Погода

ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ – НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

– так говорят мои бабушка и дедушка – Галина Алексеевна и Борис Дмитриевич Смирновы, – отметившие 26 января золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни.

Галина родилась в 1946 году в Рыбинске. В рабочей семье было четверо детей, она – вторая. Ее мама, Тамара Павловна, родом из Мологи. Обустраивались на новом месте во время войны – в самое лихолетье. Тогда почти весь поселок, который раньше назывался Веретье, был населен мологскими переселенцами – жителями Веретеи.
Борис – из небольшой пошехонской деревни с интересным названием Ангуй. Его отец, Дмитрий Максимович, пришел с финской войны и почти сразу снова ушел на фронт Великой Отечественной. А в ноябре 1941-го родился Борис. Тогда в их семье было четверо детей, старшей из которых – шесть лет.
А встретились Борис и Галина на перекрестке двух дорог. Дед в то время служил в армии в Москве, а бабушка жила и работала в Рыбинске. Впервые увиделись они в сельском клубе, в деревне Тимино. В тот день познакомиться не удалось. Но судьба свела их снова уже на следующий день, когда оба отправились в село Дмитриевское на рейсовом автобусе, который ходил из села Белое два раза в день.
– Вот это встреча! А я видел Вас! – воскликнул Борис.
– Где же Вы меня видели? – спросила Галина.
– В Рыбинске!
…После знакомства жизнь разлучила влюбленных еще на три года. Борис после службы в армии завербовался для работы на шахте в Горловку, а бабушка переехала в Пошехонье к своим родителям и работала в сельском клубе. Все это время между молодыми людьми был красивый роман в письмах. И вот однажды Борис приехал навестить своих родственников. В этот же вечер заглянул к своей возлюбленной, а на следующий день – сделал ей предложение. Это случилось в Крещение, а через неделю и свадьбу сыграли.
Сегодня у «золотых молодоженов» за плечами более 40 лет трудового стажа. Около 50 лет живут они в селе Покров, почти всю жизнь отработали в родном совхозе «Прогресс». За труд имеют множество наград и поощрений. Поэтому знает их практически весь район, особенно люди старшего поколения.
Борис Дмитриевич «до корней волос» крестьянин, всю свою жизнь посвятил родной матушке-земле. Механизатор широкого профиля знал каждый кустик, каждую рытвину в поле. Ведь он все поля прошагал с меркой, много лет работал неосвобожденным бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Борис Дмитриевич – трижды победитель в районном соревновании пахарей, дважды – призер областного. Лучший комбайнер района, член областного комитета профсоюза. Его портрет висел на областной Доске почета, а также на районной.
Говорят, настоящий мужчина за свою жизнь должен «построить дом, посадить дерево и вырастить сына». Мой дед все это сделал. Построил даже три дома. Сначала родителям, затем себе – целых два. Ведь в 1993 году случилась беда. Сгорел новый добротный дом, скот и все нажитое имущество. Пришлось обживаться сначала. Но не зря говорят, что мир не без добрых людей: помог район, помог совхоз. И снова дедушка своими руками выстроил для своей семьи новый дом на месте сгоревшего.
Оптимист по характеру, Галина Алексеевна заряжает своей энергией супруга. В свои 69 лет вот, уже шестой год, возглавляет она первичную ветеранскую организацию села Покров, а в прошлом году была избрана депутатом Покровского сельского поселения.
Моя бабушка – бухгалтер-экономист по специальности. В 47 лет окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Человек она творческий, всегда была и остается активным общественником. То председателем комиссии по новым обрядам, то председателем участковой избирательной комиссии, то председателем комиссии по трудовым спорам. Была даже председателем товарищеского суда.
Вот так и прошли мои бабушка с дедушкой по жизни – рука об руку, поддерживая друг друга. Воспитали сына и дочь. Сейчас уже четверо внуков радуют их своими успехами. Несмотря на солидный возраст – а в этом году им исполнится уже 70 и 75 лет – сами содержат большое личное подворье.
26 января, спустя 50 лет, в доме семьи Смирновых слышались слова поздравлений от родных и близких с днем свадьбы. А за окном стояла все та же, по-настоящему январская погода, как и в далеком 1966 году. Вот только виски юбиляров украсили серебристые волоски…
Ксения СМИРНОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото