Погода

«ЗДЕСЬ НАСТОЯЩАЯ РОССИЯ!»

На прошлой неделе Ярославская земля принимала гостей из разных уголков страны на II Всероссийском съезде краеведов-филологов. Представители Министерства образования Российской Федерации, руководители региона, ученые, музейные работники и учителя словесности встретились, чтобы поделиться опытом краеведческой работы. В первый день в формате диалоговых площадок делегаты представляли опыт своего региона, во второй день – познакомились с опытом работы ярославских коллег в школах Углича, Рыбинска, Ростова, Пошехонья и Рыбинского района – малой родины прославленного флотоводца, адмирала Федора Федоровича Ушакова.

Открытие съезда проходило в концертно-зрелищном центре «Миллениум», где перед делегатами выступила глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова, которая особо подчеркнула значимость краеведческой работы для сохранения и развития сельских территорий:
– В 2006 году, когда был образован Рыбинский район, был проведен анализ образовательных ресурсов школ, и выяснилось, что в каждом образовательном учреждении имеются богатейшие материалы о природе края, о земляках, достойных славы и уважения, разработана программа патриотического воспитания «Рыбинская земля во славу России».
Мы поняли, что имеющийся материал может использоваться не только во внеурочной деятельности, но и при изучении учебного материала на уроках. Это позволило повлиять и на уровень квалификации самих педагогов.
Сейчас в районе уже действуют маршруты, по которым путешествуют наши школьники, как в процессе учебы, так и во время отдыха в лагерях с дневным пребыванием, которые в каникулярное время работают в каждой школе. В эту работу уже включены и дошкольники, которые изучают родной край, посещая вместе с родителями школьные музеи и объекты.
Проиллюстрирую сказанное конкретными примерами. В первые послевоенные годы директор Николо-Кормской школы Михаил Алексеевич Папорков выстроил уникальную систему работы с сельскими школьниками. При школе был опытнический участок, плодовый сад, работал кружок юннатов, дети работали и на колхозных полях, изучали флору и фауну родного края. В 2007 году на базе школы был открыт ресурсный центр по подготовке трактористов, который на межшкольном уровне формирует классы-группы по агротехнологическому профилю. Треть выпускников профильных классов остается работать в фермерских и сельскохозяйственных предприятиях района, 30–ф40 процентов выпускников поступают в Ярославскую сельскохозяйственную академию. Это ли не актуально сегодня для страны?!
В девяностые годы одно из старейших промышленных предприятий «Первомайский фарфоровый завод» перешло в частные руки, производство стало сокращаться, опытные специалисты оказались без работы, в поселке, где завод являлся градообразующим предприятием, появилась социальная напряженность. В это непростое время местные краеведы собирали все, что имело отношение к истории поселка Песочное. В Песоченской школе была открыта выставка работ главного художника фарфорового завода Юрия Николаевича Горбунова, которая стала для работников завода волнующим событием.
При участии Рыбинской Епархии, администраций района и поселения были организованы «Открытые Кузнецовские краеведческие чтения», которые в этом году будут проводиться уже в четвертый раз и приобрели статус межмуниципальных. При участии краеведов Песочного, учреждений социальной сферы, ветеранов предприятия, мы взялись за создание в поселке музея. Подобрали здание, изыскали средства для его ремонта. Открытый в 2015 году музей пользуется популярностью – и не только среди песоченцев.

В музее работает краеведческий клуб, специалисты завода проводят мастер-классы для школьников. В производственных цехах открылась набольшая мастерская по изготовлению изделий в технике майолики, начинается изготовление сувенирной продукции. Это вселяет надежду, что и производство может возродиться.
Вот пример другого поселения района. Несколько лет назад в селе Погорелка Глебовского поселения закрывались школа и больница, сложилась напряженная ситуация. Тогда глава поселения поддержал инициативу краеведов о проведении в селе музыкального фестиваля, посвященного нашему земляку, солисту Императорской оперы Платону Радонежскому. Уже через год в селе появилась музейная экспозиция, на фестиваль приехали гости со всего района.
Сегодня в Погорелке – четыре музейных экспозиции, выставочный зал, своя картинная галерея, посвященная художнику Василию Трамзину, зал сыроделия, возрождаются традиции изготовления копринских сыров. В селе открылась пекарня, кафе, работает деревообрабатывающий цех, местные умельцы занимаются изготовлением сувенирной продукции.
Краеведы, в том числе и краеведы-педагоги, являются главной движущей силой в развитии туристской привлекательности территории. Небольшой коллектив Глебовской школы – 14 педагогов и полсотни детей – проводит колоссальную работу по популяризации своей малой родины. Школа является муниципальным ресурсным центром по развитию краеведения и туризма, реализуют программу дополнительного образования «Школа юного экскурсовода», обучение в которой прошли 44 ученика, подготовлено 11 экскурсоводов.
Опыт работы Глебовской школы в ноябре прошлого года был представлен на областном координационном совете по развитию детского туризма, на котором первый заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Геннадьевич Костин поддержал опыт нашей маленькой школы. Более того, школе предложено переориентировать проект на подготовку предпринимателей в сфере туризма.
Благодаря давним традициям краеведческой работы, а первые общества любителей родного края появились в Рыбинском районе 100 лет назад, в деревнях и селах создаются музеи, открываются мемориалы, реконструируются памятные места, восстанавливаются храмы, и жители чувствуют себя СОпричастными (в широком смысле этого слова) к этим важным событиям. Именно поэтому мы считаем, что краеведение является не только одним из серьезных ресурсов в сфере образования, но и стратегическим ресурсом в социально-экономическом развитии района.

НА РЫБИНСКОЙ ЗЕМЛЕ
– Здравия желаю! Я – боцман, старший над всей палубной командой. Я не только отвечаю за порядок и дисциплину на судне, но люблю, чтобы мои подчиненные отлично знали морской устав, законы корабля и чтили морские традиции. Сейчас я и проверю, кто из вас настоящий ушаковец!
Такими словами встретил делегатов съезда юный боцман Шашковской школы. С первой минуты пребывания на малой родине адмирала Ушакова гости смогли почувствовать себя морскими новобранцами. Один за одним проходили они по рее, подтвердили знание морской терминологии и получили право пройти обряд посвящения в моряки – оморячивание (выпить кружку соленой морской воды). Когда все морские традиции были соблюдены, краеведы проследовали на адмиральский час.
Продолжилась встреча в школьном музее боевой славы, где ребята с особым трепетом рассказывали о своих земляках – защитниках Отечества.
На выставке, посвященной последнему директору Императорских театров Владимиру Аркадьевичу Теляковскому, чья дача «Отрадное» находилась в окрестностях поселка до революции, гости открыли для себя имя этого удивительного человека. Учитель Елена Петрова вместе со своими учениками приоткрыли завесу частной жизни и искренней дружбы знаменитых людей начала двадцатого века: Федора Шаляпина, Леонида Собинова, Константина Коровина и Александра Головина, неоднократно гостивших у Теляковских.
Палеонтологическая коллекция, собранная учениками школы под руководством учителя географии Евгения Смирнова, покорила делегатов съезда своей масштабностью и разнообразием экспонатов. Евгений Альбертович так эмоционально рассказывал о походах, сплавах и раскопках, что каждый присутствующий захотел приехать в Шашково летом и отправиться в увлекательную экспедицию по Волге или ее притоку Колокше.
Полные впечатлений от увиденного, гости разместились в уютном зале, где с приветственным словом выступила глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова, отметив важность таких встреч не только для воспитания и образования школьников, но и развития сельских территорий. Директор Шашковской школы Елена Костылева поделилась опытом краеведческой работы со школьниками, родителями и общественными объединениями. Особый интерес у участников встречи вызвал муниципальный проект «Мы – ушаковцы», о котором подробно рассказала директор Центра развития культуры и туризма Рыбинского района Светлана Крикова. Закончилась встреча выступлением школьных талантов.
Затем делегаты отправились в храм Богоявления-на-острову, место крещения будущего адмирала Федора Ушакова, где протоиерей Василий Денисов отслужил поминальный молебен. Получив благословение батюшки, умиротворенные гости покидали левый берег Волги – колыбель адмирала российского флота Ф.Ф. Ушакова.
Гостей ждали в Ермаковской школе, где четверть века назад появился первый в Рыбинском районе музей, посвященный прославленному адмиралу. Его создатель и хранитель Анна Дмитриевна Овчинникова доказала, что родиной Федора Ушакова является деревня Бурнаково Рыбинского района. С этого момента началась большая исследовательская работа, школьники работали в архивах, организовали поисковые экспедиции в Бурнаково и Хопылево, провели первые субботники по благоустройству памятных мест.
Начальник управления образования Ирина Комарова представила делегатам съезда систему краеведческой работы со школьниками и молодежью Рыбинского района, а заместитель директора Ермаковской школы Маргарита Яковлева – систему воспитательной работы школы. Лучшей иллюстрацией сказанному стало театрализованное выступление ребят, в котором шел рассказ о детстве Федора Ушакова, его юношеских мечтах о море и флоте, взрослении и о том, как мальчишка из сельской глубинки вырос великим флотоводцем.
Погрузиться в атмосферу морских будней гости смогли на мастер-классах по военно-морскому многоборью. Юные ушаковцы учили участников съезда собирать и разбирать автомат Калашникова, осваивать азы семафорной азбуки. Особый интерес у участников съезда вызвал мастер-класс по подаче выброске (легости). Ученик десятого класса Вячеслав Позняков так грамотно объяснял правила подачи легости, что всем обязательно хотелось справиться с этим непростым делом.
Умение вязать морские узлы может спасти жизнь не только моряку. Это не понаслышке знает учитель физкультуры Алексей Яковлев, который в совершенстве овладел этим навыком. Он и его помощницы с большой ответственностью подошли к обучению гостей технике завязывания узлов, так как каждая ошибка в этом деле может стоить человеку жизни.
Каждому, кто успешно освоил все виды многоборья, был выдан сертификат об успешном прохождении мастер-класса по прикладным военно-морским техникам.
Без сомнения, краеведческий съезд запомнится учителю русского языка и литературы Сретенской школы Любови Бородиновой. В торжественной обстановке под аплодисменты собравшихся она получила общественную медаль «За верность профессии» от Общероссийской Общественной Организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка».
Завершился день на ведущем сельскохозяйственном предприятии района ОАО «Волжанин», где участники съезда познакомились с основными направлениями деятельности птицефабрики.
Расставаясь с Рыбинским районом, делегаты съезда увозили с собой ощущение добра, любви и домашнего тепла, которое царит в маленьких русских селах, где дети и взрослые живут общими заботами и радостями, хранят память о событиях прошлого и с надеждой смотрят в будущее.
Один из участников съезда выразил свои впечатления о Рыбинском районе так: «Здесь настоящая Россия!».

Материал подготовлен
Центром развития культуры
 и туризма Рыбинского района


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото