Погода

ЛЕТОПИСЕЦ ГЛЕБОВСКОГО КРАЯ

1 января почетный житель Рыбинского района, потомственный педагог
и краевед Александр Александрович Барханов отметил 75-летний юбилей

Поздравления с днем рождения, выпадающим на первый день нового года, Александр Александрович всегда принимает до самого Рождества. Первого января у всех свой праздник, а потом друзья и знакомые начинают поздравлять Барханова с днем рождения. Но на этот раз председатель Совета депутатов Глебовского поселения Василий Дьяков пришел поздравить с юбилеем день в день. Он вручил юбиляру благодарственные письма и поздравительные адреса от главы администрации Рыбинского района Татьяны Смирновой, начальника управления образования Ирины Комаровой, от Глебовского поселения и Глебовской школы.

– Передайте от меня огромное спасибо за поздравления, – несколько раз сказал Александр Александрович. – Очень приятно, что обо мне не забыли!
К своему «новогоднему» дню рождения за 75 лет Барханов привык, но раньше спрашивал маму, почему она не записала его дату рождения хотя бы двумя днями раньше, чтобы у человека потом был полноценный праздник. Ведь в 1942 году, в военное лихолетье, никто за этим не следил. Но мама отвечала, что она привыкла делать все по справедливости и по закону.
Отец, работавший директором Глебовской школы, ушел добровольцем на фронт вместе с учителями-мужчинами в июле 1941 года. Дома оставались беременная жена и две маленьких дочери. Семья собиралась встречать Новый год, когда мать почувствовала приближение родов. Старшая дочь Майя сбегала за фельдшером Анастасией Дмитриевной Цветковой, вместе с которой на саночках роженицу доставили в больницу.
Анастасия Дмитриевна была очень грамотным медиком, известным на всю округу. Именно ей пришлось спасать и выхаживать истощенных детей, привезенных из блокадного Ленинграда в Глебовскую санаторно-лесную школу. Благодаря ей, в Глебове не умер ни один ребенок, хотя по дороге похоронили около двадцати ребят из этой группы. После Победы в 1945 году Анастасия Дмитриевна была награждена орденом Ленина. Вот такие надежные руки приняли в новогоднюю ночь новорожденного мальчика.
Мальчика назвали Сашей, в честь отца. Отец узнал об этом из письма. Свою радость и одобрение он выразил в ответном письме. Писал, что война будет долгой, может случиться всякое, а тут – сын, наследник, названный в честь него, продолжит род. Когда Саше было три месяца, в Глебово приехал корреспондент, делавший репортаж про Глебовский оборонительный рубеж. Мать уговорила корреспондента сделать фотографию мальчика, чтобы послать отцу на фронт. Фотография с глазастым карапузом в тельняшке вместе с отцом прошла всю войну. Позже была еще одна фотография – всей семьи, сделанная в марте победного 1945 года. Обе фотографии вернулись в Глебово вместе с отцом.
– Отец очень заботился о семье, – рассказывает Александр Александрович. – После победы его, как педагога, определили в комендатуру Кенигсберга заниматься устройством беспризорников и сирот, где он работал до декабря. Отрывая от себя паек, он присылал домой посылки с сахаром, тушенкой, печеньем. Все это я пробовал впервые в жизни.
Когда Александр закончил школу, по примеру друзей решил пойти учеником на 20-й завод. До армии три года проработал слесарем-сборщиком. Ну, а после армии, видимо, педагогические гены или советы отца взяли свое – поступил на заочное отделение пединститута имени Ушинского на исторический факультет. Тогда же и познакомился со своей Галиной, с которой в любви и согласии прожил полвека. В прошлом году Бархановы отмечали золотую свадьбу.
– Отец мне очень нахваливал одну девушку, – улыбается Александр Александрович. – Девушка приехала работать учительницей в санаторно-лесную школу, где он после возвращения с фронта был директором. Мол, умная, шустрая, красивая. А я пошел в клуб на танцы и ее сразу узнал – по необычным глазам и шикарной косе до пояса. Проводил, стали встречаться, поженились. Направляли меня работать в Середневскую школу, в Милюшинскую – моя Галина всегда была рядом.

Попутно Александр Александрович рассказывает о супругах Левицких, работавших в то время в Глебовском клубе и сделавших его центром культурной жизни поселка. Даже в день своего юбилея он рассказывает не о себе, а о людях, его окружавших и принявших участие в его судьбе. Наверное, это главная особенность краеведа, любящего родную землю.
В Середневской школе состоялся первый урок учителя Барханова. А определили туда будущего историка учителем труда и физкультуры. Деревенским ребятам сразу понравился молодой учитель, они окружили его, слушали, раскрыв рты. До этого у ребят преподавал старенький учитель, который ушел на пенсию. А у этого, молодого, было громадье планов, которые тут же принялись воплощать. На уроках труда возвели на школьном дворе спортивный городок, начали там тренироваться. Обустроили самодельный тир, где упражнялись в стрельбе из малокалиберной винтовки. Ребята с учителем стали ездить на соревнования в район, занимать первые места.
Но спустя два года пришлось вернуться в Глебово – у отца ухудшилось здоровье. В Глебове сначала была тоже физкультура, потом история и должность заместителя директора школы. В 1972 году Барханова направляют на должность директора Милюшинской школы, а через шесть лет – на партийную работу в райком КПСС. В 1990 году Александр Александрович Барханов возглавил Глебовскую школу, стал заниматься краеведческой работой с ребятами.
– Николай Николаевич Венедиктов и Николай Константинович Викторов – это те учителя, которые начинали краеведческую работу в Глебове, – говорит Александр Александрович. – Именно они делали первые открытия по старинному Глебову, по судьбе фронтовиков, и они послужили для меня примером.
Благодаря встрече с поэтом Николаем Михайловичем Якушевым, наш герой начал писать стихи. Барханов показал Якушеву свои стихи, а поэт похвалил их, сказал, что работать нужно еще много, но самобытность есть. Затем Барханов стал заниматься в литературном кружке под руководством Василия Александровича Тухтина, редактора газеты «Новая жизнь». В газете «Новая жизнь» было опубликовано немало стихов Барханова. В 2016 году со стихотворением «Губная гармошка» он стал полуфиналистом конкурса «Герои Великой Победы».
Но все-таки сегодня главное детище Александра Александровича Барханова – музей истории села Глебово. Он в нем – и хранитель, и экскурсовод на общественных началах. Совет ветеранов села долго добивался расширения музея. И вот в последние годы, благодаря помощи и поддержке главы поселения Василия Дьякова, музей заработал в полную силу. Раньше у музея была всего одна комната с экспозицией о ветеранах села, теперь все здание бывшего КБО стало музеем – сделан ремонт, размещены экспозиции. А наш герой Александр Александрович Барханов, принимая экскурсии, может часами рассказывать о любимом селе Глебово, о его событиях и людях. Ведь многие материалы и экспонаты собраны им самим.

Светлана БУДИЛКОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото