ДЕВЯТИКЛАССНИК ПОДРУЖИЛСЯ С… КАБАНАМИ
Девятиклассник Николо-Кормской школы Семен Полынцев стал дипломантом областного конкурса юных исследователей окружающей среды. Школьник из Рыбинского района не побоялся исследовать диких кабанов в местах их обитания.
Финал регионального этапа Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды, организованный областным департаментом образования, состоялся 15 ноября на базе Ярославского зоопарка. В конкурсе приняли участие 50 учащихся от 12 до 18 лет из 29 учебных заведений Ярославской области.
Участники представили свои работы в нескольких номинациях – «Юные исследователи», «Зоология и экология беспозвоночных животных», «Экология человека и его здоровье», «Агроэкология», «Ботаника и экология растений», «Экологический мониторинг», «Ландшафтная экология и комплексное исследование экосистем». В номинации «Зоотехния и ветеринария» Семен Полынцев занял третье место.
Семен Полынцев уже был победителем муниципального и призером регионального этапа Всероссийского конкурса «Юннат» в номинации «Личное подсобное хозяйство». Новая работа Семена называется «Содержание и разведение диких кабанов в домашних условиях».
Тема возникла не случайно – Семен из династии фермеров. Его бабушка и дед – основатели крестьянско-фермерского хозяйства Полынцевых, в котором работает практически вся семья. В хозяйстве Полынцевых, кроме производства сельхозпродукции, занимаются разведением экзотических животных. Проезжая мимо деревни Сидорово по трассе Рыбинск–Мышкин, можно увидеть прогуливающихся павлинов и страусов.
Разведение этих экзотических животных в условиях средней полосы было темой для исследовательских работ дяди Семена – Дмитрия Полынцева. Эти работы были высоко оценены на Всероссийском уровне. Дмитрий со своими работами участвовал в агропромышленной выставке «Золотая осень» на ВДНХ.
В отличие от дяди, Семен решил изучать диких животных нашего региона – кабанов. Своей работой Семен попытался привлечь внимание взрослых к ограничению добычи дикого кабана и принятию экстренных мер по ликвидации незаконного охотничьего промысла. Семен не просто изучил информацию из разных источников, но и не побоялся контактировать с животными – наблюдал за ними в условиях естественного обитания, изучал повадки и даже кормил. Поэтому дикие животные спокойно подпускали к себе Семена.
Оказывается, кабаны – животные очень древние, их предки жили еще в доледниковом периоде. Поэтому кабанов называют «живыми ископаемыми». Эти звери всеядны, но особенно любят кукурузу и морковь – это Семен понял, подкармливая кабанов. Однако дикие животные могут вести себя агрессивно, поэтому Семен выяснил, когда кабанов тревожить не стоит. Самец может напасть поздней осенью и ранней зимой во время гона, приняв человека за конкурента, а самка – весной и летом, защищая свое потомство от грозящей, как ей кажется, опасности.
Семен узнал, что убивают диких кабанов, как с целью забавы, так и с целью добычи диетического мяса. Это мясо стоит в несколько раз дороже мяса обычной домашней свиньи. Возможно, выход в разведении диких животных в вольерах, размер которых не менее трех гектаров, причем половина вольера находится в лесу. Однако на такую деятельность требуется разрешение, поскольку содержание диких животных запрещено законом. Во многих охотничьих хозяйствах разведение диких кабанов поставлено на поток. Занимаются этой прибыльной деятельностью и фермеры. Семен сделал вывод, что создание подобных хозяйств спасет популяцию дикого кабана от уничтожения.
Светлана БУДИЛКОВА