Погода

ГЕРОЙ РОССИИ СЕРГЕЙ СОКОЛОВ

26 мая на рыбинской земле весь день гостил Герой России, военный летчик Сергей Александрович Соколов. Он приехал по приглашению ЯРОО «Доблесть, Отвага, Честь» в рамках мероприятий, посвященных 100-летию летчика-истребителя, Героя Советского Союза Алексея Маресьева, подвиг которого он фактически повторил. Серей Соколов, кроме Звезды Героя России, награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, За военные заслуги, а также орденом Красного знамени республики Афганистан.

Утром Сергей Соколов провел встречу со школьниками и общественностью в Рыбинском историко-архитектурном музее-заповеднике. На это мероприятие приехали ребята из Ермаковской школы. В течение часа летчик рассказывал о себе, о своей встрече с Алексеем Маресьевым, отвечал на вопросы.
Сергей Соколов – ветеран боевых действий в Афганистане, совершил 119 боевых вылетов. 25 апреля 1984 года в ходе Панджинской операции его самолет был сбит, но летчик успел катапультироваться. На земле он продолжил вести бой, уничтожив 20 моджахедов, но сам был тяжело ранен, у него закончились боеприпасы. Выпустив последнюю очередь из автомата, теряя сознание, он заминировал себя последней гранатой.
На встрече Сергея Соколова спросили, какие чувства он испытывал.
– Я знал, что окружен, помощи ждать неоткуда – из-за низких туч вертолеты подлететь не могли, – ответил Герой России. – Я видел, как улетает последний вертолет, но знал, что офицер не должен ни при каких условиях попасть в плен.
Но случилось чудо – советские вертолетчики все же смогли прибиться сквозь огонь и тучи к тому месту, где лежал Соколов. Еще с воздуха они заметили у его живота гранату с выдернутой чекой. Сергей Соколов очнулся в ташкентском госпитале только через четверо суток. В полк уже сообщили, что он умер, но в воздухе, по пути в Ташкент, ему успели сделать операцию.
Затем были два с половиной года в госпиталях и 12 операций, 7 из которых тяжелые. Летчик остался без ног, и его списали с летной работы. Но он, заново научившись ходить, все время помнил о подвиге Алексея Маресьева, который и без ног добился того, что смог снова летать.
– С Алексеем Маресьевым я встречался еще до своего ранения, – вспоминал летчик. – Его послала мне судьба, будто зная, что так произойдет. Я помнил его рассказ о том, как он прошел множество чиновничьих и врачебных инстанций, доказывая, что может летать. Его пример вдохновлял, и я знал, что смогу добиться разрешения.
До армии за плечами было Качинское военно-авиационное училище. Будучи уже инвалидом, Соколов закончил Военно-Воздушную академию. Затем он устроился в Авиационную поисково-спасательную службу. После сложного курса реабилитации приступил к парашютным прыжкам. А 18 апреля 1994 года в составе Международной арктической экспедиции Сергей Соколов первым в мире среди инвалидов совершил прыжок на парашюте на Северный полюс.
О парашютных прыжках Сергей Соколов рассказывал школьникам, проходившим военные сборы на аэродроме «Южный» в Рыбинском районе. Ребятам показывали, как правильно обращаться с парашютом, как вести себя при приземлении. Будущие призывники с интересом слушали рассказ Героя России.
А вечером на аэродром «Южный» приехал глава Рыбинска Денис Добряков, летчик и чемпион мира по парашютному спорту. Он пригласил Сергея Соколова совершить ознакомительный полет над рыбинской землей на самолете Ан-2 Рыбинского аэроклуба. С 1992 года Сергей Соколов освоил полеты на нескольких типах вертолетов и самолетов – реактивных и поршневых: Ми-2, Ми-8, Як-52, Ан-2, L-39 и, наконец, боевой истребитель МиГ-29.
Самолет оторвался от земли. По мере набора высоты можно было увидеть все достопримечательности рыбинской земли. Извилистая Волга, мост, Спасо-Преображенский собор, многоэтажные дома и заводы… А за окраиной города, там, где начинался Рыбинский район, на одном из зеленых перелесков чернели стадо коров. На полях – трактора оставляли за собой темный след пашни. Вот Назаровское поселение, вот Огарковское, вот Судоверфь, а вот Каменниковский полуостров, сверху похожий на гигантскую рыбу. Полчаса в небе пролетели незаметно. А когда шасси самолета коснулись земли, в салоне «кукурузника», будто на чартерном рейсе, раздались благодарные аплодисменты пилотам за удачную посадку.

 

Светлана БУДИЛКОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото