Погода

ПЕРЕЖИВШИЕ БЛОКАДУ…

27 января, в день снятия блокады Ленинграда, сотрудники управления труда и социальной поддержки населения администрации Рыбинского района поздравили с этой датой тех, кто пережил все ужасы блокадного времени. В Рыбинском районе – 15 жителей блокадного Ленинграда. Наш корреспондент отправился в поселок Каменники, где живут трое из них.

 

 

Нина Алексеевна Нестерова совсем не помнит ту самую страшную блокадную зиму, которую ей довелось пережить. Ведь девочке тогда было только два года. От голода она перестала ходить и говорить – этому она училась заново уже на рыбинской земле. Кроме Нины, в семье были еще шестилетний брат и девятилетняя сестра. Из рассказов и воспоминаний сестры и мамы Нина Алексеевна знает, что происходило тогда в городе и в их семье.
В начале блокады, в сентябре 1941 года отца сразу направили на оборону Ленинграда, мать – на рытье окопов. Дети находились с бабушкой. Бабушка умерла, как только начался голод – видимо, организм пожилого человека не смог этого выдержать.
– Бабушку похоронили поздней осенью, еще в гробу, – рассказывает Нина Александровна. – А вот мамину двоюродную сестру хоронили зимой просто завернутую в одеяло – гробов в Ленинграде уже не было, людей хоронили в братских могилах. Весной стало полегче, появилась трава, которую мы ели. Мама даже эвакуироваться из города не хотела, думала, все уже начинает налаживаться. Никто же не думал, что это страшное время будет длиться 900 дней и ночей. Но маме сказали, что у нее трое детей-иждивенцев и если семья не уедет, то им не дадут больше продуктовых карточек.
Мать с детьми эвакуировалась из Ленинграда летом 1942 года на баржах по Ладоге. Отец к тому времени погиб при обороне Ленинграда. Женщина с детьми решила ехать к родителям мужа в деревню Каменники.
После войны уехать обратно в Ленинград не было возможности. Туда никто не приглашал, а жилья не осталось. Сестра уехала восстанавливать город по вербовке после войны, она получила там квартиру через много лет, да и то как дочь погибшего защитника Ленинграда. Нине Александровне при таком положении дел «не светило» ничего. Она прожила в Каменниках всю свою жизнь, 37 лет отработала на заводе железобетонных конструкций крановщицей.
Тамара Андреевна Лукьянова тоже жила и работала в поселке Каменники. 30 лет она отработала педагогом, из них 21 – в Каменниковской школе.
Когда началась война и блокада, ей было пять лет. Она помнит только эпизоды блокадного времени, которые сохранила цепкая детская память. До войны в семье были отец, мать и пятеро детей. После блокады на Большой земле уцелели только трое сестер, включая Тамару. Те, кто остался в Ленинграде, в том числе родители, погибли.
Когда началась блокада, всех маленьких детей старались собирать в круглосуточных детских садах, которые называли «Очаги». В «Очаг» попали и Тамара с сестрой Верой. Дети спали на наспех сколоченных двухъярусных нарах, днем детей выводили на прогулку. Тамара запомнила, что на улицах не было людей, а в витринах магазинов стояли пустые бутылки из-под молока. Еще она помнит, как тяжело болела, как в «Очаг» приходила прощаться мать, как их «Очаг» эвакуировали… Девочка запомнила, как они ехали куда-то очень долго в товарном вагоне. Бомбили, поезд часто останавливался, подолгу стоял. По дороге несколько ребят умерли от голода, тогда Тамара впервые близко увидела смерть.
Потом детей, накрытых брезентом, везли куда-то в кузове грузовика. И тоже бомбили. Тамара с сестрой Верой оказались в деревне Шабунино под Ярославлем в детском доме. Веру, которой было 2 года, взяли на воспитание в семью, а Тамара прожила в Шабунино 4 года. После войны Тамара решила поступать в Ленинградский пединститут имени Герцена. Во время учебы она вдоль и поперек исходила Ленинград, но так и не вспомнила где жила ее семья. Она тщетно искала информацию о родителях, толком не зная даже годов рождения и адреса. И, конечно, ничего не нашла.
По распределению после института Тамару направили в Красноярск, а потом она приехала в Рыбинск, где к тому времени жила сестра Вера. Так получилось, что в Каменниковскую школу срочно требовался учитель математики и физики, и главное, давали собственное жилье – комнату в коммуналке. 21 год Тамара Андреевна отдала Каменниковской школе. Сначала преподавала в вечерней, потом в общеобразовательной.

 Светлана БУДИЛКОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото