Погода

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПРИГЛАШАЮТ В МУЗЕЙ

В Рыбинске появился еще один музей. На прошлой неделе в новом здании ГИБДД на
ул. Свободы, 14 открылся музей истории органов внутренних дел МУ МВД России «Рыбинское».
В преддверии профессионального праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел состоялось торжественное открытие музея. Первыми посетителями стали журналисты, ветераны, руководители рыбинской милиции разных лет и нынешние полицейские. Это бывшие начальники УВД Геннадий Гаврюшин, Сергей Козлов, Сергей Котомин, Николай Бородулин, а также нынешний начальник МУ МВД России «Рыбинское» Вадим Иванов. От областного управления присутствовал заместитель начальника Виктор Свистунов.
Началась экскурсия еще на улице, где перед входом в здание установили ярко-желтый «москвич-403». Вадим Иванов рассказал, что это первый автомобиль Рыбинского ГАИ. Выпущен он был в 1963 году, после чего верой и правдой «служил» ярославским стражам порядка. А 4 июня 1968 года этот автомобиль переехал в Рыбинск, где отработал 15 лет. Николай Бородулин, бывший в те времена начальником милиции, дополнил рассказ об этом автомобиле. На «москвиче» ездил тогдашний начальник ГАИ Юрий Гришин, а на заднем стекле автомобиля было установлено световое табло с надписью «Водитель, остановись!», которое так и не удалось отыскать. Это сегодня полицейские останавливают нарушителей с помощью сирен и проблесковых маячков, а тогда была только эта надпись. Кстати, несмотря на солидный возраст, «Москвич-403» исправен и приехал к постаменту своим ходом. Сегодня с экспонатом №1 может сфотографироваться любой желающий.
Идея открытия музея принадлежит ветеранам милиции Владимиру Лещеву и Анатолию Московкину, которые начали собирать экспозицию несколько лет назад. Ветераны разыскивали архивные материалы, документы, фотографии, тех, кто создавал историю рыбинской полиции. Свой китель с наградами передал в музей ветеран управления и Великой Отечественной войны, полковник в отставке Александр Иванович Белов. Сотрудники ОМОН поделились фотографиями из служебных командировок в горячие точки. Удалось отыскать и старое оборудование, и приборы, которые помогали в поисках злоумышленников.
Улыбку у посетителей вызовет старый набор для составления фоторобота и снятия отпечатков пальцев, фотооборудование для фиксации следов преступления, Уголовные Кодексы разных лет, служившие милиционерам настольной книгой, пишущая машинка, на которой составлялись протоколы. Глядя на все это, понимаешь, насколько сильно ушли вперед технологии. С фотороботом сегодня поможет компьютер, отпечатки пальцев снимает сканер, а новые законы можно найти в информационных системах в интернете, да и фотооборудование изменилось кардинально – снимать теперь может любой.
Музей расположился в трех комнатах на третьем этаже здания. Экскурсию по основной экспозиции провела бессменный пресс-секретарь управления Ольга Ионова, а о разделе ГАИ – ГИБДД рассказал сотрудник отдела пропаганды ГИБДД Алексей Зайцев. Здесь посетители музея увидели еще одно транспортное средство – мотоцикл с коляской «Урал», раскрашенный в традиционные для советской милиции желто-голубые цвета. Когда-то такие мотоциклы по причине дешевизны и отсутствия автомашин использовались сотрудниками ГАИ на дорогах Рыбинска и Рыбинского района. Алексей Зайцев сказал по секрету, что мотоцикл тоже «на ходу», только завести его не возможно – в целях безопасности из него слили масло и бензин. Зато на экспонате можно посидеть и сфотографироваться – он выдержит.
Рядом с мотоциклом – манекен в форме сотрудника ГАИ. На коляске мотоцикла и ветровом стекле – самый первый прибор для измерения скорости «Фара», который ловил импульс отраженного света. Алексей Зайцев объясняет, что превышение скорости было практически единственным нарушением, за которое штрафовали на дорогах. Это потом появилась разметка и некоторые дорожные знаки. Причем нарушителя не только штрафовали, но и «делали дырки» в водительских правах специальным компостером, который можно увидеть тут же. Получил определенное количество отверстий за год – лишаешься прав. Потом водительские удостоверения дырявить перестали, иначе сейчас они бы были похожи на решето.
В музее еще очень много интересных вещей, про которые с удовольствием расскажут полицейские. Музей будет постоянно пополняться новыми экспонатами, возможно, кто-то из посетителей решит подарить какую-нибудь сохранившуюся у него вещь. В музее будут проходить экскурсии для будущих сотрудников, занятия для школьников, членов отрядов «Юный друг полиции». Посетить музей истории органов внутренних дел может любой желающий или экскурсионная группа. Для этого нужно связаться с советом ветеранов органов внутренних дел.

Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото