ГДЕ НАМ «ДЕЛАЮТ» ПОГОДУ?
Ученики 6-х классов Болтинской школы во время экскурсии в Рыбинскую гидрометеорологическую обсерваторию открыли для себя много интересного.
Ребята узнали историю создания обсерватории, которая находится в микрорайоне Переборы. Оказывается, в прошлом году Рыбинская гидрометеорологическая обсерватория отмечала свой столетний юбилей. Станция, созданная 17 января 1915 года, вела непрерывную работу до лета 1918 года, когда из-за политических событий произошел перерыв. С 1 июля 1921 года станция по договору передана в пользование Северо-Западной железной дороги и была перемещена на вокзальное поле. В микрорайон Переборы метеостанция переехала в 1941 году в связи с созданием Рыбинского водохранилища. Обсерватория названа в честь нашего земляка Михаила Александровича Рыкачева, выдающегося русского гидрометеоролога.
Ребята побывали на метеорологической площадке обсерватории, где установлено большинство приборов, и посетили служебное здание – там ведется обработка наблюдений. Оказалось, несмотря на то, что основные процессы автоматизированы, но и современная техника не может заменить человека. Поэтому для уточнения показаний приборов сотрудники каждые три часа – и ночью, и днем, в любую погоду – проводят наблюдения. Полученные данные кодируют и передают в виде цифровой сводки в установленные адреса – бюро погоды, авиационные метеостанции. Данные наблюдений метеостанций используются для составления прогнозов и предупреждений о неблагоприятных явлениях погоды, изучения климата и его изменений, а также для непосредственного обеспечения различных организаций сведениями о погоде.
Юные географы узнали не только методы и приемы наблюдения за погодой, но и номер телефона, по которому можно позвонить и узнать точную температуру воздуха, атмосферное давление, и даже температуру почвы. Интересно, что часто на метеостанцию во время сильных холодов звонят и школьники, спрашивая, можно ли им сегодня не ходить в школу…
Поблагодарив сотрудников обсерватории за интересную экскурсию, ребята отправились домой, а по дороге смотрели и определяли виды облаков и точно уже знали ответ на вопрос: «Где нам «делают» погоду?».
Татьяна ГОРШКАЛЕВА, учитель географии Болтинской школы