Новый год на страницах газет
Как отмечали Новый год в Рыбинском районе 80 лет назад. Машина времени «Новой жизни»
Лучший способ перенестись в прошлое, не имея машины времени – почитать старые газеты. В них, как в зеркале, отражается история страны, региона и населенного пункта. В 2017 году газета «Новая жизнь» отметит свой 80-летний юбилей. За это время вышли десятки тысяч газетных страниц.
Некоторые номера Рыбинской районной газеты «Стахановский труд», а также многотиражных газет «Фарфоровец» Первомайской фарфоровой фабрики и «Ударник племхоза» молплемсовхоза «Красная Горка», которые выходили 80 лет назад, хранятся в Государственном архиве Ярославской области. Мы решили сделать обзор новогодних номеров этих газет Рыбинского района.
80 лет назад 1 января еще не был выходным днем, таковым он стал только через 10 лет – в 1947 году. Поэтому в новогоднюю ночь 1936–1937 годов, наверное, никто из жителей Рыбинского района не сидел за праздничным столом. Лишь верующие 7 января пытались отмечать праздник Рождества, который до революции у рабочих всегда был законным выходным днем, ведь работать в большие религиозные праздники считалось большим грехом.
Однако во втором десятилетии советской власти за празднование религиозного Рождества наказывали, а фамилии тех, кто не пришел в этот день на работу, печатали в газете. Такой список фамилий «мракобесов», которые не явились на работу 7 января, опубликован в газете «Фарфоровец» вместе с объяснениями, почему религия является «опиумом для народа» и «буржуазным пережитком».
Впрочем, и сами новогодние номера газет не отличались от всех остальных – ни новогодним содержанием, ни новогодним оформлением. В заголовках номера «Стахановского труда» от 31 декабря 1937 года новогодний праздник совсем не чувствуется. В новогодний номер решили почему-то поместить обзор событий, которые произошли не в районе, а в стране. Рассказывается о поддержке почина трактористки Паши Ангелиной – героини колхозного труда, и об окончании пятого тиража займа второй пятилетки. Есть в номере заметки и об областных событиях – новых роддомах и хоре народной песни на фабрике «Красный перевал», получении новой агротехники.
В газете «Фарфоровец» в статье «Закрепим достигнутое за 1937 год» говорится, что до «стахановского декадника» горновой цех работал плохо. Теперь показатели улучшились, а работницы Сизова, Миронова и Барсукова выполняют план на 150–244%. В статье под заголовком «Горжусь я за свою страну» работницы Балашовой – рассуждения о счастье женщины в СССР, которое наступило благодаря Сталинской Конституции. О том, как при новой Конституции жить стало лучше, рассказывается от имени других рабочих. Новогодний в этом номере разве что лозунг рядом с логотипом, набранный крупным шрифтом: «Вперед, фарфоровцы, к новым победам. И быть в первых рядах качественных и количественных показателей».
Казалось бы, странно, что новый год 80 лет назад не отмечали. Ведь многие помнят рассказ Бонч-Бруевича о Ленине и детях «На елке в школе» и многочисленные картины художников к этому рассказу и к его ремейкам. Речь шла о 1919 годе, когда Ленин в разгар Гражданской войны приехал на елку к школьникам в Сокольники. Значит, в первые годы советской власти елка все же была.
Это после смерти вождя мирового пролетариата с елкой «расправились». В 1926 году большевики официально осудили устройство в советских учреждениях и в домах отдельных граждан, так называемых, рождественских елок. Обычай велено было считать старорежимным и антисоветским, наследием «проклятого прошлого». Сталин в связи с этим заявил об ослаблении антирелигиозной работы среди населения. Специальные комиссии от госучреждений ходили по квартирам рабочих и служащих и проверяли, нет ли у кого-то из них елок.
В 1935 году в газете «Правда» появилась статья первого секретаря Киевского обкома партии Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку». Тогда же правительством было принято решение о возобновлении празднования Нового года в СССР. В 1937 году поставлена первая советская елка в Колонном зале Дома Союзов.
Репортажи о Кремлевской елке напечатали центральные газеты. Газета «Фарфоровец» в конце января тоже перепечатывает заметку из «Правды». Из нее мы узнаем, что дерево, установленное в зале, достигало 15 метров в высоту. Оно было украшено электрическими гирляндами. На елке присутствовали дети рабочих и служащих. Не уточняется, был ли на елке хоть один ребенок из Рыбинского района. Робкие шаги по празднованию Нового года пока боялись освещать в районных газетах…
Переместимся на «Бал в заводском клубе» – в 1957 год – на страницы главной газеты Рыбинского района, которая тогда называлась «Новый путь». В Песоченском клубе под задорные крики молодежи в зале взмывает вверх самодельная ракета-носитель, в которую вмонтирован радиодинамик. В зал с ракеты подаются «сигналы»: музыка, песни, рассказы. Затейники организуют различные игры, а в зале идет концерт художественной самодеятельности. Космическая тема в год запуска первого искусственного спутника была, как сейчас говорят, в тренде.
Пройдут годы и сегодняшний номер «Новой жизни» будут читать и наши потомки…
Светлана БУДИЛКОВА