Погода

ДОРОГА ЖИЗНИ МАЛЕНЬКОГО ЛЕНИНГРАДЦА

10 января отметил свое 80-летие житель Песочного
Петр Михайлович Карпушов – песоченцы знают его под такой фамилией…

Родился он в Ленинграде и детство свое помнит плохо. Вспоминает только, что родители его были немолодыми, и у кого-то из них имелся некий физический недостаток. В блокаду родители умерли, а Петю, совсем маленького и ослабевшего от голода, вывезли из осажденного Ленинграда по Дороге жизни.

Детская память, как на фото, отпечатала лишь несколько страшных эпизодов.
Вот детей зимой везут по льду Ладожского озера на грузовиках, кто-то заботливо укутал Петю во что-то теплое. Но ему все равно страшно – кругом рвутся снаряды, а впереди идущая машина с такими же детьми уходит под лед.
Следующий эпизод – детский дом для детей из блокадного Ленинграда, устроенный под Угличем – в Николо-Улейменском монастыре. Там тепло и спокойно.
Крайне истощенный, ослабленный мальчик плохо говорил и не ходил, мог только ползать. Он на пальцах показал, сколько ему годиков. Сказал, что зовут Петя, и невнятно назвал фамилию. Его записали Петей Карпушовым.
В Улейме детей из блокадного Ленинграда принимали как своих. Сначала их, изголодавшихся, понемногу кормили. Хотелось есть еще и еще, но нельзя – от переедания можно было умереть. А когда ленинградские дети чуть выправились, сельчане ничего не жалели для сирот, относились к ним как к своим. Простые добрые люди обогревали и опекали осиротевших малышей. Так прошло непростое Петино детство.
В Улейме он получил свидетельство об окончании семилетней школы и задумался о дальнейшей жизни. Петр решил ехать в Песочное – в Художественно-ремесленное училище при Первомайском фарфоровом заводе. В училище давали койку в общежитии, форменную одежду и питание. Через три года он вышел из училища живописцем 6 разряда. За это время успел закончить в вечерней школе десятилетку.
Отслужив три года в армии, Петр вернулся в теперь уже родное Песочное, в свой живописный цех. Женился на Нине Черновой, тоже работнице завода. Жили на частной квартире, родилась дочь Наташа. Но Петра всегда тянуло учиться. С согласия жены он поступил на очное отделение Ленинградского строительного института.
Учился хорошо, получал стипендию, на которую жил, но нужно было еще и кормить семью. В Ленинграде Петр подрабатывал по вечерам, не гнушаясь никакой работой, а летом на каникулах приезжал в Песочное и трудился на заводе. Иногда не выходил из цеха по две смены, чтобы что-то заработать и оставить семье. А еще за лето успевал заготовить дрова для семьи.
Видимо, обстановка родного Ленинграда, его воздух и атмосфера подсознательно помогли Петру вспомнить, где он жил до войны. Случилось чудо. Ему приснился удивительный сон, как будто апостол Петр пришел к нему, взял за руку и повел туда, где ленинградский мальчик родился. Проснувшись утром, Петр стал вспоминать сон, а потом встал и пошел, как будто его вела невидимая рука.
Он нашел улицу, дом, этаж, квартиру и позвонил. Открыла женщина. Она долго смотрела на него, а потом с криком «Петенька, ты жив!» схватилась за сердце и села на пол прямо в коридоре. Женщина оказалась соседкой по 13-комнатной коммунальной квартире, в которой семья Петра жила в блокаду. Дом в войну не пострадал, в нем жили и другие, оставшиеся в живых, довоенные соседи.
Соседи сразу признали Петра – он был очень похож на родителей. Ему рассказали, как умерли от голода родители, как еле живого Петю увозили в приют, и он был явно не жилец на этом свете. Рассказали и о раннем детстве Петра. Родителям было за 40, когда родился поздний ребенок. Они его очень любили. У отца была ампутирована нога, на фронт его не взяли. А настоящая фамилия Пети оказалась Корпусов-Дементьев. Родители его происходили из старинного дворянского рода, а дом предков до сих пор стоит на Невском проспекте. Петр обратился в архивы, и все это подтвердилось.
После окончания института Петр вернулся в Песочное и был назначен начальником строительного цеха. Завод стал строить новые дома, подновлять старые, а семья Петра так и продолжала жить на частной квартире. Когда родилась вторая дочь Катя, им дали квартиру в старом доме в Банном переулке. Через два года переехали в новый многоквартирный дом, где имелись только стены и крыша, все остальное глава семейства доделывал сам. В этой квартире Петр Михайлович с женой Ниной Андреевной живут и сейчас, недавно отпраздновали золотую свадьбу.
Петр Михайлович стоял у истоков создания птицефабрики, ныне ОАО «Ярославский бройлер». На строительство фабрики – как специалиста и коммуниста – его направил райком КПСС. Первые корпуса фабрики, первые жилые дома в поселке Октябрьский строились при участии Петра Михайловича.
Петр Михайлович Корпусов-Дементьев имеет награды «Ветеран труда» и «Житель блокадного Ленинграда», юбилейные медали.
На сегодняшний день в Песочном проживают шесть бывших детей из осажденного Ленинграда.
Татьяна Андреевна БАЛАНДИНА,
ветеран труда, поселок Песочное


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото