ГАВРИЛА – МАСТЕР
Дом №27 по улице Красноармейская в поселке Песочное сразу обращает на себя внимание прохожих. Резные наличники, кружевная вязь, обрамляющая крышу, затейливые фигурки птиц и животных на фасаде – создают ощущение праздника и вызывают желание зайти в мир живущих в этой сказке людей.
Хозяин дома Гавриил Гавриилович Никифоров – человек талантливый, творческий и увлеченный. Фантазируя, он всегда придумывает что-то новое, а потом реализует задумки. Самобытный художник пишет маслом картины, занимается резьбой по дереву, а еще виртуозно играет на гармошке и каждую зиму лепит с внуками и окрестными ребятишками снежных сказочных героев. Эти снежные скульптуры настолько реальны, что иногда их принимают за настоящих зверушек.
Много лет назад произошел курьезный случай. На улице Красноармейская существовал конный двор фарфорового завода. Каждое утро лошадки, запряженные в сани, отправлялись на свою извозную работу. Они возили стройматериалы, готовую продукцию, сырье, продукты питания. А Никифоров со своей детской командой решил слепить очередной шедевр – медведя в натуральную величину. Надо было видеть лошадей, вставших на дыбы при виде зверя!
Работник «Рабкоопа» Евгений Александров, развозивший на лошади продукты по сельским магазинам, возвращался по Красноармейской домой на улицу Горка. Савраска, завидев медведя, понеслась с дороги, свалила у соседей забор, а возница улетел вместе с изгородью в канаву. Из соображений безопасности медведя пришлось сломать…
Становление Гавриила Никифорова как художника произошло в раннем детстве. В многодетной семье Ганя, как называют его одногодки, был пятым, последним ребенком. Отец Гавриил Романович погиб в 1942 году, защищая Москву, так и не увидев своего сына, названного в его честь.
Мама Екатерина Федоровна, оставшись одна с детьми, рук не опустила. Вместе с ребятишками растила овощи на своем огороде, шила одежду для односельчан. А ребята ходили в лес за сушняком для печки, ломали веники для коз и даже сами подрубили дом.
Местный мастер запросил за эту работу восемьсот рублей – неподъемную для семьи сумму. Тогда мать пошла на поклон к соседу Павлу Анисимову, попросить, чтобы он руководил пареньками, тот согласился за 150 рублей. Мальцы оказались смышлеными и способными к труду. Подгнившие венцы заменили, и в доме снова стало тепло.
Дополнительный доход Никифоровым приносили квартиранты, которые снимали одну из комнат пятистенной избы. Это были художники-живописцы с фарфорового завода Константин Иванов и Борис Троеглазов. На досуге они часто рисовали эскизы для украшения посуды, а также картины быта и неподражаемые волжские пейзажи. Сначала старший Владик, а потом и Гавриил стали рисовать, подражая мастерам.
Ни альбомов в те годы, ни даже лишних тетрадей не было – ребята рисовали на оберточной магазинной бумаге, в которую продавцы ловко заворачивали сыпучие продукты, или на газетах. Для Гани настоящей радостью было, когда он в шестом классе записался в кружок рисования при Песоченском доме пионеров. Ему очень повезло, сначала кружком руководил художник Владимир Владимирович, фамилию которого он не помнит, а потом самый главный художник завода – Юрий Николаевич Горбунов.
Горбунов учил детей основам живописи, говорил, что быть художником-живописцем, значит, рисовать окружающую природу, портреты людей, бытовые сцены, то есть – саму живую жизнь. Гавриил навсегда запомнил, что цвета и краски играют главную роль в этом искусстве. Желание рисовать сохранилось у парня на всю жизнь, самобытное мастерство развивалось благодаря постоянной практике и какой-то внутренней свободе творца.
Закончив десятилетку, Гавриил пошел на фарфоровый завод учеником в лучшую на заводе бригаду слесарей Алексея Ивановича Гурышева. Через год был призван в ряды Советской Армии, там пригодилось умение рисовать. Никифоров оформлял комнату Боевой Славы, работал над различной наглядной агитацией, за что неоднократно получал поощрения. После армии вернулся на родной завод, и здесь, где бы Гавриил Гавриилович ни работал, везде выполнял творческие задания руководства завода – рисовал поздравительные открытки, листы-молнии, плакаты.
Но его любимым и главным занятием стало создание картин. Наедине с холстом и палитрой масляных красок писал он пейзажи – Волгу, любимые уголки Песочного и воспоминания о детстве. Картины «Родной завод», «Пристань моего детства», «На Волге» и другие притягивают внимание спокойными красками, навевают щемящие ностальгические чувства. Картины ценны еще тем, что являют собой историю поселка, показанную через судьбу неординарного человека. Этот человек просто и доступно рассказывает о замечательном мире, в котором мы живем, о красоте, которая делает его лучше.
В доме Никифоровых коллекция картин невелика, потому что большинство подарены друзьям и разлетелись по стране. «Горжусь таким земляком» написала Елена Коновалова в семейном альбоме Никифоровых и увезла подаренную ей картину Гавриила Гаврииловича в далекое Подмосковье.
Показать свои картины еще большему количеству ценителей дало возможность участие в конкурсе «Преодоление». Само название конкурса говорит о том, что люди, которые участвуют в нем, стараются не только жить, но и творить, делиться со всеми своим видением мира, преодолевая немощь и болезни.
О болезнях Гавриил Гавриилович, инвалид третьей группы, старается не думать. Когда спускаются над Песочным сумерки, далеко разносится мелодия «А вечер опять хороший такой, что песен не петь нам нельзя», которую наигрывает на гармони Гаврила-мастер. И верится, что еще долго краски на его полотнах будут жить в согласии с темами, которых коснется его творчество.
______________________________________________________________________________________________
Подведены итоги муниципального этапа ежегодного областного конкурса творчества лиц с ограниченными возможностями «Преодоление». Конкурс проводился по восьми номинациям. Победителем в номинации «декоративно-прикладное искусство» стал Игорь Малышев из села Погорелка, второе место заняла Надежда Проскурова из Тихменева. В номинации «кино- и медиатворчество» лучшими стали фотографии Дмитрия Строганова из поселка Песочное. А в номинации «художественно-изобразительное творчество» победил тоже песоченец – Гавриил Никифоров, который впервые участвовал в конкурсе. В гости к нему и отправилась наш внештатный корреспондент в Песочном Эльвира Кораблева.
_______________________________________________________________________________________________
Эльвира КОРАБЛЕВА