Погода

УНИКАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Одним из уникальных сельхозпредприятий Рыбинского района ООО «Арефинское» руководит Андрей Уточкин. Сам он родом из Пермского края, в Рыбинский район семья переехала, когда ему было пять лет. После окончания школы в 1999 году закончил Костромскую сельскохозяйственную академию по специальности «Инженер-механик сельского хозяйства». С 2000 года начал свою трудовую деятельность инженером машинно-тракторного парка в СПК «8 Марта». Через пару лет стал главным инженером. Затем – техническим директором этого хозяйства. Хорошие организаторские способности молодого специалиста не остались незамеченными. Ему предложили возглавить ЗАО «Прилив» Пошехонского района. Через год под его руководством предприятие заработало в нормальном ритме. И тогда Уточкину была предложена должность исполнительного директора ООО «Арефинское».

– Андрей Юрьевич, в чем же уникальность ООО «Арефинское»?
– Хозяйство наше уникально по нескольким факторам. Во-первых, тем, что у нас самое большое поголовье – 1800 голов крупного рогатого скота. Из них
850 – дойное стадо. Во-вторых, мы являемся племрепродуктором по двум породам: ярославской и черно-пестрой. Третья наша уникальность в том, что предприятие находится на территории двух районов: Рыбинского и Пошехонского. Численность персонала составляет 150 человек. Площадь земельных угодий 3800 гектаров – такой большой пашни нет ни у кого в районе. И надои у нас довольно высокие. В целом по Ярославской области мы занимаем место в первой десятке хозяйств.
– Территориальное расположение в двух муниципальных образованиях, наверное, вносит свои сложности в управление таким крупным предприятием?
– Земли наши лишь формально делятся границей между районами. В действительности, они неразделимы и расположены вдоль реки Ухра – от Арефина в сторону водохранилища. 18 километров по прямой – и мы из отделения в Арефине попадаем в Вощиковское отделение. Словом, одна территория. Просто районы разные.
– Как организована работа специалистов при таком расположении?
– Арефино считается головным, потому что и поголовье и надой преобладают. Главный ветеринарный врач, зоотехник и другие специалисты большую часть времени находятся здесь. Но при любой необходимости они могут оперативно прибыть в Вощиково.
Когда объединились два хозяйства, то структурную систему работы специалистов не нарушили. В числе их, в основном, люди местные и хорошо знающие свое дело. Задача заключается в том, чтобы обеспечить бесперебойную работу всего хозяйства. К тому же, сейчас все вопросы решаются быстро с помощью цифровой техники, в том числе мобильных телефонов.
– Как выстроена управленческая структура?
– Возглавляет предприятие генеральный директор Александр Анатольевич Абросимов. Он руководит всем. Образно говоря, он – голова, а мы – руки. В том и другом отделении есть управляющие. Я управляю в Арефине. В остальном структура выстроена так же, как у любого хозяйства. Только наше – более крупное.
– Какие отношения складываются с молокоперерабатывающим заводом, как с собственником предприятия?
– Объединение двух хозяйств в конце 2014 года произошло в связи с тем, что у нас стал один стопроцентный собственник – рыбинский завод «РАМОЗ». Объединили хозяйства, чтобы создать единую структуру управления. Собственник помогает нам в решении вопросов. Например, нынче мы с его финансовой помощью смогли отремонтировать крышу на телятнике. Также он помог стойловые рамы заменить на коровнике. Автоматы промывки поменяли на ферме в Вощикове. Все это обошлось не дешево. В посевную кампанию нам был выделен кредит: вовремя закупили семена и удобрения. Что касается вопросов сбыта молока и ценообразования – в этом плане у нас нет привилегий.
– В животноводстве большое значение имеет наличие хорошей кормовой базы. Как в вашем хозяйстве налажена работа по улучшению качества плодородия почв?
– Имея такой животноводческий комплекс, мы в основном вывозим на поля органику – порядка 90 тонн ежедневно. Это все идет на перепашку и влияет на плодородье почвы. Удобренные таким образом поля в момент заготовки кормов видны, что называется, невооруженным глазом. На них более густая трава и подсолнухи с человеческий рост – мы сеем викоовсяную смесь с подсолнухом. Также приобретаем минеральные удобрения. В этом году закупили 20 тонн, в прошлом – порядка ста тонн.
– Как прошла заготовка кормов?
– Я вспоминаю, как в 2000 году, когда я пришел в «8 Марта», мы целое лето заготавливали шесть тысяч тонн зеленой массы и считали, что это очень много. Но, правда, и доили молока по три тысячи тонн на корову. В прошлом году мы заготовили 24 тысячи тонн, а надои получили – почти семь тысяч тонн на корову.
Прошлый год был урожайный, и у нас около четырех тысяч тонн силоса осталось. Поэтому в этом году мы сократили заготовку. Заготовили около 18 тысяч тонн зеленной массы. Этих кормов нам хватит на весь год – у нас круглогодичное кормление силосом. В Арефине беспривязный комплекс. В Вощикове – привязное содержание, но уже два года практикуем не выгонять скотину на пастбище. Заготавливаем такое количество силоса, которого достаточно, чтобы и в летний период подкормить животных зеленой массой.
За счет чего получаете высокие надои?
– Недаром говорят, что у коровы на языке, то и в вымени – как кормим, так и доим. Кроме того, у нас свой подход к выращиванию молодняка. У нас две породы – ярославская и черно-пестрая, так называемый, голштинский тип. Но есть смешанные. Они себя успешно зарекомендовали, как по здоровью, так и по надою, взяв здоровье от ярославской породы, а надои – от голштинской. Треть стада состоит из голштинов, треть – ярославской породы и треть – помесного скота. Хотим нарастить помесное поголовье и за счет этого получить больше молока. Это – одно из приоритетных направлений в работе, так как возможности увеличения надоев за счет изменений в кормовой базе уже, наверное, исчерпаны. Применить какие-то новые технологии, например, по выращиванию кукурузы на силос и на зерно, нам не по силам. Основным направлением остается селекция.
– Многие руководители хозяйств жалуются, что немало хлопот доставляет решение кадровых вопросов. Как у вас обстоят дела с обеспеченностью работниками и привлечением молодых специалистов?
– Кадры решают все. Но у нас эта проблема стоит не так остро. Хозяйство укомплектовано специалистами. Вопросы есть лишь по некоторым категориям. Так, у нас всего три ветеринарных врача. На такое большое поголовье хотелось бы иметь еще одного ветеринара. Сложнее ситуация по рабочим специальностям. Хотя у нас заработная плата одна из самых высоких среди хозяйств товарно-молочных направлений, но, видимо, еще недостаточная. Пока трудятся наши ветераны – те, кто вросли корнями в родную землю.

Беседовал
Николай КОЧКИН


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото