Погода

АЛМАЗНЫЕ ГРАНИ СУДЬБЫ

6 октября свой бриллиантовый юбилей отметила одна из самых красивых супружеских пар в Песочном – Тамара Николаевна и Виталий Петрович Васины. Бриллиант – это ограненный алмаз, нет в природе минерала прочнее. Вот и совместная жизнь Тамары и Виталия являет собой пример крепкого, нерушимого союза. Судьба, сверкая гранями прожитых лет, высвечивает многочисленные чувства и эмоции, что испытали супруги за свою долгую совместную жизнь.

Как и положено, на праздник прибыли почетные гости – начальник отдела ЗАГС Рыбинского района Елена Китаева, заместитель начальника управления труда и социальной поддержки населения Ольга Ермолова, глава поселения Песочное Александр Яшицев. В квартире Васиных на улице Советская, где они прожили большую часть своей жизни, собрались дети, внуки, соседи и родственники юбиляров.
Ровно через 60 лет Елена Китаева повторила обряд заключения брака Тамары Крюковой и Виталия Васина. Именинники подтвердили свое решение, расписались в «Книге почета юбиляров Рыбинского района» и под аплодисменты присутствующих скрепили свое решение трогательным осенним поцелуем. Помолодевшие виновники торжества принимали поздравления, подарки и роскошные цветы, а на их глазах блестели слезы радости.

А начиналось все в далеком 1954 году. В старый Новый год песоченская молодежь собралась на посиделки в одном из домов на Заводской улице. Там и познакомились Тамара и Виталий.
– Нас с подругой послали за водой на старую пекарню, – вспоминает, улыбаясь, Тамара Николаевна – и вдруг догоняет нас Виталий, накидывает мне на плечи пиджачок и берет ведра с водой. Воспротивилась я такому нахальству и сбросила пиджак в снег. Как-то не приглянулся он мне сначала…
А посиделки продолжились – девушки и парни танцевали под гармонь танго и вальсы. А Виталий без конца приглашал свою избранницу, а потом пошел провожать ее до дома. Без малого два года продолжалась дружба юных заводчан – паренька с улицы Горка и девушки с Заводской.
Сделал Виталий предложение своей любимой девушке, а родители сговорились о свадьбе на осень. Осенние свадьбы всегда приветствовались песоченским народом. Закончились работы на огородах – очень важные для небогатых людей, природа оделась в праздничные желто-оранжевые одежды, на столах овощи и фрукты, выращенные на своих участках. Да и скотину на зиму режут частники в деревнях – вот и мясо к свадебному столу.
Торжество было очень веселым, праздновали в квартире Васиных на Горе. Гармонисты – Федор Ширяев из заводского отдела кадров и брат Тамары, Володя Крюков, задавали тон свадебному гулянью. Гости плясали «барыню», дробили «соломушку», пели «На Волге широкой, на стрелке далекой…» и без конца кричали традиционное «горько». Искрились радостью глаза молодоженов и обещали долгую счастливую семейную жизнь.
А по-другому и не могло быть. И Тамара, и Виталий выросли в больших дружных семьях, где родители были образцом для подражания своим детям. Тамара Николаевна родилась в деревне Ратислово Тутаевского района в семье Апполинарии Степановны и Николая Кузьмича Крюковых. Трое детей – две сестры и младший брат – воспитывались в труде. Примером серьезного отношения к любой работе были родители. Отец трудился в плотницкой бригаде, которая ходила по соседним деревням, строила фермы, амбары и дома, а мать была простой колхозницей.
Грянула война. Как и все мужчины деревни, Николай Кузьмич ушел на фронт. Горько плакала мать, понимая, как трудно будет ей одной без хозяина, мужа и отца. Николай Кузьмич с войны не вернулся – погиб в Белоруссии в 1943 году. Тамара Николаевна вспоминает, как долго болела мать, сбитая с ног таким горем, как много приходилось им, малолетним, работать, чтобы выжить. Тамаре тогда было 8 лет, сестре Вале – 10, а Володе – 4 года.
В 16 лет Тамара Николаевна переехала по настоянию матери в Песочное к старшей сестре, которая уже работала на фарфоровом заводе. С большим трудом девушке удалось устроиться в отдел технического контроля переборщицей готовых изделий. В трудовой книжке Тамары Николаевны Васиной две записи: 30 октября 1950 года принята на Первомайский фарфоровый завод и 20 ноября 1990 года ушла на заслуженный отдых.
Семья заводчан Петра Егоровича и Ираиды Александровны Васиных жила на улице Октябрьская, в народе названной Грунты. В 1932 году, незадолго до рождения третьего ребенка Виталия, Васины переехали на улицу Горка, которая в 20-е годы активно застраивалась при участии заинтересованных рабочих. Воспитанный в труде, Виталий всю жизнь проработал в строительном цехе Первомайского фарфорового завода. Первая запись в его трудовой книжке сделана 11 января 1949 года, а последняя 20 ноября 1989 года. Так что общий трудовой стаж бриллиантовых юбиляров 80 лет!
Как утверждают супруги, несмотря на трудности, жили и любили они по-настоящему. По труду были и зарплата, и почет. И дружить умели – в их бригадах все рабочие были друг другу – как родные. И до сих пор они встречаются, ходят в гости, а за столом вспоминают свое участие в заводских, цеховых и комсомольских мероприятиях.
Тамара Николаевна рассказывает один случай из заводской жизни. Труд переборщиц был очень интенсивным: в одной руке два маленьких предмета – метка и цена, которые нужно было очень быстро ставить на перебранную продукцию. Однажды на завод пришла рекламация: из большой партии тарелок одна была пропущена с браком. Начальник цеха лишил премии всю бригаду, поскольку все защищали женщину, пропустившую брак. Директор завода Владимир Еремеевич Зобов, узнав об этом, встал на сторону рабочих. Заявление об увольнении подал начальник цеха, не одержавший над дружной бригадой верх.
Алмазами рассыпались по жизни дети супругов Васиных – Елена и Александр, дети детей и их внуки. И все они заняли достойное место в жизни. Посреди торжества вдруг появился самый младший из Васиных – крохотный, но очень важный карапуз Сема. Он тут же устроился на коленях самого старшего Васина. Правнук и прадед были очень похожи своей обстоятельностью.
Каждый год в День Победы дочь Васиных Елена рассказывает своим подопечным детдомовцам о своем дедушке Николае Кузьмиче Крюкове. Она работает в одном из детских домов Рыбинска. Елена показывает детям Книгу Памяти из музея белорусского села Михневичи. Близ этого села обнаружены останки 163 советских солдат. Солдаты защищали небольшую высотку, где сейчас растут березы, и сложили там свои головы. Среди этих солдат Николай Крюков, опознанный по солдатскому жетону местными следопытами.
Елена рассказывает детям, как ездила в это белорусское село со своей мамой Тамарой Николаевной, как нашли обелиск, как услышали они рассказ местных ребят о том, что они ухаживают за памятником. Елена читает письмо, которое написал ее родным друг Николая – Александр Поздняков и показывает газету, в которой описан подвиг солдата. Елена Витальевна объясняет детдомовцам, что такое семейные ценности, и почему они с мамой привезли немного земли с могилы бабушки Апполинарии, а с могилы деда землю на бабушкино захоронение.
Достойным продолжением рода гордятся супруги Васины. А каждая грань жизни бриллиантовых юбиляров сверкает яркими оттенками правильно прожитого на Земле времени – длиною в шестьдесят лет.

Эльвира КОРАБЛЕВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото