УРОКИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ: БУДУЩЕЕ РОДОМ ИЗ ВЧЕРА
21 апреля в поселке Песочное состоялись ставшие уже традиционными 4-е открытые культурно-просветительские Кузнецовские чтения
Прозрачный воздух апрельского дня, яркое праздничное солнце и природа, спешившая подарить людям весеннее тепло, – так встретила «гостей со всех волостей» гостеприимная земля владельца фарфоровых и фаянсовых изделий прошлого столетия Матвея Кузнецова. Работники культуры, образования, представители общественных организаций, священнослужители Рыбинской епархии, главы администраций сельских поселений района и представители сферы предпринимательства прибыли на традиционный ежегодный форум.
Тема нынешнего образовательного события «Уроки столетия: развитие сельских территорий» требовала вдумчивого осмысления и глубокого освещения событий – как столетий, ставших историей, так и ушедшего года. Растет количество участников, заинтересованных в совершенствовании образования, воспитания и организации досуга детей и подростков на Рыбинской земле. Ведется конструктивный диалог с целью обеспечения единства во взаимодействии всех сторон, ведь объектом их внимания является ребенок.
В этом году устроителями чтений было предложено обсудить продиктованные временем возможности предпринимательства и туризма в сельских поселениях. Поэтому на диалоговую площадку были приглашены представители сферы предпринимательства – ОАО «Ярославский бройлер», ОАО «Волжанин», ООО «Агроспецкомплекс», ООО «Пластик» и другие специалисты бизнес-сообщества.
В фойе культурно-досугового комплекса гости сразу окунулись в атмосферу праздника. Здесь их встречали участники фольклорной группы «Ярмарка» с тематическими запевками и традиционным русским караваем. А педагоги школы пригласили присутствующих на Пасхальное чаепитие с куличами, крашеными яйцами и пирогами. В преддверии основного действа умелицы Рыбинского района показали тематические мастер-классы.
Воспитатели детского сада поселка Судоверфь Ольга Новикова и Татьяна Добровольская представили технику изготовления пасхального яйца «Пасхальное чудо». В этой работе с детьми и родителями преследовались цели возвращения к истокам традиционной русской культуры, воспитания интереса к совместному творчеству и общению в процессе работы.
Роскошные «Весенние первоцветы» специалиста по экологическому воспитанию Марины Алексеевой из учреждения дополнительного образования «Город мастеров» создавали яркое настроение и предрекали пробуждение природы. Центр детского творчества «Радуга» из Тихменева в лице Елены Тимошиной предлагал сделать тряпичных кукол и зайчиков-оберегов для маленьких деток – так, как делали наши предки в старину. А воспитатели детского сада поселка Песочное показывали технику изготовления красивых коробочек из полимерной глины.
С восхищением народ наблюдал за мастер-классом по изготовлению сыра Натальи Волковой, учителя начальных классов Глебовской школы. Всем досталось по кусочку очень вкусного молочного продукта, рецепт которого в позапрошлом веке придумали предприниматели Чичкин и Бландов. Мастер-классы «Бусинка за бусинкой» Ольги Джикидзе, «Чудеса из бумаги» Людмилы Согожиной, вязаные куклы Виктории Грицаенко и Антонины Кудрявцевой, лоскутные ковры Надежды Богомоловой, а также выставка фаянсовых изделий в технике «майолика» – все это создавало настрой к обсуждению темы преемственности поколений в развитии сельских территорий русской глубинки.
Пленарное заседание открыл директор школы Сергей Сенченко. Он рассказал о выполнении основных решений 3-х Кузнецовских чтений. Музею сельского поселения Песочное присвоено имя почетного жителя Рыбинского района, краеведа Александра Алексеевича Ямщикова. Организованы рабочие встречи социальных партнеров: предпринимателей, представителей администрации сельских поселений для решения вопроса о перспективах развития туризма на территории Рыбинского района. Расширен круг участников муниципального форума представителями бизнес-сообщества.
С приветственным словом к участникам диалоговой площадки обратилась заместитель главы администрации РМР Татьяна Кожинова. Она поблагодарила присутствующих за любовь к родному краю и преданность выбранному делу, остановилась и на успехах развития района, выразила надежду, что качество жизни селян будет улучшаться. Обратила внимание, на то, что уроки столетия говорят о бесценном опыте поколений, собранном в разных источниках.
От имени Рыбинской епархии выступил председатель отдела религиозного образования и катехизации протоирей Дионисий Растопчин. Он сделал акцент на необходимость работы не только с детьми, но и с их родителями, а на Рыбинской земле накоплен большой опыт по духовно-нравственному воспитанию учащихся.
Работа форума продолжилась в трех секциях – «Семья и школа: формирование духовных и нравственных ценностей», «Культура и духовная жизнь сельских территорий», «Предпринимательство Рыбинского района: история и современность». Пятнадцать докладчиков поделились своим бесценным опытом с коллегами. Предваряя выступления, модераторы остановились на достижениях и проблемах воспитания в данной области.
Гости внимательно слушали доклад директора Болтинской школы Ирины Рыбаковой по актуальной теме «Профилактика асоциального поведения школьников». А Валентина Максимова, мама ученицы Арефинской школы, поднялась на сцену со старым фибровым чемоданом. Она достала из чемодана экспонаты домашнего музея – медали членов семьи, шаль, которую когда-то подарил дедушка своей будущей жене, старые дневники, авоськи и многое другое.
Присутствующих заинтересовало выступление председателя Муниципального совета Глебовского сельского поселения Василия Дьякова. Он поделился своим опытом привлечения молодежи в село, доказывая, что где родился – там и пригодился. Не оставила всех равнодушными и Ольга Торопова, специалист центра «Истоки». Содержательным было выступление и Николая Ерака, благочинного Рыбинского районного благочиния, который представил опыт создания сельского социокультурного проекта для детей, который содержит двоякое направление: традиционная народная культура и православный компонент.
На заключительном пленарном заседании были подведены итоги – как работы секций, так и чтений в целом. Плодотворная работа форума вылилась в ряд конкретных предложений о направлениях совершенствования работы по воспитанию детей в русских традициях, которые будут обобщены и представлены в средствах массовой информации. А участники чтений увезли новые идеи в свои школы, чтобы претворять в жизнь традиции ушедших поколений.
Эльвира КОРАБЛЕВА,
ветеран педагогического труда