ЛЕГЕНДЫ ТАЛИЦКОГО КРАЯ
24 сентября старинное село Глебово принимало гостей со всей Ярославской области. Здесь проходила третья по счету «Ярмарка исторических открытий, находок и событий Глебовского поселения». Организовали этот культурный и краеведческий фестиваль администрация Глебовского поселения, Глебовская школа и местный центр досуга.
Всю неделю грустил под дождем по-осеннему принарядившийся поселок. Но в этот день под задорные лады русской гармошки расступились тучи, давая дорогу яркой шумной ярмарке. У школы, которая снова, как в далекую старину, превратилась в почтовый ям, уже стояли торговые ряды. А у прилавков – нарядные красавицы в красивых платках, деревенская ребятня в льняных рубахах. Словно здесь изобрели машину времени и переместили поселок на сто-двести лет назад.
Первым на ярмарке подошел улыбчивый паренек в картузе с цветком и вышитой рубахе, и задал вопрос, возвращающий уже путешествующее по прошлому сознание в наши дни:
– А в каком по счету номере «Новой жизни» будет опубликован репортаж о нашей ярмарке?
Честно говоря, мы опешили от такой осведомленности молодого человека о нумерации районной газеты. А еще говорят, что молодежь не читает газеты! Пятиклассник Глебовской школы Матвей Васильев (на фото) ломает все устоявшиеся стереотипы – он прочитывает каждый номер «Новой жизни» от корки до корки и знает все события района. Наверное, быть ему журналистом. А еще на сегодняшней ярмарке Матвею отведена практически главная роль. Он вместе с Кристиной Градовой работает экскурсоводом по туристическому маршруту «Тайны Талицы». Юные экскурсоводы ведут каждый свою группу.
Но сначала, как положено, организационный момент. Участники мероприятия собрались в клубе, зарегистрировались, получили номера группы экскурсионных маршрутов. На глебовской земле гостей приветствовала директор школы Инна Трофимова. Председатель Муниципального совета Глебовского поселения Василий Дьяков подчеркнул, что главная тема сегодняшней ярмарки – экология и здоровье, ведь наступающий год объявлен в России Годом экологии. А глебовские родники и речка Талица требуют особой заботы. Родники и берега речки предстоит почистить, этим займутся власти, которые надеются на активную поддержку населения.
Глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова поблагодарила глебовцев за то, что они способствуют сохранению и развитию в поселке народной культуры, традиций, истории. Она отметила важность совместного участия в мероприятии взрослых и детей, как и то, что подобный опыт нужно перенимать и другим образовательным и культурным учреждениям.
И действительно – в ярмарке участвовали все до одного школьники. У многих было даже по нескольку ролей, ведь на все задуманные роли ребят оказалось маловато. Вот те же Матвей и Кристина после проведения экскурсий демонстрировали модели одежды. Но роли экскурсоводов подходили ребятам как нельзя лучше. Они не только говорили текст без запинки, но и отвечали на дополнительные вопросы экскурсантов, что само по себе поразительно. Казалось бы, не могут дети так подробно знать историю родного края. Но нет – дети второй раз за день сломали в головах взрослых все стереотипы.
Маршрут «Тайны Талицы» включает в себя 11 пунктов. На каждом пункте маршрута дежурит ответственный или целая группа, который рассказывает историю этого места или показывает мастер-класс. Как, например, у настоящей дровяной бани заведующая Погорельским музеем Алла Минеева провела мастер-класс по изготовлению мыла и познакомила с Банником – милым существом, подобием домового. А у храма Казанской иконы Божей Матери целая группа ребят во главе с учителем Натальей Брядовой рассказывала легенду о возникновении села и трех братьях – Глебе, Иване и Семене, по именам которых, якобы, названы села Глебово, Ивановское и Сменцево, которое находится на другом берегу Волги.
Здесь же, у храма, расположен дом, в котором на даче жил и работал писатель Михаил Рапов. Дети читали стихи Рапова и отрывки из романа «Зори над Русью», которые описывают глебовские места, события и людей.
Памятник геологии ЮНЕСКО – знаменитые геологические отложения, глебовские пески – увидели гости на берегу Волги. Оказывается, в устье Талицы, названной в честь растаявшего ледника, растут 11 видов мхов. А еще на Талице есть Камень желаний. На этом камне, который отличается от всех остальных синим цветом, нужно загадать желание и присесть на него. Особенной популярностью он пользуется у девушек, которые хотят выйти замуж. Вот и директор школы Инна Трофимова подтверждает – легенда работает. Когда-то она с подружками тоже сидела на этом камне, и все удачно вышли замуж.
На перила Мостика влюбленных привязывают ленты молодожены, чтобы сберечь свою любовь. У этого моста через Талицу – своя история. Когда-то, до войны, парень и девушка клялись на нем в своей любви. Затем парень ушел на фронт, а домой пришла похоронка. И только одна девушка не верила в то, что он погиб, и каждый день ждала его на мосту. Парень вернулся через 20 лет.
Ну, а гостей, вернувшихся с экскурсии, у Почтового яма уже ждал ярмарочный разгуляй. Чего здесь только не было! Предлагали попробовать гостям шесть сортов квашеной капусты – с чесноком, с клюквой, с перцем, и салатную. Мастер-класс по квашению капусты проводили учитель физкультуры Михаил Титов и его ученики-мальчишки. Капусту рубили тяпкой в корыте, складывали в кадку, чередуя с целыми листьями. Целая наука для мужчин. Вот говорят, что шашлык женских рук не терпит, а в Глебове, оказывается еще и капуста. И тут навсегда придется попрощаться со стереотипами, которые ломаются напрочь.
Здесь же проходили мастер-классы по изготовлению конфет без сахара, цветов из конфет, изготовлению славянских оберегов. Председатель Муниципального Совета района Александр Малышев под руководством ребят и учителей за пять минут сделал себе оберег из кожи и бересты со славянской буквой «Азъ». Когда мальчишки учили варить домашний сыр по старинному рецепту, Александр Малышев спрашивал у них, что такое сычужный фермент, и дети все подробно объясняли.
Между тем в центре ярмарки рисовали самую большую картину, которую позже занесли в Книгу рекордов Рыбинского района. Полотно сначала смазывали клеем, а затем посыпали сухой гуашью разных цветов. В изготовлении картины площадью 60 тысяч квадратных сантиметров приняли участие 47 человек. Рекорд установлен и зафиксирован специальной комиссией, а Глебовской школе вручен сертификат об установленном рекорде.
А кругом продавалось все, что душе угодно – соленья-варенья домашних хозяек, овощи с огородов и даже камни. Да, эти камни с глебовского берега в качестве сувенира вполне можно было прибрести. Например, Куриный бог – камушек с отверстием внутри или магический кристалл кварцита. Оказывается, на глебовском берегу можно найти даже агат, из которого делают ювелирные украшения для модниц.
И тут как раз для модниц всех возрастов устроили демонстрацию моделей одежды. Пенсионерки устроили парад шляпок, показывая зрителям оригинальные головные уборы. Школьники показали модели школьной формы и красивые платья, сшитые в ателье «Василиса». А в конце модного показа на подиуме появился Дед Мороз со Снегурочкой и другими сказочными персонажами. Таким образом глебовцы напомнили, что Новый год придет через три месяца, и надо готовиться к нему уже сейчас – шить костюмы.
Ярмарочные ряды постепенно пустели, продукция перекочевала в сумки и пакеты гостей, а продавцы подсчитывали прибыль, которая пойдет на развлечения школьников. Ну, а гостей пригласили на трапезу.
У клуба встречали участники самодеятельности из села Погорелка. Застольная программа, которая начиналась с театрализованной встречи гостей и музыкального застолья была по достоинству оценена на областном уровне – на ярмарке «ЯрАГРО-2016». Во многом благодаря этой авторской программе Рыбинский район занял первое место на выставке. Грудастые, с пышными формами хозяйки угощали фирменным напитком «Глебовухой», изготовленным по секретным рецептам, и кормили вкусными щами и картошкой из русской печки.
– Мы такого праздника еще нигде не видели, восхищались проведенным днем гости из Центра народного творчества дворца культуры «Вымпел» из Рыбинска. – Мы обязательно приедем еще и людям расскажем.
А когда гости уже разъезжались по домам, на Глебово со стороны Сменцева стали надвигаться тучи.
– Это от младшего брата тучи – не будет дождя, – махнул рукой Василий Дьяков. – Здесь в старину так примечали – если тучи со стороны младшего брата Семена к старшим Глебу и Ивану идут – то без дождя.
Да, сильны в Глебове легенды Талицы.
Светлана БУДИЛКОВА