ПОЛВЕКА СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ В ЛОТЕРЕЮ НЕ ВЫИГРАЕШЬ

На чудесном берегу Рыбинского моря раскинулся поселок Судоверфь. В нем вот уже 43 года живут Игорь Александрович и Валентина Сергеевна Степановы. Недавно они отметили золотую свадьбу.

Игорь Александрович родился 23 октября 1939 года в Рыбинске, в большой семье. Жилось нелегко, дети росли не избалованные, трудолюбивые. До армии закончил техническое училище №6 и работал сборщиком полиграфических машин на заводе.
Валентина Сергеевна родилась 21 июля 1945 года в деревне Соломейно Некоузского района, в многодетной семье она была пятым ребенком. Отец вернулся с фронта в 1944 году – комиссовали по ранению, и в 1950 году умер. Мама одна поднимала семерых детей. Из колхоза в город не отпускали, и старшие сестры вышли замуж, чтобы уехать из деревни. Валентина Сергеевна осталась старшей в семье. Чтобы помочь маме, ей пришлось оставить школу и в 15 лет пойти работать на колхозную ферму. Маленькая она была и худенькая – односельчане жалели такую работницу.
А началось их знакомство в 1962 году. В один прекрасный день Валентина Сергеевна получила письмо из армии и очень удивилась. Прочитав его, она поняла, что писал сослуживец парня из деревни. Плохого друга Николай, женатый человек, себе не выберет, подумала тогда о незнакомце Валентина и решила ответить на письмо. Так завязалась переписка, которая чуть было не прервалась из-за одного маленького недоразумения. Валентина получила письмо в стихах. И обиделась: «Где-то списал, да еще мне прислал». Но, оказалось, что Игорь, так звали сослуживца Николая, сам сочинял стихи и отважился удивить свою подругу.
В мае 1963 года Игорю был предоставлен отпуск с поездкой на родину. Немного погостив дома, он отправился искать деревню, в которой жила Валентина. В это время было большое половодье. Преодолев все препятствия, он с трудом все же отыскал деревню Соломейно. Об этом путешествии на первое свое свидание написал такие стихотворные строки:
…Туда, где ты тогда жила,
Я шел полдня, дорог не зная.
Но все ж нашел твою деревню
Среди лесов, полей, болот…
Зa год переписки молодые люди многое узнали друг о друге, поэтому встреча получилась теплая, дружеская. Они понравились друг другу. Пообщавшись несколько часов, расстались еще на полтора года. Игорь вернулся в свою воинскую часть, а Валентина переехала в город и устроилась на работу. В декабре 1964 года Игорь демобилизовался. Вернувшись домой, стал готовиться к поступлению в институт. Но это не мешало встречаться каждый день и радоваться ожиданию счастья.
Однажды случилось, как в поговорке: «Счастливый идет – на клад набредет». На 8 марта 1965 года Игорь подарил своей подруге небольшой подарочек и лотерейный билет с надписью: «Этот билет должен быть счастливым». И каково же было их удивление, когда через месяц узнали, что выиграли пианино. Решили взять деньгами, но в сберкассе, увидев надпись, очень возмутились, пришлось объяснять ситуацию, так как будущей молодой семье деньги были очень нужны.
23 апреля 1966 года Валентина Сергеевна и Игорь Александрович сыграли свадьбу. Выигрыш в лотерею пришелся ко времени. Однако полвека семейного счастья в лотерею не выиграешь. Нелегко было начинать совместную жизнь. Помощи ждать было неоткуда. Оба – из многодетных семей, да и родители были уже пожилые.
Шесть лет жили на частных квартирах. Днем Игорь Александрович работал на заводе полиграфических машин, вечером учился в институте. Валентина Сергеевна работала на приборостроительном заводе. В это время родилась дочь. Закончив институт, Игорь Александрович с семьей переехал жить и работать на Судоверфь инженером-технологом. Валентина Сергеевна пошла работать в котельную оператором.
Там где Юга с Волгой сроднились,
Где волна морская утром вдаль зовет,
Здесь у самой кромки моря появились
Близкий сердцу наш поселок и завод.
Когда молодая семья получила свое жилье – радости не было предела. Через некоторое время получили квартиру уже в новом доме, родилась вторая дочь. Жили дружно. В своих стихах Игорь Александрович обо всем этом рассказывает так:
На Веретьевской Иринка
Появилася у нас.
Мы втроем три года жили.
Стало что-то не хватать,
И под зимний вой метели
Родилася дочь опять.
Вырастили двух прекрасных дочерей, которые обзавелись уже своими семьями, получили высшее образование. Подарили Игорю Александровичу и Валентине Сергеевне двух внуков и внучку. Сейчас Игорь Александрович и Валентина Сергеевна на заслуженном отдыхе.
Несмотря на преклонный возраст, они полны оптимизма и трудолюбия. По мере сил и возможностей трудятся на своем приусадебном участке, помогали растить внуков, а теперь старшие внуки помогают дедушке и бабушке.
Игорь Александрович стал писать стихи после окончания школы. Первое стихотворение «Советской Армии солдат» было напечатано в газете «Новая жизнь» в 1975 году. Когда вышел на пенсию, стало больше свободного времени, посещает литературный кружок в поселке Судоверфь, ездит на встречи с единомышленниками, имеет грамоты и награды. Стихи публиковались в поэтических сборниках Рыбинского района и Ярославской области.

Ирина СТЕПАНОВА