СЧАСТЬЕ НА УЛИЦЕ ГОРКА
В Песочном на улице Горка, высоко поднявшейся над поселком, живет светлый, истинно верующий человек. 28 декабря Галина Васильевна Румянцева отметила свой девяностолетний юбилей. Кажется, что этот возраст – не ее: женщину отличает незамутненный временем ум, жизнелюбие и доброе отношение ко всем окружающим ее людям.
ГОРБАЧИХА
Поздравили именинницу сотрудники управления труда и социальной поддержки Рыбинского района, выразив благодарность за самоотверженный труд в колхозе в годы войны, за безупречную работу на Первомайском фарфоровом заводе, которому она посвятила 44 года своей жизни. Получила юбилярша поздравления от родственников, соседей, детей и внуков.
Житейские истории деревенских женщин, родившихся в начале прошлого века, похожи одна на другую, как дождевые капли. Время перемен, которое они пережили, является иллюстрацией к истории страны, совершившей революцию и на все последующие годы определившей судьбы российского люда. Несмотря на испытания, которых было предостаточно за девять прожитых десятилетий, сохранили они прекрасную память и житейскую рассудительность. Эти женщины помнят все памятные даты, события, нечастые радости. Помнят деревенские дороги к храму или правлению колхоза с их выбоинами и колдобинами, а также тропинки, сбегающие к маленьким речкам или дальнему лесочку.
Так и Галина Васильевна Румянцева помнит свою жизнь до мельчайших подробностей. Забравшуюся на пригорок деревеньку Горбачиха, старенький дом-пятистенок, дорогих ее сердцу родителей, двух сестер и брата Коленьку.
Родилась она в декабре 1926 года в большой семье Василия Федоровича и Прасковьи Петровны Камчаткиных. Колхоз, в котором работали родители, а потом и подросшие дети, едва сводил концы с концами. Поэтому семья влачила полуголодное существование, получая по итогам сбора урожая на трудодни чаще всего один – два мешка отходов, оставшихся после очистки зерна.
В семье Камчаткиных родились семь ребятишек, трое из них умерли еще в детском возрасте. В 1930 году случилось непоправимое горе – в возрасте тридцати трех лет от тяжелой болезни скончалась мама. Отец остался наедине со своей бедой и четырьмя малолетними детьми от двух до десяти лет.
Отец был человеком верующим, добрым, детей воспитывал в православной вере и уважительном отношении к окружающим. На Пасху ранним утром отправлялись они все вместе в храм деревни Слизнево, за десять километров от Горбачихи. Это был праздник, оставшийся с Галиной навсегда. Наверное, только вера в Господа Бога помогла им выжить в то время.
В школе дети поучились мало – за семь километров в Чирковскую школу ходить было просто невозможно. Галя училась хорошо, учительница Зинаида Вячеславовна хвалила ее и, зная полусиротскую долю девочки, помогала ей, отдавая одежонку выросшего внука. Через три года учебы двенадцатилетней Галине пришлось вместе с сестрами и братом идти работать в колхоз. Отец к тому времени постоянно болел, не мог обеспечить семью. Умер он в 1943 году, пережив свою Прасковьюшку на тринадцать лет. Тогда в доме чаще всего не было ни крошки хлеба, ели лебеду, липу, кашку.
– У кого были мамы, тех дома ждали хотя бы пустые щи, а мы придем на обед с работы – шаром покати, – вспоминает Галина Васильевна. – Клава принесет дидель с огорода и разделит на всех. Едим, а бригадир уже стучит в окно – вновь пора на работу.
Есть хотелось всегда. В колхозном амбаре, после сдачи зерна государству, оставались завалившиеся в щели зернышки. Дети ножичком выковыривали их, затем жарили и ели. Картофельные очистки тоже были редким лакомством, прилепляли их на печную трубу, ждали, когда подсушатся, потом съедали, разделив поровну. Всю войну работали рано повзрослевшие Камчаткины на полях колхоза, ездили и на лесозаготовки в Тутаевский район. Помнит Галина Васильевна, как ликовали люди, получившие известие о Победе над фашистской Германией. Спустя десятилетия они получат почетное звание «Тружеников тыла». Клавдия, Анна, Галина и Николай Камчаткины не только выжили сами, но и своим трудом приблизили Великую Победу.
ПЕСОЧНОЕ
Уйти из колхоза в поисках лучшей доли редко кому удавалось – не было у крестьян паспортов. По однократной справке, выдаваемой правлением колхоза, можно было отлучаться только по уважительной причине. Деревенский народ был прикреплен к месту жительства и работы, что сильно напоминало крепостное право.
Старшая Клава первая обосновалась в Песочном. Сначала жила в «няньках» у одного из заводских начальников, он ей и выхлопотал паспорт. Потом Клава вышла замуж, устроилась работать на пригородное хозяйство завода, а в 1951 году забрала к себе младших сестер.
Начальник пригородного хозяйства Сергей Васильевич Горскин попытался пристроить девушек на работу без документов, но это грозило ему штрафом. И тогда одна грамотная песоченская женщина Александра Петрова помогла сестрам написать письмо Николаю Михайловичу Швернику – председателю Президиума Верховного Совета СССР. Через три месяца случилось чудо – пришло разрешение на справки, по которым сестры получили паспорта.
Галину приняли на работу грузчиком в транспортный цех. Тогда на фарфоровом заводе на машины грузили торф и дрова для горнов. Заметив прилежную девушку, начальник формовочного цеха Харлам Тимонович Чернов предложил Галине перейти в живописный цех на чистку золота. Через некоторое время работница была переведена в бригаду чистильщиц зашибов. Позже в ее трудовой книжке появится много записей о поощрениях и наградах за труд.
С будущим мужем Юрием Галина познакомилась на Торговых. Так называлась площадка на Волге в конце улицы Ленинская, куда молодежь собиралась на гулянье. Здесь парни и девушки знакомились, танцевали, пели и, конечно, общались. Приглянулась Юре невысокая, светловолосая девушка. Проводил он ее с посиделок, а на другой день пришел с другом и пригласил пойти на стадион на футбол.
– Спряталась я на печку – выходить к нему не хотела, – улыбается Галина Васильевна. – Сестра Клавдия упросила хотя бы глянуть на него в окошко при свете дня. Посмотрела в окошко, понравился, и решила идти.
Через полгода сыграли свадьбу по старинным русским обычаям. Накануне торжества с подружками на лошади повезли сундук с приданым и постель в дом жениха на улицу Пушкинская. Гармонист растягивал меха, девушки пели, народ смотрел на невесту и оценивал и ее, и приданое. Свадьба была веселая, сестры и брат не могли нарадоваться на счастье Гали. Уважали и любили друг друга супруги, а через 33 года скрепили они свой, узаконенный государством брак, венчанием в Тутаевском храме.
Сын Сергей и дочь были помощниками во всем. Пришлось Галине Васильевне пережить две невосполнимые потери. Ушли из жизни, не справившись с недугами, супруг Юрий Иванович и сын Сергей. Но радуют сегодня почтительное отношение и любовь дочери Любы, трех внуков и двух правнуков.
…В уютной квартирке Галины Васильевны – покой и умиротворение в каждой вещи и детали быта. В переднем святом углу иконостас, на стенах старые фотографии, у стены кровать со старинными вышитыми подзорами и прошивами на наволочках, на полу домотканые дорожки. А ходики на стене отмеряют десятое десятилетие ее жизни. Живите долго, односельчанка с улицы Горка!
Эльвира КОРАБЛЕВА