Погода

И ПЕСОЧЕНЦЫ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Сменяются эпохи и поколения, но радость великих побед объединяет людей и вселяет гордость за Отчизну и ее славных сынов. Очень важно, чтобы память о ратных подвигах защитников Отечества не пылилась в архивах, а жила в сердцах потомков.
Поэтому члены краеведческого клуба «Песочное на Волге» темой устного журнала «Край мой славен именами» выбрали рассказы односельчан о земляках-песоченцах – защитниках Отечества в разные периоды существования Российского государства.

Песоченский клуб был полон зрителей. Здесь собрались те, кому интересны история поселка и судьбы земляков. Среди них – ученики Песоченской школы, ветераны труда и родственники тех, кому были посвящены разделы устного журнала. Весь вечер в перерывах между рассказами рыбинский бард Виталий Молчанов исполнял песни патриотического содержания, которые придавали происходящему особую торжественность.
Журнал – результат большой исследовательской работы инициативной группы членов краеведческого клуба: Натальи Коноваловой, Любови Румянцевой, Елены Разиной и руководителя Елены Полеваевой. Работа состояла из трех разделов, объединенных общей темой.
Первый раздел, представленный Еленой Разиной, был посвящен участникам Первой мировой войны. Презентация началась с уникального снимка, запечатлевшего отправку песоченцев на фронт в 1914 году. На экране мелькали фотографии и фамилии солдат той войны, а в зале вставали родственники, сохранившие память о своих предках.
«Дорогая мама! Шлю тебе свою карточку, из которой ты увидишь, каким я бравым солдатом стал. Твой любящий сын Миша. 17 июня 1916 года» – так написал житель Песочного Михаил Дубовиков – родственник Антонины Дмитриевны Новых и Натальи Сергеевны Зуевой, которые сохранили фото с шутливой подписью Михаила.
Смотрели с экрана на своих земляков и бравые солдаты Андрей Антипович Зимин, Дмитрий Иванович Ушанов, Василий Павлович Соловьев, Алексей Григорьевич Волгин, Василий Васильевич Королев, Петр Федорович Зеленин, Никифор Кондратьевич Бакланов, Петр Ананьевич Новых и Алексей Александрович Ярочкин. Казалось, что защитники царя и Отечества присутствовали в зале вместе со своими потомками – внуками и правнуками.
Презентацию второй страницы журнала представила одна из долгожительниц поселка Татьяна Андреевна Баландина. Ее рассказ посвящен участникам героической обороны Ленинграда, среди которых был и ее дядя, выпускник Песоченской средней школы, кавалер Ордена Красной Звезды летчик Аркадий Петрович Зеленин. Долгих три десятилетия Аркадий числился без вести пропавшим. Его родители умерли, не дождавшись сына с фронта.
Татьяна Андреевна разыскала свидетельство о ратном подвиге и гибели своего дяди. Все началось с ее письма «Отзовитесь, друзья» в районную газету «Новая жизнь», его перепечатала «Комсомольская правда». Через два месяца в Песочное пришел ответ из Киева от Аркадия Александровича Кузина. Он, будучи механиком, обслуживал бомбардировщики, провожал в небо и встречал летчиков после боевых вылетов. 6 апреля 1942 года экипаж пикирующего бомбардировщика Пе-2 в составе командира – капитана Ивана Васильевича Стружкина, штурмана – лейтенанта Аркадия Петровича Зеленина и стрелка-радиста Александра Алексеевича Воровенко отправился в свой последний, 124-й боевой вылет.
При возвращении с боевого задания их самолет был атакован тремя истребителями противника, и в неравном бою ребята погибли. Стараниями подполковника Кузина и группы «Поиск» в 1984 году боевая машина, на которой воевал экипаж, была поднята из болота. В июне того же года родственники Аркадия были приглашены в поселок Лычково Новгородской области на захоронение с воинскими почестями останков погибших летчиков.
– Из Новгородской области мы возвращались, как с фронта, – рассказывает Татьяна Андреевна, – хоть и закончилась война много лет назад…
Удивительно звенящая тишина стояла в зале, как будто нынешние жители поселка побывали на той войне вместе с двадцатилетним парнем, который погиб, защищая Родину, а, значит, и свое родное Песочное.
Признательность участникам локальных войн и конфликтов, которые с честью выполнили свой интернациональный долг, и благодарность тем, кто сейчас стоит на страже интересов нашего государства, продолжая традиции русского воинства, красной нитью прошли через третью страницу журнала, которую представила Любовь Юрьевна Румянцева.
На экране сменяли друг друга фотографии воинов-интернационалистов, участников афганской войны – Александра Карпова, Валерия Маркова и Евгения Фадеева. Эти ребята, честно выполнившие свой воинский долг, знают, какой была эта непонятная им война на чужой территории…
«В нашу задачу входило сбивать самолеты противника, уничтожать банды, защищать мирное население. Что касалось армейского быта, то жили мы в горах в палатках, пищу готовили на кострах, ночью грелись возле них, так как перепад температур был высокий: днем – жара, а ночью – холод. Среди нас были парни разных национальностей, но мы называли друг друга братьями. Многих однополчан потеряли, их увозили на родину как «груз 200». Многие заболели гепатитом, в том числе и я». – Это строки из воспоминаний Евгения Фадеева. На вечере присутствовала мать Евгения, который рано ушел из жизни.
Участником активной фазы второй Чеченской войны был Максим Печура, скромный песоченский паренек, служивший в военно-десантных войсках. Он с достоинством выполнил спецзадание Родины на Северном Кавказе в зоне вооруженного конфликта. Немногословно рассказывал он о том, что бандиты могли появиться в любое время и в любом месте, всегда надо было быть начеку. Много ребят вернулось домой не только с физическими, но и с душевными ранами, которые преследуют их и сейчас – в мирной жизни.
Не смог приехать на встречу из Вологды из-за неотложных дел и еще один наш земляк – майор запаса, кавалер ордена Красной Звезды, летчик первого класса Павел Иванович Проскуряков, который два года участвовал в боевых действиях в Афганистане.
Краеведы, собирая материал о воинах-интернационалистах, невольно отмечают, что эти люди рассказывают о конкретных боевых действиях и своем непосредственном участии в них очень скупо. Но за их немногословными рассказами предстают смелые, очень скромные парни, которые с честью продолжили традиции русского воинства.
Немало жителей поселка служили в Вооруженных Силах страны и служат сейчас, надежно защищая интересы державы, мир и безопасность граждан. Один из них – гвардии капитан-лейтенант, командир трюмной группы дивизиона живучести электромеханической боевой части города Северодвинска Андрей Тихомиров. Он – выпускник Песоченской средней школы 1999 года, закончил Санкт-Петербургский военно-морской инженерный институт. По окончании получил распределение в 11-ю дивизию атомных подводных лодок Северного флота. Старание молодого офицера, его профессионализм не остались без внимания командования. Через три года его перевели в ходовой экипаж подводной лодки 949-го проекта, а еще через два года – на гвардейский крейсер «Воронеж».
На экране – большая статья «Офицер гвардейского экипажа» из газеты «Красная звезда» о командире и офицере Андрее Тихомирове. В благодарность за воспитание сына маму Андрея односельчане от души приветствовали аплодисментами.
В завершении вечера на трибуну поднялся еще один земляк, посвятивший свою жизнь военному делу, – полковник в отставке Виктор Васильевич Крашенинников. В свое время он закончил академию химической, радиационной и бактериологической защиты в городе Москве и выполнял свой долг там, куда посылала его Родина. Виктор Крашенинников служил и в Германии, и в центре испытания химического оружия в Узбекистане, и начальником кафедры Хабаровского высшего пограничного училища.
В своем выступлении Виктор Васильевич отметил, что нельзя считать героями только тех, кто отмечен высокими наградами или чьи имена увековечены на обелисках. Человек, который призван защищать Отчизну, уже вручает ей свою жизнь, а значит, изначально становится героем, честно выполняя свою почетную обязанность.
Минутой молчания почтили песоченцы память земляков, павших в войнах и вооруженных конфликтах. Дух единения, гордость за свою малую Родину и ее людей и стали итогом этого вечера.

Эльвира КОРАБЛЕВА,
член краеведческого клуба «Песочное на Волге»


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото