МИРОВАЯ ЕДА ОТ «МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ»
В октябре предприятие из Рыбинского района «Молочные продукты» получило сразу четыре золотых медали на престижной международной выставке пищевой промышленности WorldFood Moscow. В этой выставке ежегодно принимают участие полторы тысячи компаний-производителей из 60 стран. «Молочные продукты» представляет свою продукцию на этой выставке последние три года, и ни один год не обошелся без золотой медали.
В этом году золотой медали выставки удостоены сливки, молоко, творожная масса с сахаром и курагой и творожная масса плодово-ягодная. Награды и постоянно растущий покупательский спрос говорит о высоком качестве продукции.
– Предприятие начало работу десять лет назад, – рассказывает директор Андрей Иванников. – Тогда мы выпускали 500 кг готовой продукции в сутки, сейчас 20 тонн. Наш долговременный план – вырасти до 50–60 тонн продукции в сутки. Я уверен, что постепенно мы подойдем к этому результату.
На начальном этапе деятельности ассортимент производимой продукции насчитывал 5 видов продукции. Сегодня предприятие выпускает уже 20 наименований молока и молочных продуктов. В прошлом году ассортиментная линейка предприятия пополнилась двумя новыми видами товаров – творожной массой с курагой и изюмом и плодово-ягодной.
Вся продукция предприятия производится из натурального цельного молока местных сельхозпроизводителей, отличается великолепными вкусовыми качествами и пользуется спросом у потребителей нашего региона. Кроме Рыбинска и района, она поставляется в Ярославль, Углич, Тутаев.
В этом году планируются первые поставки в Москву. На выставке москвичам очень понравилась продукция из Рыбинского района, и они очень хотели бы видеть ее в продаже.
– К нам обращались даже китайские представители торговли, – рассказывает Андрей Иванников. – Не секрет, что в Китае натуральных молочных продуктов практически нет. В этой стране нет условий для молочного животноводства – отсутствует кормовая база. Однако с поставками в Китай очень большие сложности – доставка должна осуществляться самолетом и ввоз регламентируется государством. Натуральная продукция без консервантов имеет небольшие сроки хранения, поэтому мы к таким поставкам пока не готовы.
Продукция предприятия поставляется на рынки – в фирменные точки и в торговые сети. Однако на рынках она раскупается гораздо лучше. Одна точка на рынке в день дает столько же выручки, сколько одна торговая сеть. Поэтому Андрей Иванников рекомендует покупать продукцию на рынках в фирменных точках «Молочных продуктов», где каждый день представлен весь ассортимент продукции предприятия и она всегда свежая.
Особенно пользуется спросом у покупателей сливочное масло из Рыбинского района от «Молочных продуктов». Андрей Иванников заверяет, что такого масла не выпускают больше нигде в Ярославской области. Это масло изготавливается только из натуральных свежих сливок и без добавления пальмового масла.
Творог в «Молочных продуктах» изготавливается по классической технологии. Примерно так, как делали его в старину. Этот рассыпчатый творог еще называют «зерненым», он очень нежный на вкус.
В технологическую цепочку пастеризации молока был дополнительно установлен сепаратор – очиститель для улучшения очистки молока, что позволило увеличить срок годности пастеризованного молока с 5 до 7 суток.
Сегодня предприятие работает над проектом ввода линии по переработке творожной сыворотки. Сыворотка – очень ценный продукт, но пока она считается отходами молочного производства и идет только на корм скоту. Сыворотку на новой автоматической линии будут раскислять и высушивать, получая порошок. Сухая сыворотка используется в косметической и фармацевтической промышленности – как основа для производства лекарств и косметики.
Андрей Иванников гордится стабильным трудовым коллективом предприятия. Практически все специалисты работают здесь с самого начала. Импортное высокотехнологичное оборудование квалифицированно обслуживают слесарь-наладчик Александр Панкратьев, механик Владимир Ярославский. Технолог Наталья Ходатенко следит за всеми технологическими процессами. На предприятии стабильная зарплата, поэтому люди чувствуют уверенность в завтрашнем дне.
Светлана БУДИЛКОВА