли работники отдела ЗАГС Рыбинского района. Конечно, поздравили с Новым годом, но повод для праздника был для супругов более значимым – бриллиантовый юбилей свадьбы.

Пришли поздравить Селезневых и глава сельского поселения Песочное Александр Яшицев, и представители совета ветеранов поселка, а также внуки, правнуки, родственники и друзья. 60 лет назад Ананий Селезнев и Зиночка Осеннова заключили брак, скрепив его по закону в Песоченском поселковом совете. Прожитые годы вылились в юбилей, называемый в народе бриллиантовым. А бриллиант, как известно, считается красивейшим и главным из камней.
В доме Селезневых тепло и уютно – чисто умытые окна, нарядные занавески, большая, выращенная юбилярами из семечка, южная пальма. В переднем углу – иконы Спасителя и Богородицы, хранящие супругов от бед и невзгод. Сами бриллиантовые юбиляры – улыбчивые, похожие друг на друга трогательным, заботливым отношением да, пожалуй, и своими судьбами.
Зина появилась на свет в деревне Семухино Большесельского района в крестьянской семье Александра и Веры Осенновых. С детства приученная к труду, она понимала, что труд – это не только работа, но и забота о каждом из членов семьи. В 1941 году отец Зины ушел на фронт, дошел до Берлина и вернулся с многочисленными боевыми наградами за нелегкую солдатскую службу.
В 1953 году девушка закончила семилетку в Некрасовской средней школе села Рождество. Деревня Семухино постепенно хирела, молодежь в поисках лучшей доли уезжала в города на промышленные предприятия. Вот и Зину мама отправила к своим родственникам в Песочное, где был фарфоровый завод.
Ананий – один из трех сыновей, потомков многочисленного клана Селезневых. Приехав из села Яна Мологского уезда, они поселились в Рыбинском районе и основали там артель «Яна», впоследствии ставшую крупным колхозом левобережья. Газета «Новая жизнь» писала о судьбе Якова, Виталия и Ивана Селезневых, о том, как позже переехали они в Песочное и, будучи хорошими плотниками, построили всем братьям дома.
Одному из них, Якову Александровичу, подняли дом на улице Ленинская. Здесь в 1933 году и родился Ананий. Имя ему выбрали по святцам, а означало оно «отмеченный милостью Божьей». Мягкий по характеру, трудолюбивый парнишка был всегда помощником родителям. Отец Анания погиб в 1942 году, защищая Ленинград, матери Евдокии Федоровне пришлось одной поднимать сыновей. Чтобы помогать матери, Ананий, закончив семилетку Песоченской школы, пошел на Первомайский фарфоровый завод – помощником кочегара на силовой станции предприятия.
Ананий Яковлевич вспоминает, что его работа была очень ответственной. Дровами топили специальные печи со встроенными котлами, от которых в цеха шел горячий пар для сушки только что изготовленных изделий. Силовая станция просуществовала вплоть до подключения завода к природному газу.
В 1953 году Анания призвали в ряды Советской Армии. Он с гордостью рассказывает, как служил в пограничных войсках Министерства госбезопасности СССР Грузинского военного округа в городе Батуми, где обучился специальности радиотелеграфиста. Юбиляр показывает пожелтевшие от времени документы об окончании школы, говорит, что руки до сих пор помнят эти бесконечные точки-тире. В семейном архиве хранятся Почетная грамота Аджарского обкома ЛКСМ Грузии за отличные показатели в службе и Похвальный лист.
Через четыре года высокий красавец-моряк в форме, сверкающей золотыми нашивками и якорями, вернулся в Песочное. Он моментально стал объектом пристального внимания местных девушек, но выбрал единственную – красавицу Зину Осеннову. Девушка жила на той же улице, буквально через дорогу – на квартире у Кулаковых. Она работала в живописном цехе и в жизни уже твердо стояла на ногах.
Ананий впервые увидел стройную темноволосую девушку, когда пришел к другу Женьке Кулакову. Глаза молодых встретились, и возникло такое искрометное, известное только двоим, чувство родства и единства душ. Зина говорит, что виделись они потом на «сковородке» – импровизированной танцплощадке. «Сковородки» были тогда почти на всех улицах поселка. После танцев шли гулять, а провожать Зинаиду до дома Ананию было по пути. В один из таких вечеров он и сделал ей предложение. Регистрировала их брак в сельсовете Галина Кудрявцева.
Давно не видело Песочное такой многочисленной, веселой свадьбы. Гости плясали барыню, соломушку, цыганочку с выходом, пели любимые русские песни. Любопытные соседи висели на окнах и смотрели, как целовались молодожены под непрерывные крики: «Горько!». Потом, уже ночью, молодоженов и гостей катали на лошадях. А на другой день свадьба гуляла вновь и плавно перетекла в новый, 1958 год, который стал богаче еще на одну счастливую семью.
Молодые обосновались в доме Селезневых, обустроили его, подрубили. Завели подсобное хозяйство, держали поросят, козу, кур, сажали овощи на своем большом огороде. Растили двух сыновей, учили, выводили в жизнь.
По утрам, миновав заводскую проходную, расходились супруги по своим цехам: Зинаида – в живописный, Ананий – в механический. Ананий работал в бригаде Дмитрия Ивановича Удалова, где каждый был универсалом – и жестянщиком, и токарем, и слесарем. Оформив в 1993 году пенсию и получив звание «Ветеран труда», Ананий Яковлевич продолжил трудиться еще целых десять лет.
Зинаида Александровна всю жизнь проработала в живописном цехе в бригаде Тамары Земелькиной. С Тамарой они дружат до сих пор, встречаются, вспоминают коллег, торжественные праздничные шествия, песни, которые звучали в цехе. С особым чувством вспоминают директора Дмитрия Петровича Труша. Завод для Селезневых был второй семьей. Рабочие шефствовали над местными колхозами, школой, вместе отмечали праздники, танцевали в клубе под свой духовой оркестр и играли в футбол на стадионе.
Сегодня у бриллиантовых молодоженов растет достойное продолжение – два внука и внучка, которые навещают дедушку с бабушкой, помогают им. Подрастают и правнуки – Виктория, Семен и Андрей. Крепкий род Селезневых не иссякнет, а продолжается в многочисленных потомках. За 60 лет, проведенных вместе, Ананий и Зина стали единым целым. Есть у них еще силы для теперешних, пусть маленьких, но свершений. Сохранив душевное тепло, они являют собой пример отношений, превратившихся в настоящую драгоценность бриллиантового свойства.

Эльвира КОРАБЛЕВА,
поселок Песочное