Погода

СВОЯ КРОВЬ – РАДИ ЖИЗНИ ДРУГИХ

В минувшую пятницу в администрации Рыбинского района не словом, а делом отмечалась историческая дата – 180 лет назад петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно перелил роженице кровь ее мужа и спас ей жизнь. Полсотни сотрудников районной администрации сдали двадцать литров донорской крови.

 

 

 

В тот день с раннего утра в зале совещаний администрации царила атмосфера, более свойственная не деловому настрою представителей районной власти, а присущая медучреждению: белые халаты, аромат дезинфицирующих средств, позвякивание медицинских инструментов и склянок, тихие разговоры, волнение ожидающих своей очереди и ободряющие улыбки выходящих. Так, улыбаясь, с чувством выполненного долга вышла со своими молодыми коллегами работник центра социальных выплат Рыбинского района Татьяна Николаева.
– Считаю, что те, кто дарит свою кровь ради жизни других, совершают хорошие поступки, – говорит она.
Татьяна – не новичок в этом деле. В восьмидесятые и девяностые годы она была в числе самых активных доноров. Ежегодно сдавала кровь по несколько раз. После, в связи с переменой места работы, пришлось временно отказаться от донорства. И сейчас, когда услышала призыв оказать содействие станции переливания крови, охотно откликнулась. «Если надо – значит надо», – поддержали ее и молодые коллеги.

В сравнительно недолгой новой истории администрации Рыбинского района приезд специалистов учреждения здравоохранения «Рыбинская Станция переливания крови» уже не первый. Впервые мобильная бригада медиков приезжала сюда в 2008 году. Тогда, по словам главного врача Геннадия Плисова, в сдаче крови приняли участие 26 человек. На этот раз – вдвое больше!
– И в этом прослеживается некая закономерность, позволяющая утверждать, что ситуация у нас улучшается. Последние два-три года фактически не возникает проблем с наличием донорской крови. Лишь в отдельных случаях, когда требуется не часто встречающаяся группа, приходится принимать экстренные меры. Так было, например, несколько недель назад. В Рыбинском родильном доме, когда нависла угроза над жизнью молодой мамы с четвертой группой крови. Спасали ее, можно сказать, всем миром. Перелили около четырех литров. И спасли! Это – большое дело. Надо отдать должное жителям Рыбинска и Рыбинского района, которые всегда охотно откликаются на призывы принять участие в сдаче донорской крови, чтобы спасти здоровье и жизнь больных людей.
По словам Геннадия Плисова, доноры – люди особые. Человек, чувствующий потребность поделиться своей кровью с другими, заслуживает огромного уважения. Задача медиков следить за тем, чтобы эти люди были здоровы морально и физически, потому что донорские кадры являются национальным достоянием.
Когда человек в течение жизни сдает кровь 40 раз, он вправе претендовать на награждение знаком «Почет-ный донор России». К награде предоставляются предусмотренные законодательством льготы и выплаты. Так, с учетом индексации размер денежной выплаты в 2011 году составил почти десять тысяч рублей. Предоставляется также право на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения, отпуск в удобное время года, льготный проезд в общественном транспорте.
Вступить в ряды доноров никогда не поздно. Главное, чтобы у вас было бодрое самочувствие, а также возраст – от 18 лет и старше. В день сдачи крови донор обеспечивается денежной компенсацией на питание за счет средств бюджета и освобождением от работы. Также имеет право на пару дополнительных к отпуску дней отдыха, которые может использовать в течение года после дня сдачи. Учащиеся, которые два раза в год сдают кровь, вправе рассчитывать на 25-процентное увеличение стипендии.
Сдача крови, как правило, производится на Рыбинской станции переливания крови по адресу: Рыбинск, ул. Солнечная, 59. Но для работников предприятий и организаций практикуются и выезды специализированной бригады. Доноров   администрации Рыбинского района медики планируют посетить в очередной раз через год.

Николай КОЧКИН

(Газета «Новая жизнь» №16 от 26.04.12)


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото