Погода

СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА…

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Антонович Денисов был призван в армию в 1941-м. Ему и его сверстникам тогда едва исполнилось восемнадцать. Многие не вернулись с поля боя, оставшись навечно молодыми. В числе их и Юрий Ушаков. Воспоминания о нем и жесточайших боях под Москвой всколыхнул племянник и тезка погибшего товарища.

«Вот я и в части. Мы находимся в запасном лыжном полку. Вместе со всеми ребятами: Коля Тянгинский, Леха Коробкин, Леха Самыгин, Касимовский, Паша Денисов, Черноглазов, Данилов из Чернышкина, Савинов и много ребят с Кирпичного завода и из Песочного…» – писал родным в своем первом письме в конце ноября 1941 года призванный в армию Рыбинским военкоматом восемнадцатилетний Юрий Ушаков.
Второе письмо датировано началом декабря. В нем новобранец сообщает, что он и многие из тех земляков-одногодков, кто готовился вместе с ним вступить в бой против немецких захватчиков и гнать врага с родной земли, зачислены в минометный взвод: «Живем в больших землянках-бараках в лесу, в километре или двух от Горького…».
Третье письмо датировано 27 января 1942 года. Юрий сообщает родным, что некоторых ребят, с которыми он был вместе призван в армию, перевели в другую часть. А среди тех, кто остался, он вновь называет Павла Денисова.
Четвертая и последняя весточка датирована уже
26 февраля, в которой солдат написал, что «добрался до фронта» и поделился с родными и близкими, оставшимися в тылу на Ярославской земле, первыми впечатлениями о том, что увидел. «Считаю за большое счастье, что немец не дошел до вас…» – начертано неровным почерком на истертых тетрадных листах, надорванных по сторонам и сохранивших линии сгиба фронтового «треугольника».
Весь январь, февраль и март на дуге, опоясывающей Ржев, шли тяжелые бои. Немец, потерпев в конце января сильнейшее поражение и спасшийся бегством из Сухиничей, предпринимал попытки вернуться на сданные им позиции и не терял надежду прорваться к берегам Волги. Вражеские части, отойдя на десяток километров, создали сильный узел сопротивления с окопами, траншеями и пулеметными точками, окружив его минными полями и проволочными заграждениями.
В боевых операциях с января по март потери Красной армии на этом участке фронта исчислялись сотнями тысяч человек.
Писатель Константин Симонов о происходящих там событиях говорил так: «После переломившего ход войны декабрьско-январского разгрома немцев под Москвой вторая половина зимы и начало весны оказались нечеловечески трудными для нашего дальнейшего наступления на Западном и Калининском фронтах. И многократные неудачные попытки взять Ржев стали в нашей памяти чуть ли не символом всех пережитых тогда драматических событий». Александр Твардовский в известном стихотворении «Я убит подо Ржевом» находит для описания этих драматических событий такие слова: «Фронт горел, не стихая, как на теле рубец. Я убит и не знаю, наш ли Ржев наконец?».
Не суждено было узнать об этом и молодому бойцу из Рыбинского района Юрию Ушакову. Он погиб, как сообщается в похоронке, 14 марта 1942 года. Жизни многих его земляков-сверстников, ушедших на фронт почти со школьной скамьи, прервались тогда от вражеской пули, осколка снаряда или гранаты. А у тех, кто выжил, память об этих смертельных схватках осталась в виде шрамов и застрявших в теле осколков.
В числе оставшихся в живых – Павел Денисов, о котором Юрий сообщал родным в своих коротеньких письмах из армии. В тех смертельных схватках на рубежах под Москвой достался ему от врага памятный «подарочек» в виде осколка. 13 марта 1942 года он получил ранение. Это и спасло. Павел попал в госпиталь. Потом – снова фронт. Ему посчастливилось не только узнать то, что Ржев «наш наконец», но и дойти до Берлина.
Сегодня Павлу Антоновичу уже 89 лет. Он живет в Песочном. Накануне майских праздников, когда под теплым весенним солнцем снег быстро таял и только-только начала пробиваться из-под земли молодая зелень, Павел Антонович по привычке присел на стул у окна и глядел на пробуждающуюся природу, перебирая в памяти прошедшее, в котором единой нитью в неповторимый жизненный узор переплелись горести и радости.
Появление посторонних у калитки вызвало некоторое удивление. «Кто бы это мог быть?» – подумал он и, превозмогая боль в ногах, зашаркал подошвами по полу.
Гостей встретил на крыльце.
– Здравствуйте, Павел Антонович, я Юрий Ушаков, – представился гость.
Встретив испытующий взгляд, он пояснил, что он – племянник того самого Юрия Ушакова, «сверстника и одноклассника, с которым вы вместе призывались в армию в 1941 году».
Не ожидал ветеран, что воспоминания нахлынут так бурно. Глаза его увлажнились, когда он услышал о желании гостя узнать подробности того боя под Москвой в марте 1941 года.
Всех подробностей о гибели товарища он поведать не мог, потому что не видел, как это произошло. Тогда на Западном фронте бои были очень жестокие. Красноармейцы, особенно из пополнения, просто рвались в бой. И Юрий писал в своем письме, когда только прибыл на фронт: «Настроение у всех очень бодрое. Все хотят идти в бой. А это многое значит. Это большой плюс. Когда люди хотят драться, они будут драться по геройски»…
Павел Денисов до войны окончил курсы снайперов. Как оказалось, полученные навыки непосредственно по этой воинской специальности применять не довелось. Пригодились они ему как истребителю танков.
– Дали мне в руки ПТР (противотанковое ружье) под два метра длиной и начали мы воевать, – рассказывает он.
– Я служил во второй роте. И в первом же бою на нас поперли здоровенные немецкие танки. Сначала было очень страшно. Но в разгар боя все страхи куда-то исчезали. Только злость оставалась. Наводишь ружье и стреляешь. Видно только, как мелькнет огонек, и танк останавливается. Много наших ребят тогда погибло. Первую роту немец всю танками подавил. Нашу роту тоже сильно потрепал. Живых осталось немного. Я, после того, как рядом разорвался снаряд, по ранению попал в госпиталь. Подлечили там. Потом с одним товарищем из Ярославля оказался в зенитной части. Спрашиваю его: «Чего ж я буду здесь делать, ведь я истребитель танков?». А он: «Ничего, тут тебя быстро всему научат». Так с зенитчиками до конца войны и воевал. Закончил в Германии.
На многотрудном пути от Москвы до Берлина немало пришлось пережить ветерану. Невезучим на фронте для него был март. После первого ранения под Москвой, также в марте, но уже 1943 года, он был контужен. И еще через год был ранен в левое плечо. Неизгладимый след оставил в памяти один из освобожденных немецких концентрационных лагерей, где советских военнопленных немцы заживо сжигали в газовых печах. Впечатления от зверств, которые творили фашисты, только добавили злости и ненависти, желания мстить.
У Павла Антоновича солидный набор благодарностей и наград за воинские заслуги. Грудь ветерана украшают ордена Красной Звезды и Отечественной войны. Среди медалей особо ценимые фронтовиками – награды «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Закончил войну Павел Денисов в должности командира орудия. Демобилизовался в октябре 1945 года. Вернулся в родные края. В Песочном работал на фарфоровом заводе. Потом выучился на киномеханика и «крутил» кино в местном клубе.
И вот теперь жизнь преподнесла приятный сюрприз. Как в кино: перед ним стоял племянник того самого Юрки Ушакова, навсегда оставшегося восемнадцатилетним. Прокручивая назад кадры памяти, он пристально вглядывался в лицо этого человека, стараясь припомнить знакомые черты. Но они были неуловимы. Ведь пришедший поздравить ветерана с очередной годовщиной Победы Юрий Ушаков по возрасту в два с лишним раза старше того, не вернувшегося с войны, Юрки Ушакова. К тому же, переполняли эмоции и осознание того, что они, восемнадцатилетние мальчишки не зря проливали кровь в той безжалостной войне.

Николай КОЧКИН

(Газета «Новая жизнь» №17 от 3.05.12)


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото