БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ: УСПОКАИВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ
Птичий грипп, нодулярный дерматит и ящур крупного рогатого скота, африканская чума свиней, бешенство. Об этих страшных угрозах не только для животных, но и для социально-экономической ситуации территории, шла речь 25 января на заседании противоэпизоотической комиссии Рыбинского района под председательством первого заместителя главы администрации Татьяны Кругликовой.
В ЗОНЕ РИСКА
В работе комиссии приняли участие начальник отдела сельского хозяйства управления АПК, архитектуры и земельных отношений Светлана Розова, главный ветеринарный врач филиала ГБУ Ярославской области «Ярославская областная «СББЖ» «Рыбинская межрайонная СББЖ», «Рыбинская районная ветеринарная станция» Александр Цимбал, начальник Рыбинского межрайонного отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Ярославской области Алексей Харченко.
Было отмечено, что большую озабоченность работников АПК сегодня вызывает опасность распространения различных заболеваний животных. Для Рыбинского района, сельское хозяйство которого в основном ориентировано на животноводство, эта проблема особенно актуальна. Достаточно сказать, что сегодня в районе насчитывается более полутора тысяч голов крупного рогатого скота, более двух сотен свиней, свыше семи тысяч кур и гусей, около полутора тысяч коз и овец, на сотни идет счет кроликов, кошек, собак.
– Данные о поголовье животных очень важно знать, чтобы своевременно и эффективно принимать меры при чрезвычайных ситуациях, как, например, это было в случае выявления в Рыбинском районе оспы овец, – отметила Татьяна Кругликова.
Вспышка оспы овец произошла на территории района в 2016 году. Мероприятия по предотвращению распространения вируса из очага заболевания были проведены оперативно. Однако, как считает Алексей Харченко, до сих пор неясно, что стало причиной заражения животных оспой овец. Информация о том, что жительница деревни Харитоново посещала места, где ранее был зафиксирован случай этой болезни, не нашла подтверждения. А это значит, что успокаиваться нельзя.
НОВАЯ НАПАСТЬ
Пристального внимания требует угроза распространения нодулярного дерматита. Еще совсем недавно об этом заболевании крупного рогатого скота знали даже не все специалисты. Сегодня эта тема выдвинулась в разряд актуальных. Новая напасть уже создает проблемы для животноводов на территории России. В минувшем году зарегистрировано более трехсот вспышек этого заболевания в 17 регионах страны.
Нодулярный дерматит – инфекционное заболевание, которое характеризуется устойчивым повышением температуры, поражением лимфатической системы, слизистых оболочек, образованием кожных узлов и отеков. Может быть поражено все стадо. Особенно подвержен заболеванию скот европейских пород. Передается нодулярный дерматит чаще всего кровососущими насекомыми.
Для человека нодулярный дерматит крупного рогатого скота не опасен. Но он наносит значительный экономический ущерб животноводству – соизмеримый с тем, какой могла бы причинить африканская чума свиней.
АЧС НЕ ОТСТУПАЕТ
Первые очаги африканской чумы свиней (АЧС) появились на территории страны в 2007 году. За прошедшее десятилетие зафиксировано уже более тысячи вспышек этого заболевания. Первая в нашей области произошла в Некоузском районе в 2012 году. В зоне карантина оказалось 11 свиней. Мероприятия по ликвидации чрезвычайной ситуации обошлись областному бюджету в 14 миллионов рублей. Ликвидация очагов заболевания среди диких животных тоже требует затрат, хотя и несколько меньших. 2016 год был рекордным по количеству случаев вспышек АЧС среди домашних животных. Зафиксировано 222 вспышки. По сравнению с предыдущим годом, произошло увеличение почти в пять раз.
Не осталось без внимания комиссии положение дел на свинокомплексе «Залесье». Это крупное свиноводческое предприятие всегда принимало серьезнейший комплекс мер против заражения животных африканской чумой свиней. Однако сегодня речь идет не столько о профилактике заболевания, сколько о судьбе самого предприятия – у «Залесья» серьезные финансовые проблемы. Для выхода из кризисного состояния «Залесью» требуется как мобилизация собственных ресурсов, так и государственная поддержка.
СИТУАЦИЯ НАПРЯЖЕННАЯ
К сожалению, список угроз инфекционных заболеваний животных не уменьшается, а увеличивается. Минувшей осенью неожиданно возникла вспышка ящура во Владимирской области. Ранее ящур прошелся по Забайкалью. Там было отмечено три очага заболевания. Причины возникновения заболевания выясняются.
Существует опасность занесения птичьего гриппа на территорию Ярославской области. Об этом проинформировало управление Россельхознадзора в письме на имя главы администрации района. Как сообщается, неблагоприятная ситуация по птичьему гриппу складывается во многих странах мира. В нынешнем году возбудитель заболевания выявлен у диких птиц на территории Воронежской области и Краснодарского края. В настоящее время введены ограничения по вывозу продукции из Калмыкии и Астраханской области. В целях недопущения заноса заболевания проводится широкомасштабная разъяснительная работа с руководителями предприятий всех форм собственности, осуществляющих деятельность по содержанию домашней птицы. Профилактические мероприятия регулярно проводят и два крупных птицеводческих предприятия, расположенные на территории Рыбинского района, – «Волжанин» и «Ярославский бройлер».
По мнению специалистов, эпизоотическая ситуация в целом остается напряженной. Как проинформировал Александр Цимбал, за 2016 год в Ярославской области зафиксирован 81 случай бешенства животных. Из них восемь случаев – на территории Рыбинского района. По сравнению с 2015 годом, произошло снижение почти в два раза. Чтобы закрепить положительную тенденцию, будет продолжаться массовая вакцинация животных от бешенства за счет средств федерального бюджета – эта акция намечена на весенний период.
Комиссия отметила также необходимость активной разъяснительной работы среди населения об опасности болезней животных.
Николай КОЧКИН