РЕЗЕРВЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПЕСОЧНОГО ЕСТЬ
C большим интересом на своем очередном совещании главы сельских поселений слушали выступление главы администрации Рыбинского района Татьяны Смирновой о результатах командировки в Московскую школу управления «Сколково», где она, вместе со своим заместителем Ольгой Кустиковой и представителями бизнеса, приняла участие в программе профессиональной переподготовки по обучению команд, управляющих проектами развития моногородов. Районная команда представила в «Сколкове» проект «Моногород сельское поселение Песочное», который получил высокую оценку организаторов. Из 12 рассмотренных в ходе обучения концепций наиболее проработанными признаны концепции моногорода Никель (Мурманская область) и моногорода Песочное Рыбинского района Ярославской области.
Как рассказала Татьяна Александровна, программа поддержана президентом Российской Федерации два года назад. В связи с этим был создан Фонд моногородов. В перечень включены 319 моногородов России, в число которых вошло и Песочное. Курируют программу профессиональной переподготовки школы управления «Сколково» первый вице-премьер Игорь Шувалов и заместитель генерального директора Внешэкономбанка Ирина Макиева. Ставилась задача разработать проекты, которые позволят моногородам выйти из зависимости градообразующего предприятия, чтобы обеспечить свое развитие.
Обязательным условием был подбор команды. Она должна была состоять из пяти человек. В состав были включены представители Рыбинского района, два представителя бизнеса, работающие в Песочном, и представитель региона. Работа над проектом продолжалась больше месяца. В результате появился проект, который можно использовать для того, чтобы оценить перспективы развития территории.
Сегодня в Песочном проживают 2400 человек. Из них половина – трудоспособное население. Каждый пятый – дети до 16 лет. Главная задача заключается в том, чтобы молодежь оставалась в поселке. Причем общение с жителями показывает, что они не хотят уезжать из Песочного. А предприниматели заинтересованы именно здесь развивать свои производственные мощности.
Жилищный фонд поселка – в основном деревянные дома. В числе преимуществ Песочного – близость к крупным городам и крупным предприятиям, транспортная доступность. По социальной инфраструктуре тоже не так всё плохо. Населенный пункт имеет учреждения культуры, образования, здравоохранения, спортивные сооружения, к числу которых можно отнести горнолыжную трассу. Но градообразующее предприятие восстановлению не подлежит.
За последние годы проведен целый ряд реанимирующих мероприятий в поселке. Оказана поддержка малым и средним предпринимателям, работающим на высвободившихся производственных площадях, модернизирована коммунальная инфраструктура, отремонтированы учреждения социальной сферы, — то есть процессы улучшения условий жизни идут. Однако есть необходимость в формировании другого – более высокого уровня. Нужен рост доходов населения и в целом уровня благосостояния жителей.
Районная команда провела полный анализ того, сколько и каких предприятия всего работает в Песочном. Оказалось, что их 25. Многие сегодня активно встраиваются в крупные предприятия, на высокотехнологичные этапы производства, где требуется другой уровень квалификации кадров. Это перспектива для того, чтобы создать комфортную среду для проживания людей, обеспеченных достойной заработной платой.
Часть проекта уже сегодня реализуется. Кооперация с «Ярославским бройлером» и «Волжанином» уже есть. Есть предприниматели, которые выходят на более высокий уровень деятельности по выпуску винтовых свай, мучных, кондитерских изделий.
В ходе работы над проектом районная команда определила и инвестиционные площадки, которые могут быть использованы в поселке. Расчеты показывают, что если инвестиционные площадки будут освоены, то в бюджет поселения дополнительно поступит до 30 миллионов рублей.
Определена площадка под развитие горнолыжного спуска. Много новаций реально ввести в социальную сферу, благоустройство. Причем новаций, вполне реальных – с расчетами по источникам финансирования.
– Мы все вместе очень напряженно и дружно работали, – подчеркнула Татьяна Смирнова. – Теперь знаем, как такие проекты делать. Важно то, что в ходе работы удается найти ресурсы для развития территории, которые мы порой не замечаем в повседневной работе. Думается, что проект вполне может быть реализован.
Николай КОЧКИН