Погода

РЫБИНСКИЙ РАЙОН И ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Три года назад в Рыбинском районе вышла книга «Рыбинский край, моя земля», в которой собраны уникальные материалы. Сегодня мы с небольшими изменениями публикуем часть интереснейших воспоминаний и фактов, касающихся предвоенного и военного времени.

НИКТО НЕ ЖДАЛ БЕДЫ…
Накануне войны Рыбинский район был, прежде всего, сельскохозяйственным. Его территория включала 28 сельских советов, а три машинно-тракторные станции обслуживали более 50 колхозов. В МТС имелось 124 трактора, 24 комбайна, 30 молотилок, 14 картофелекопалок и другая техника. Работники МТС выполняли в колхозах большой объем тяжелых работ, за что получали хорошую оплату сельхозпродукцией и деньгами.
В 1940 году хозяйства района сдали государству 7770 тонн зерна, 361 тонну картофеля, много других овощей, получив более восьми миллионов рублей дохода при весьма низких ценах за продукцию. В животноводстве содержалось 1350 голов крупного рогатого скота, более 4000 свиней, 12830 овец и коз, имелось большое количество скота и птицы. Колхозы имели неплохую по тем временам сельхозтехнику – более 300 конных косилок, 169 жаток, около 700 сортировок.
Почти все жители держали скот и птицу. Корма выдавались на трудодни, сено заготавливали на неудобьях и в лесах. Также на трудодни колхозники получали зерно, картофель и даже сено. Выходившая в те предвоенные годы районная газета «Стахановский труд», предшественница нынешней «Новой жизни», писала: «Полеводы сельхозартели «Творчество» получили в 1940 году в среднем по колхозу по 18 центнеров зерновых, в том числе по 25 центнеров ржи. Рожь и овес из звена Чурановой были экспонированы на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве». Бригадир другого колхоза «Земледелец» Хопылевского сельсовета Дубинин рассказывал в районной газете о получении звеньевой Курицыной по 240 центнеров картофеля с гектара.
Весной 1941 года колхозники района засеяли 77613 гектаров, что на две тысячи больше предыдущего года, осенью ожидали заготовки кормов. Ничего не предвещало беды, но страшная весть о войне оборвала мирные планы и надежды селян.

КОЛХОЗНИКИ – ФРОНТУ
В тяжелые военные годы жизнь в районе проходила под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». Для нужд армии отправили большинство тракторов, автомашин и лошадей. На место мужчин встали женщины и подростки. Пахали, сеяли, боронили на быках и коровах. Вручную сажали картофель ростками, «глазками» и очистками, срезанными с клубней.
За счет героической работы женщин и подростков за годы войны посевные площади увеличились на 2557 гектаров. Урожайность зерновых выросла почти в два раза. Поголовье скота возросло на 28,9 процента. В колхозах выделялись участки посева различных культур в Фонд обороны.
Отказывая себе во всем, труженики района отправили на фронт 20 тысяч теплых вещей, 13 тысяч посылок. В освобожденные от немецко-фашистских захватчиков районы направлено 830 голов крупного рогатого скота, 1134 овцы, 385 свиней, 98 борон, 115 плугов, 2486 вещей домашнего обихода, 4385 штук домашней посуды. Из своих сбережений жители района также собрали 7580 тысяч рублей на строительство танковой колонны «Иван Сусанин», а в фонд Красной Армии – 135420 пудов хлеба, 89770 пудов картофеля, 46299 пудов овощей.
На объединенном митинге 26 июня 1941 года 110 колхозников Болтинского и Ворошиловского сельских советов единодушно обязались всеми силами помочь Родине. 31 августа 1941 года из Болтинского сельского совета был направлен Красный обоз с зерном. Колхоз «Стахановец» отправил зерно на девяти подводах. «Огни Большой Волги» и «Пятилетка» отвезли зерно на трех полуторных машинах.
Газета «Стахановский труд» писала о сборе сырья в Фонд обороны Родины: «В Болтинском сельском совете колхозники несут на сборные пункты самовары, подсвечники, шерсть, шубняк. На сегодняшний день уже сдано 22 кг шерсти. 55 кг шубняка, более 100 кг цветного металла». Кроме того, колхозники участвовали в денежно-вещевой лотерее, доход от которой – 105 тысяч рублей направлен на финансирование оборонной мощи страны. А в 1944 году собрали 303 тысячи рублей военного налога.
«С каждым днем все больше участвует в колхозном труде школьной молодежи. Некоторые еще с весны проявили себя неплохими пахарями. 13-летний Николай Папушкин работал на пароконном плуге. Его товарищ Володя Махов из деревни Нефедово после уроков возил навоз, а потом работал на бороновании картофеля, пробороновал его шесть гектаров» – сообщала газета «Стахановский труд» от 25 июля 1941 года.
Всего за первую четверть 1941 года учащиеся школ Рыбинского района заработали 11310 трудодней, на постройку бронепоезда школьники внесли 50 тысяч рублей, на постройку самолета «Ярославский пионер» – 36 тысяч рублей.
В Глебовском колхозе имени 1 Мая, где все мужчины были призваны на фронт, осталось семь стариков, 40 женщин и 18 подростков. Большинство тракторов и автомашин Мологской МТС отправили для нужд армии и строительства оборонительных сооружений. Колхоз возглавил девятнадцатилетний Николай Багров.
Старики-пахари на лошадях вспахивали по 0,6–0,7 гектара в день, женщины – по 0,4 гектара, примерно столько же выполняли и подростки. Несмотря ни на что, колхозники справлялись с государственным планом. С осени 1941 года и по август 1945 года колхоз снабжал продуктами военный госпиталь в селе Глебово, затем – санаторно-лесную школу, куда привезли детей из блокадного Ленинграда.
Самоотверженный труд двадцати глебовцев был отмечен правительственной наградой – медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Достойно трудились в годы войны работники колхозов Глебовского сельсовета «Новая жизнь», имени Ворошилова, «Память Кирова».
Наградами отмечали тружеников и других колхозов района – имени Тимирязева, «Красный панфиловец», «Свободная деревня», «Творчество» — ныне это территория ОАО «Ярославский бройлер». Колхозом «Творчество» руководил Алексей Андреевич Мозжухин, который за свой труд награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Больших успехов достигла колхозница Анна Петрова, награжденная орденами Ленина и Октябрьской революции. За годы войны колхоз сдал государству 477 тонн зерна, 397 тонн молока, 1834 тонн овощей и картофеля, 77 тонн мяса, 1448 голов скота, плюс продукцию и деньги в Фонд обороны.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА ПЕРЕДОВОЙ
Большую помощь колхозникам оказывали промышленные предприятия Рыбинска. Заводы судостроительный, полиграфических и дорожных машин выделили подшефным МТС и мастерским более 8200 запасных деталей и инструмента для сельскохозяйственных машин. Комбайны и оборудование ремонтировались на предприятиях города. Значительный вклад в развитие Арефинской МТС внес коллектив завода полиграфических машин, снабдив ее токарными и фрезерными станками, наждачным точилом и полным набором инструментов.
О работе в Арефинской МТС вспоминает Лидия Федоровна Хапугина: «Собрали нас, несколько девчат, в 1941 году и организовали курсы трактористок. Обучал нас Иван Степанович Бадин, я потом стала бригадиром тракторной бригады. Трактора были старые, часто ломались, радиаторы текли. Пока едешь с одного конца поля на другой – смотришь, вода вытекла. Работали без выходных с раннего утра до позднего вечера, а ночью работали с фарами. Стране был нужен хлеб».
С удвоенной энергией работали и промышленные предприятия района. Трудное положение сложилось на Первомайском фарфоровом заводе – не хватало топлива, сырья. Рабочие и служащие находили выход из положения. Инженеры разработали рецептуру получения фарфоровой массы из местных глин, десятки людей работали на лесозаготовках для своего предприятия.
В апреле 1944 года коллектив фарфорового завода выступил с обращением к труженикам промышленных предприятий области о помощи колхозам в строительстве электростанций. Завод обеспечивал потребность намеченных к строительству 50 колхозных электростанций области фарфоровыми изоляционными изделиями.
Из воспоминаний ветерана Зинаиды Тимоновны Твороговой: «В годы войны я работала на Первомайском фарфоровом заводе сначала начальником цеха, а с 1943 г. – секретарем партийной организации. На фронт ушла значительная часть высококвалифицированных рабочих и руководящих кадров. На рабочие места мужчин машинистов, кочегаров, литейщиков пришлось встать женщинам. Перестало поступать основное сырье с Украины. Пришлось с выпуска посуды перейти на выпуск изоляторов, фарфоровых труб для металлургии, посуды для госпиталей. По 10 – 12 часов люди не выходили из цехов. Не хватало топлива – женщины на санях возили за шесть километров дрова».
Рыбинский лесхоз, кроме основного производства, занимался изготовлением для фронта саней, дуг, оружейных болванок, дегтя, древесного угля, колесной мази. Кирпичный завод «Освобожденный труд» за годы войны удвоил производство кирпича, часть которого отправлялась на территории, освобожденные от немцев.
В районе проводились специальные месячники по оказанию помощи семьям военнослужащих. За период месячников заработано 12248 рублей, которые переданы в помощь семьям фронтовиков, заготовлено и подвезено 1293 кубометров дров. Нуждающимся выплачено более 11 миллионов рублей в качестве пенсий и пособий. Семьи фронтовиков, несмотря на тяжелое военное время, получали льготы по военному и сельскохозяйственному налогу.

Подготовила
Светлана БУДИЛКОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото