ВСЯ ЖИЗНЬ – В ТЯЖЕЛОМ ТРУДЕ…
Анну Анатольевну Карпову и ее семью в поселке Юбилейный знает каждый, как самых трудолюбивых и отзывчивых людей неравнодушных к чужой беде. В этом году ветеран труда Анна Анатольевна отметила 75-летний юбилей, принимала поздравления от друзей и руководителей совхоза «Малиновец», где проработала много лет. Раннее детство этой доброй женщины выпало на военные годы, а дальнейшая жизнь прошла в непрерывном труде на родной сельской земле.
Когда началась Великая Отечественная война, Анечке было четыре года. Она родилась в благодатном Ростовском районе Ярославской области, в селе Козохово, в крестьянской семье, где было пятеро детей. Отца Анатолия Васильевича Тимофеева сразу же взяли на фронт. Анна Анатольевна помнит, как провожали его всей семьей, как он, большой и сильный, прощаясь, взял ее на руки и поднял высоко-высоко над землей…
Отец, добрый и трудолюбивый, отличный гармонист, погиб под Смоленском. Тогда шли жестокие бои. Отец на передовой со своим взводом сорок раз ходил в атаку, а потом попал на разрывную мину и погиб… Похоронен в братской могиле, как написано в похоронке. Уже после войны мама Елизавета Ильинична ездила на его могилу, где поставлен памятник и высечены имена павших воинов, в том числе и имя Анатолия Васильевича Тимофеева.
Елизавете Ильиничне приходилось очень тяжело с пятью маленькими ребятишками, а работа в колхозе «Вперед» кипела с утра и дотемна. Оставлять детей одних дома страшно, приходилось брать с собой – вместе трудиться в поле. Взрослые жали серпами вручную рожь, ячмень, овес, а дети вязали и носили снопы, делали из них копны, пололи грядки с морковью…
– Вечером шли домой по колючей стерне – босые ноги были исколоты в кровь, – вспоминает Анна Анатольевна. – Помню, как мама мыла нам ноги в щелоке, а потом мазала вазелином и заматывала тряпочкой, чтобы скорее зажило, ведь утром опять на работу.
В колхозе надо было выработать триста трудодней в год, за что получали отходы зерна. Перемалывали дома в жерновах и пекли лепешки из муки с высушенными кореньями трав. Как бы тяжело ни было, свое хозяйство тоже держали, но все равно постоянно голодали и в войну и после войны. Все, что выращивали, надо было отдать государству, так называемый продналог: мясо, молоко, шерсть, яйца… Умудрялись все же продавать лук и картошку, а на вырученные деньги ездили в Москву покупать черный хлеб и батоны.
– Нынешнее поколение и не представляет, что такое было возможно, – говорит Анна Анатольевна про свое детство.
Когда Анне исполнилось семнадцать лет, жизнь потихоньку стала налаживаться. В селе было много молодежи и в колхозе организовали комсомольско-молодежную бригаду. Зная боевой, неугомонный и напористый характер Анны, ее выбрали комсоргом, а затем секретарем комсомольской организации. Под ее руководством молодежь на всех колхозных работах трудилась по-ударному. Организовали комсомольскую агитбригаду и на грузовой машине, украшенной ветками и цветами, ездили в обеденное время на полевые станы. Там давали настоящие концерты, пели весело с душой песни и частушки собственного сочинения, плясали, разыгрывали сценки.
В 1960 году Анна Анатольевна вышла замуж за Николая Карпова, которого ждала со службы из армии. Николай был видный и работящий, хороший тракторист и комбайнер, отцом и мужем он тоже был очень хорошим, надежным. Сначала жили в доме родителей мужа, но время шло, появились на свет дети, и пришла пора строить собственный дом. В 1965 году Карповы отмечали новоселье, возле дома построили баню, держали целый двор скотины и птицы. Скучать не приходилось, чтобы все успеть, ложились поздно и вставали рано.
Семья всегда была для Анны Анатольевны дороже всего. Вспоминает, как партийные руководители, видя ее организаторские способности, не раз предлагали ей поехать учиться в партийную школу в Ярославль, но она отказывалась. Несмотря на это, успевала-таки быть на ферме в передовиках, да еще и заниматься общественной деятельностью. Народ оказывал доверие и выбирал Анну Анатольевну сельским депутатом. А депутат на селе – личность заметная, в обязанности входило строительство и ремонт срубов и колодцев, ремонт мостов, заготовка дров, даже улаживание чужих семейных конфликтов.
– Тогда казалось, что мы никогда не покинем родное село Козохово, но жить там становилось все сложнее, – продолжает рассказ Анна Николаевна. – Восьмилетняя школа с интернатом, куда отправляли детей на неделю, находилась в селе Поречье за пять километров от дома, притом, что дороги были плохие. Затем в селе закрыли магазин и начальную школу. Семьи стали уезжать…
В 1975 году, Анна Анатольевна даже помнит точный день – 30 мая, Карповы переехали в Рыбинский район, в совхоз «Малиновец», где намечалось большое строительство жилья.
Карповым поначалу дали дом на четыре семьи.
В одной из квартир жили Анна, муж Николай, три дочери и мама нашей героини. Родители трудились в совхозе, дети Галина, Елена и Наталья учились в школе. Тянуло Карповых обратно на родину, где оставили почти новый дом… А через год пришла беда – дом в поселке Юбилейный сгорел, пострадали все четыре семьи, все их имущество…
Карповых временно поселили в старый холодный барак в деревне Малинники. Зимой стены промерзали насквозь, а ножки кровати примерзали к полу. Только когда в Юбилейном началось строительство благоустроенных домов, семье Карповых выделили квартиру.
Пять лет Анна Анатольевна ухаживала за больной мамой. Рано от переживаний и болезней умер муж Анны Анатольевны, и ей одной пришлось выводить в люди дочерей, в которых она вложила всю свою душу, отдавала им всю любовь, но вместе с тем воспитывала их в строгости и послушании, прививая трудолюбие и уважение к людям. Дети и внуки у Анны Анатольевны выросли дружные, работящие и добрые, постоянно проявляют заботу о ней.
В совхозе «Малиновец» она трудилась в тепличном парниковом хозяйстве, затем на ферме дояркой, пока не исполнился 61 год. Все время была передовиком производства и все делала только на «отлично». За добросовестный труд ее не раз награждали медалями, грамотами, ценными подарками. Трудовой стаж Анны Анатольевны – 45 лет, а по сути, трудилась она с малолетства.
Жизнь невозможно повернуть назад, но Анна Анатольевна ни о чем не жалеет и по сей день часто навещает свою родину, по которой долгие годы тосковала, свой Ростовский район, не забывает могилы родных и близких ей людей. Общаясь с Анной Анатольевной, заряжаешься ее энергией и жизнелюбием, ее лучистые глаза смотрят на людей нежно и ласково, а добрые слова так и льются из ее сердца.
Нина КИСЕЛЕВА
(Газета «Новая жизнь» №17 от 3.05.12)