Погода

ОБ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГАХ

На вопросы, чаще других возникающие у собственников в связи с уплатой налогов, ответила начальник Межрайонной ИФНС России №3 по Ярославской области, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Ирина Витальевна Кичигина.

– Ирина Витальевна! Срок уплаты имущественных налогов за 2015 год истек 1 декабря 2016 года. Насколько активно жители города выполнили свою конституционную обязанность?
– Довольно активно и уплачивали, и обращались в налоговый орган за разъяснениями. Так, только во время проведения Дней открытых дверей в инспекции побывали свыше 1300 человек, что в 4 раза больше, чем во время такого же мероприятия в прошлом году.
С каждым годом растет число налогоплательщиков, уплачивающих налоги с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». Этот сервис позволяет также получать полную информацию о своих налоговых обязательствах по объектам недвижимого имущества и транспортных средств, контролировать состояние расчетов с бюджетом, обращаться в налоговые органы без личного визита.
– Если налоговое уведомление не было получено в почтовом отделении, что нужно сделать, чтобы не образовалась задолженность?
– Получить и распечатать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов, а также осуществить оплату через банки – партнеры ФНС России можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru). Кроме того, узнать информацию о задолженности можно через Личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Квитанции на уплату налогов можно получить и в инспекции. И, между прочим, в течение месяца письма с налоговыми уведомлениями и квитанциями для уплаты налогов могут ждать адресата в почтовых отделениях по месту прописки.
Проверив свои налоговые обязательства, а также информацию о наличии задолженности по налогам, гражданин должен в максимально короткие сроки ее уплатить. За каждый день просрочки платежа начисляется пеня в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
– Как будет начисляться транспортный налог при покупке или продаже транспортного средства?
– Транспортный налог исчисляется с даты регистрации по дату снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах.
В соответствии со статьями 357 и 362 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Сумма налога исчисляется на основании сведений, которые представляются в инспекцию органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
Исходя из положений вышеупомянутых статей Кодекса, договор купли-продажи, к примеру, не будет являться основанием для исчисления или перерасчета транспортного налога. Транспортное средство должно быть поставлено на учет в ГИБДД.

Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Кодексом также только в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах или при его угоне. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога не установлено (за исключением возникновения права на налоговую льготу). Но и в этом случае необходимо представить в инспекцию заявление и соответствующие подтверждающие документы.
Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от фактического использования данного транспортного средства налогоплательщиком и не по дате заключения договора о купле-продаже.
– Как получить льготу по налогу на имущество?
– Чтобы получить льготу, в налоговый орган нужно представить заявление и подтверждающие документы в том периоде, когда возникло право на льготу. К примеру, если человек вышел на пенсию в 2016 году, он может сдать документы на льготу до 1 февраля 2017 года. Тогда за налоговый период – 2016 год – ему будет исчислен налог с учетом льготы. Сумма налога будет исчислена с учетом коэффициента, который определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц возникновения права на льготу, как и месяц прекращения указанного права, принимается за полный месяц.
Льготу можно использовать, даже если налогоплательщик обратился за ней позднее, чем возникло право на льготу. При этом пересчитать налог можно будет не более чем за три года, предшествующие календарному году обращения, но не ранее даты возникновения права на льготу.
– Что делать, если в едином налоговом уведомлении на уплату имущественных налогов оказалась недостоверная информация?
– По налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам гражданам направляются налоговые уведомления по форме, которая отражает полную информацию по начисленным налогам. Там можно прочитать о налоговых обязательствах и суммах налогов по всем объектам недвижимого имущества и транспортных средств, принадлежащим гражданину. Вместе с налоговым уведомлением направляются платежные документы на уплату налогов, а также форма заявления. В случае обнаружения некорректной информации в налоговом уведомлении, налогоплательщики, заполнив это заявление, могут сообщить об этом в налоговый орган. Иначе в дальнейшем не избежать получения уведомлений с некорректной информацией.
Адрес инспекции для направления заявления налогоплательщик может узнать по телефону контактного центра, указанному в налоговом уведомлении. Код инспекции, осуществляющей конкретный расчет налога, указан в соответствующих строчках налогового уведомления. Например, код нашей инспекции – 7610. При отсутствии бланка заявления его можно составить в произвольной форме. Налоговые органы рассмотрят заявление и в случае необходимости сделают запросы в регистрирующие органы. По итогам рассмотрения будет направлен ответ заявителю.
Если ошибка в налоговом уведомлении повлияла на расчет налога, будет произведен перерасчет налога и в адрес заявителя направлен документ об уплате. При не подтверждении регистрирующими органами сведений, представленных налогоплательщиком, налоговый орган направляет в адрес налогоплательщика информационное письмо, в котором сообщает о результатах рассмотрения обращения.
В налоговый орган можно также обратиться через официальный сайт Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обращение в УФНС (ИФНС) России».
– Многих интересует, изменится ли сумма налога при кадастровой оценке имущества.
– Начиная с 2016 года (налогового периода 2015 года), и далее налог на имущество будет исчисляться в соответствии с главой 32 Налогового кодекса РФ, исходя из кадастровой стоимости имущества.
Если сумма налога за 2015 год будет превышать сумму налога, исчисленную за 2014 год, то предусмотрен постепенный переход к уплате полной суммы налога. При этом за первые четыре налоговых периода сумма налога будет исчисляться по формуле, предусматривающей ежегодное увеличение суммы налога на 20 процентов. И только с 2020 года будет уплачиваться полная сумма налога.
Рассчитать самостоятельно предполагаемую сумму налога на имущество физических лиц можно на сайте ФНС России с помощью сервиса «Предварительный расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости» в разделе «Налог на имущество физических лиц 2016».
– Предусмотрены ли налоговые вычеты, на которые сможет уменьшиться кадастровая стоимость имущества?
– В соответствии со статьей 403 Налогового кодекса РФ при исчислении налога, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, предусмотрены вычеты. Если речь идет о квартире, то ее кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры. Для комнаты – на 10 квадратных метров. В отношении каждого жилого дома – на 50 квадратных метров. В отношении каждого единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), – на один миллион рублей.
– Сохранятся ли прежние льготы по имущественным налогам?
– Прежний перечень льготных категорий граждан, которые освобождались от уплаты налога на имущество физических лиц, сохранен, но только в отношении одного объекта недвижимости на территории всей Российской Федерации по следующим видам: квартира или комната; жилой дом; гараж или машиноместо; помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек; хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного и дачного хозяйства или индивидуального жилищного строительства. Таким образом, если у пенсионера, например, в собственности имеется одна квартира, один садовый дом, один гараж, он, как и ранее, будет освобожден в полном объеме от уплаты налога на имущество физических лиц. Если квартир (гаражей и т.д.) несколько, то льготу можно получить только на 1 объект каждого вида.
– Можно ли получить квитанцию на уплату налога за супруга, родственника или знакомого?
– В соответствии со статьей 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений, предусмотренных в пункте 1 указанной статьи, в частности, являющихся общедоступными, в том числе ставших таковыми с согласия их обладателя – налогоплательщика.
Учитывая, что налоговые органы, согласно пп.8 п.1 ст. 32 Кодекса, обязаны соблюдать налоговую тайну и обеспечивать ее сохранение, сотрудники налоговых органов не вправе выдавать квитанции и уведомления на уплату налогов другим лицам, независимо от родственных и дружеских отношений. Документы на уплату налогов в данном случае могут быть выданы только при наличии нотариально заверенной доверенности.
В случае если документы на уплату получают родители за своих несовершеннолетних детей, они должны представить документы, подтверждающие, что налогоплательщик является для конкретного ребенка родителем, усыновителем либо опекуном.
Но есть другой выход для тех, кто уехал в другой город или по иной причине не может лично прийти в инспекцию. Налогоплательщики – пользователи Интернета имеют возможность, не заходя в налоговый орган, получать квитанции или уплачивать налоги в режиме онлайн с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Подключиться к нему не составляет труда: в любой инспекции при наличии паспорта и свидетельства о постановке на учет (ИНН) выдадут регистрационную карту с логином и паролем в течение 5 минут.
– В каких случаях нужно самим сообщать в инспекцию о наличии собственности?
– С 2015 года в соответствии с пунктом 2.1 статьи 23 Налогового кодекса физические лица обязаны сообщать в инспекцию о наличии объектов обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в случае, если за весь период владения имуществом собственник не получал налоговых уведомлений и не платил налоги. Указанное сообщение (с приложением копий правоустанавливающих документов) представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Если физическое лицо хотя бы один раз получало налоговое уведомление об уплате налога на данный объект либо ему была предоставлена льгота, то сообщение представлять не нужно.


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото