ДУХОВНЫЙ ПОДВИГ СЕРАФИМА ВЫРИЦКОГО
Успешный петербургский купец Василий Муравьев (так звали в мирской жизни преподобного Серафима Вырицкого) занимался прибыльным делом – торговлей пушниной. Успех и слава, богатство и красота, телесное здоровье и крепкая семья – вот те земные ценности, которыми он был сполна наделен. Даже разразившаяся первая мировая война не была помехой его бизнесу. Что мешало Василию Николаевичу выгодно разместить свои капиталы за рубежом и благополучно покинуть объятую гражданской войной послереволюционную Россию?
Однако Василий Муравьев совершает необъяснимый с точки зрения обычной человеческой логики поступок. Он закрыл свое дело, одарил всех своих служащих, а основные капиталы пожертвовал на нужды монастырей.
В 1920 году в разгул красного террора некогда один из богатейших людей России Василий Муравьев принял монашеский постриг в Александро-Невской лавре с наречением имени Варнава (в схиме Серафим). Тогда же была пострижена в монашество в Воскресенском Новодевичьем монастыре Петрограда его верная супруга и сподвижница Ольга Муравьева с наречением имени Христина (в схиме Серафима).
С 1930 года и до своей кончины в 1949 году старец иеросхимонах Серафим жил в Вырице Гатчинского района Ленинградской области. Время старческого служения вырицкого подвижника пришлось на период кровавого богоборчества, Великой Отечественной войны, послевоенной разрухи и возрождения. Изо дня в день, в течение всех долгих изнурительных военных лет, возносил он свои молитвы о спасении Отечества. За любовь к людям ему были дарованы свыше великая духовная мудрость, слово врачевания немощных душ, слово истинного провидения и пророчества.
В 2000 году преподобный Серафим Вырицкий был причислен Русской Православной Церковью к лику святых.
О земном и духовном пути подвижника рассказал исследователь его биографии Валерий Филимонов – академик Петровской академии наук и искусств, писатель, автор «Жития преподобного Серафима Вырицкого».
– Как при жизни, так и после успения преподобный Серафим Вырицкий помогал и помогает всем обращающимся к нему, – о паломничестве в Вырицу и о происходящих чудесах возле могилы святого старца сообщил протоиерей Георгий Преображенский – настоятель Вырицкого храма Казанской иконы Божьей Матери.
Методист рыбинского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Евгений Балагуров ратует за создание особо охраняемой природной территории «Земля Серафима Вырицкого». Каждое лето Евгений Петрович совершает с юными рыбинскими краеведами экспедиции в бывшую Арефинскую волость (ныне территория Арефинского сельского поселения Рыбинского района) на малую родину чудотворца. На месте деревни Вахрамеево, где в 1866 году в крестьянской семье Николая и Хионии Муравьевых родился сын Василий, сегодня огромная лесная поляна, в центре которой растет дуб. Зато сохранилось село Спас-Ухра, где в Никольском храме (1774 год основания) был крещен младенец Василий – будущий преподобный Серафим Вырицкий.
Достопримечательностями этого села являются также Преображенская церковь, Поклонный крест, могила Муравьевых (возможно, родственников Серафима Вырицкого), здание земской школы, липовая аллея. В деревне Афремово находится в полуразрушенном состоянии часовня, ранее находившаяся на малой родине святого вырицкого старца – в деревне Вахрамеево. Рыбинский архитектор Валерий Семенов выполнил проект восстановления этой часовни.
Все вышесказанное, по мнению Евгения Балагуров, дает основания для создания на данной территории особо охраняемой природной территории регионального или местного значения, то есть участка земли, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.
Подлинным украшением конференции, которая недавно прошла в общественно-культурном центре, стала фотовыставка «От земли к Небу. Преподобный Серафим Вырицкий». Ее создателем является Геннадий Александрович Муравьев – правнук Василия Николаевича Муравьева и преподобного Серафима Вырицкого. Фотодокументы охватывают все периоды его жизни – с детских лет до его кончины и посмертного почитания в лике канонизированного святого чудотворца. Органично дополняют фотографии репродукции икон, посвященных преподобному Серафиму Вырицкому.
Александр СЫСОЕВ
(Газета «Новая жизнь» №21 от 31.05.12)