Погода

ШЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ МЕСЯЦ ВОЙНЫ…

13 октября 1941 года на железнодорожной станции Лом фашистские самолеты разбомбили эшелон со студентами Шуйского учительского института и Индустриального техникума, а также добровольцами из рабочих и служащих, направлявшимися на строительство укреплений в осажденный Ленинград. Спустя 75 лет делегация Рыбинского района, состоящая из ветеранов, молодежи и представителей власти отправилась на место трагедии.

Октябрь 1941 года. Шел четвертый месяц войны, развязанной фашистской Германией. Казалось бы, какое отношение имеет маленькая, затерянная в лесах среднеполосья железнодорожная станция Лом, к началу осенних, кровавых сражений войны? Ведь это так далеко от Москвы, от Ленинграда и, тем более, от враждебного Берлина. Как известно, нога фашистского солдата не ступала на территорию ярославской земли, но это не значит, что наш край избежал военных действий.
Кроме наземных боев, шли и воздушные сражения. С атаками немецких асов связано немало горьких историй. Впервые налеты вражеской авиации были зафиксированы в августе 1941 года, когда фашисты начали целенаправленно охотиться на поезда. Немало братских могил людей, никогда не державших автоматов, по сторонам Северной железной дороги. Одна из них – находится в трех километрах от станции Лом.
В тот ясный осенний день эшелон со студентами стоял на станции в ожидании свободного пути. Через несколько часов он отправился по своему маршруту. Три фашистских самолета неожиданно появились по ходу движения поезда. Упали бомбы, загорелись вагоны, люди в панике бросились в лес. Фашистские летчики добивали людей из пулеметов, стреляли и по крышам теплушек, поражая оставшихся там. Погибли сто человек, были ранены более шестисот.
Мероприятия памяти погибших начались с траурной линейки в Ломовской школе – хранительнице истории тех событий. Дети из этого учебного заведения – правопреемники выпускников Киселевской восьмилетней школы Ломовского сельского совета. Это киселевцы в мае 1964 года на церемонии открытии памятника на братской могиле погибших дали клятву хранить память и ухаживать за обелиском.

На асфальте перед школой начертаны даты трагедии, на флагштоке – российский флаг, в руках юных друзей полиции – копия Знамени Победы.
Заместитель директора по воспитательной работе и руководитель школьного краеведческого музея Жанна Колычева открывает линейку, и в звенящей тишине по минутам восстанавливает хронологию трагического события того дня. Ей помогают активисты музея Аня Костина, Павел Разживин и Даша Смирнова. Главная экспозиция школьного музея рассказывает о гибели шуйского эшелона – о 78 погибших и 10 умерших от полученных ран и о том, что они погребены в одной из воронок, образовавшейся после взрыва бомбы. В музее по крупицам собраны воспоминания выживших и родственников погибших студентов.

В память об этих молодых гражданах страны Советов объявляется минута молчания. На асфальте ребята зажигают маленькие свечи, похожие на искры Вечного огня, который никогда не угасает на могилах погибших в Великой Отечественной войне. Перед школьниками выступили ветераны. Председатель районного совета ветеранов Тамара Орлова поблагодарила коллектив школы за бережное отношение к трагической истории тех лет, очень важное для воспитания молодого поколения. Член ветеранской организации «Дети блокадного Ленинграда» Владимир Астафьев со слезами в голосе рассказал ребятам о страшном голодном блокадном времени, где он осиротел, как был эвакуирован вместе с другими детьми в Ярославскую область и обрел здесь свое счастье жить и трудиться. Низко в пояс поклонился поседевший ветеран в благодарность спасшим его ярославцам и тем, кто погиб, направляясь на помощь его Ленинграду.
Вахта памяти продолжилась на станции Лом у обелиска. Этот обелиск выполнен в форме основания солдатского штыка, устремленного в мирное небо. Пятьдесят жителей поселка пали в боях за Родину. Школьники во главе с Жанной Колычевой, юные друзья полиции со своим командиром Виталием Богоявленским, глава Октябрьского сельского поселения Николай Ситников, председатель Ломовской ветеранской организации Надежда Барабанова и члены рыбинской делегации почтили память погибших минутой молчания и возложили венок к подножию стелы.
Далее участники траурной вахты направились к братской могиле погибших. Шли по железнодорожному полотну школьники со Знаменем Победы, руководители молодежных организаций и ветераны. Шли, повторяя путь движения эшелона перед его гибелью, шли молча. По сторонам железной дороги стоял лес в красках середины осени: темные полосы ольхи, рано сбросившей листву, березы с желтыми проплешинами, неохотно расстающиеся со своим летним нарядом. И только ели в своем темно-зеленом постоянстве гребнем возвышались над своими собратьями. Наверняка, многим из деревьев было далеко за семьдесят, и видели они, как гибли в тот ясный день люди.
Вот на опушке леса появился скромный обелиск с венчающим его серпом и молотом. На митинге у братской могилы главная распорядительница вахты Памяти руководитель школьного музея Жанна Владимировна Колычева напомнила собравшимся историю установки обелиска. Много трудов было положено учащимися Киселевской восьмилетней школы и жителями поселка на расчистку территории братской могилы и ее планировку. И вот через двадцать три года после трагедии, 8 мая 1964 года, рабочие завода высоковольтных опор отгрузили памятник на платформу и доставили к месту установки.
На том митинге присутствовали школьники, колхозники, железнодорожники. Приехали студенты Шуйского индустриального техникума, а также жена погибшего во время фашистского налета и похороненного в братской могиле Афонягина. Были возложены венки, выступили Герой Советского Союза военком Петров, заместитель председателя Шуйского горисполкома Ульянова, которая была в числе следовавших на трудовой фронт, и другие. Митинг сопровождала музыка в исполнении духового оркестра из поселка Песочное.
Перелистывая страницы истории, присутствующие вспоминали посещение могилы шуйскими студентами, которые привезли в музей две книги своего земляка Сергея Сайкина, где описаны и события 13 октября 1941 года. Приезжали и школьники – они посадили у могилы три березки с родной стороны. А 28 октября 1967 года дюдьковский клуб «Искатель» под руководством Анны Дмитриевны Овчинниковой отправился в Шую.
Последними, кто посетил братскую могилу, была делегация из города Палех Ивановской области. Они приехали почтить память погибшего здесь палехшанина Павла Баженова – талантливого представителя мастеров лаковой миниатюры. Земляки подарили музею Ломовской школы подборку газетных статей о талантливом художнике. Память о трагедии будет храниться школьниками Ломовской школы, жителями поселков Дюдьково и Лом, далеких городов Шуи, Палеха и Иванова.
На траурном митинге объявляется минута молчания. Стоят, склонив головы над могилой погибших, люди, никогда не державшие в руках оружия и похоронок с фронта. Они понимают, что ныне живущие не просто ответственны за память о героях Великой Отечественной войны, но и не должны допустить новой войны.
Закончился митинг. И вдруг застучал на стыках, повторяясь в лесу далеким эхом, товарный состав, следовавший в сторону Рыбинска. И всем на минуту показалось, что те сто молодых людей не погибли, а просто переместились на промелькнувшем поезде за горизонт, в какую-то другую жизнь. Мы всегда помним о вас, ребята!
Эльвира КОРАБЛЕВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото