ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ
Есть люди, которые своей жизнью и добрыми делами как бы освещают все вокруг. Таким человеком я бы назвал жителя нашего поселка Песочное Дмитрия Константиновича Строганова. О нем я узнал на сайте группы «Одноклассники», как об одном из победителей областного конкурса «Преодоление» для людей с ограниченными возможностями. И у меня возникло желание с ним познакомиться.
При нашей первой встрече я попросил Дмитрия Константиновича ответить на вопросы: «Что для него означает слово «преодоление» и как оно связано с его жизнью?».
– Понятие «преодоление» мне не очень подходит, – ответил он. – Я просто живу и занимаюсь делами, получая удовольствие от того, что они дарят людям радость.
Беседуя с Дмитрием Константиновичем и рассматривая фотографии из его семейного архива, я понял, что судьба этого человека тесно связана с историей нашей страны.
Родина Строганова – деревня Ильмовик Череповецкого района Вологодской области. Семья состояла из пяти человек: мать, бабушка и трое ребятишек. В трудные послевоенные годы советские люди отдавали свои силы на восстановление разрушенного хозяйства, поэтому большую часть времени мальчик проводил с бабушкой – именно она всегда была для него мудрым советчиком и другом. С восьми лет пошел в деревенскую школу. Классы располагались на втором этаже, а на первом – конюшня. Живя недалеко от школы, Дмитрий все свободное время проводил в конюшне, помогал кормить, запрягать, выполнял посильную работу. Каждое лето работал пастухом и только с октября садился за парту.
После школы Дмитрий успешно закончил училище, получил профессию тракториста-машиниста и стал работать в колхозе.
В 1972 году Строганова призвали в ряды Советской армии. И там он всегда был рядом с техникой – ремонтировал, настраивал, усовершенствовал. Быстро пролетело время службы. Строганов вернулся в Рыбинск и устроился на работу на Волжский машиностроительный завод по специальности фрезеровщик.
Тогда главным увлечением в его жизни стал спорт. Это было как второе дыхание, как та сила, помогающая жить в нелегкие 90-е годы. Занимался легкой атлетикой, лыжами, немного боксом, самбо, получил разряд кандидата в мастера спорта по мотокроссу и картингу.
Затем по комсомольской путевке Дмитрий Константинович уехал работать инструктором по спорту в Крым, там руководил агитбригадой. После травмы, полученной при участии в мотокроссе, Строганов вернулся в Рыбинск. Работал водителем. Но вскоре ему пришлось сменить профессию – его избрали председателем ДОСААФ и назначили руководителем автошколы. Именно благодаря его упорству в Рыбинске был открыт первый спортивно-технический клуб, где занимались не только взрослые, но и мальчишки.
Мечта самому заняться спортом постоянно теребила душу Дмитрия. Он не мог жить без мотоцикла, без стремительной скорости. И вновь начались мотокроссы – в центральных областях страны, в Прибалтике, в других республиках бывшего Союза.
…Случаются события, которые в корне меняют не только судьбы людей, но и жизнь страны. Таким событием в жизни Дмитрия Строганова стало участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Он понимал опасность, но не отказался от командировки. Рыбинцы на КамАЗах прибыли на место катастрофы в числе первых, среди них был и Строганов. Поставленную задачу они выполнили с честью – спасли многие жизни. Но поплатились своим здоровьем, получив значительную дозу радиации.
Последствия радиационного облучения Дмитрий почувствовал сразу после возвращения из Чернобыля. Сначала терпел – не привык ходить по врачам. А когда обратился к медикам, получил приговор – инвалидность второй группы. С тех пор каждый день жизни для него стал подвигом. Пришлось поменять образ жизни: из городской квартиры семья переехала в поселок Песочное.
Несколько лет назад у Дмитрия Константиновича появилось новое увлечение – фотография. Он быстро стал популярным в виртуальном мире с никнеймом СуДаК, обладателем «Золотого сертификата». Кроме того, Строганов – администратор группы «Песочное» в соцсети «Одноклассники». Во многом благодаря его неугомонной жизненной позиции песоченцы по крупицам восстанавливают историческое прошлое своего родного поселка. Выполняя уголки Песочного, он не задумывается о наградах, а просто дарит людям свое творчество. Каждый его снимок – это искусство автора, волнение его души.
В жизни каждого человека наступает момент, когда он оглядывается на прошлое и спрашивает себя, чего он достиг в этой жизни. В жизни Дмитрия Константиновича Строганова главное сделано: построен дом, посажено не одно дерево, у него три сына. Это человек непростой судьбы, он прошел трудный путь. Но невзгоды не сломили, а только закалили его. Он продолжает путь неустанного труда, совершенствования, стремления служить людям – своим землякам. Я считаю, что у Дмитрия Константиновича есть те качества, которые дают право назвать его настоящим человеком. И нам, особенно молодому поколению, у него есть чему поучиться.
Владислав МОХВИН,
12 лет, Песоченская школа