Погода

ЗЕМЛЯ ПРОКОРМИТ – ТОЛЬКО НЕ ЛЕНИСЬ

Александр Васильевич Сеничев в этом году отмечает 70-летний юбилей. 22 года он проработал директором крупного сельскохозяйственного предприятия «8 Марта», которое крепко стояло на ногах и выжило в самые трудные годы. Сеничев – почетный гражданин Рыбинского района, награжден знаком «За заслуги перед Рыбинским муниципальным округом», был депутатом районного и Рыбинского городского советов. Недавно он вновь избран в Муниципальный Совет Рыбинского района от Назаровского сельского поселения.

Почти вся его трудовая деятельность прошла на селе. Родился Александр в Шашкове в октябре победного 1945 года. На его долю выпал послевоенный голод. После семилетки в 15 лет устроился работать ночным конюхом и грузчиком в «Госплемзавод имени XVI партсъезда». Потом была учеба в профессиональном училище №1 на фрезеровщика, работа по специальности на моторостроительном заводе и служба в армии. Мечтал поступить в речное училище, но по возрасту не подошел.
После армии Александр вновь вернулся на завод – в тот же цех, к тому же станку, на котором работал, и затосковал по селу. По утрам, когда подходил к проходной и чувствовал запах завода, накатывала тоска по родным местам. Когда на заводе узнали, что фрезеровщик собрался увольняться, спросили, чем помочь, предложили место в общежитии, ведь жил он у дяди. Но Александр сказал, что уезжает далеко, чтобы не приставали с расспросами.
В родном Шашкове в совхозных мастерских для него нашлась работа. Был одновременно слесарем, токарем и мастером на все руки. Без отрыва от производства поступил учиться в Загорский сельскохозяйственный техникум, после чего стал главным механиком. В хозяйстве молодого парня заметили, стали продвигать по комсомольской, профсоюзной и партийной линии.
Потом секретарь райкома предложил возглавить совхоз. Сеничев отказывался дважды, на третий раз пришлось согласиться. Так он стал директором совхоза с женским весенним названием «8 Марта».
– До своего назначения я лишь мимо этой территории проезжал по дороге в Шашково, – вспоминает Александр Васильевич. – Видел, что поля хорошие, сухие, в нашем-то хозяйстве было полно болотистых мест. Я и не знал, что район Староселья и непролазная грязь дальше к лесу – это тоже поля «8 Марта». Войти в курс дела помогала опытный экономист, мой заместитель Татьяна Алексеевна Кузнецова. Да еще водитель, который хорошо знал местные дороги и поля.
Дойное стадо совхоза составляло примерно 1100 голов, общее поголовье крупного рогатого скота – около 1800. Сложность состояла в том, что все это стадо было рассредоточено по мелким фермам со старым оборудованием. По две фермы – в Староселье, Сельце, Фалелееве, по одной – в Назарове, Кушляеве, Капустине. На всех этих отсталых, даже по тем временам, фермах содержался целый штат работников – от доярок до слесарей. Оборудование часто выходило из строя, здания требовали капитального ремонта – от фундамента до крыши, а удавалось лишь латать дыры. Сверху все время спрашивали механизацию ручного труда. Но как механизировать самую старую ферму в Староселье? Там смогли поставить только желоб с транспортером для удаления навоза.
Еще одна проблема – сдача молока. Ни к одной из ферм не было нормального подъезда. Молоко во флягах вывозили на санях или телеге в определенное время с фермы к большой дороге. Там проезжал молоковоз, который раз в день собирал, закачивая в себя, молоко из фляг. Все это делалось прямо на улице, грязными руками. Летом, в сильную жару молоко приходилось собирать и сдавать на молокозавод дважды в день, иначе оно портилось. Дело в том, что и холодильников на фермах тоже не было. Молоко хранили в погребах на льду. Но к середине лета лед, заготовленный зимой, полностью таял.
– Много раз привозили на молокозавод кислое молоко и у нас его не принимали, — смеется бывший директор. – Тогда мы пригоняли машину в поселок и продавали молоко населению буквально за копейки – на творог. Некоторые хозяйки брали литров по 15–20 сразу.
Большая проблема была и с кормами. Не хватало кормовой базы с тех полей, что хозяйству полагались под травы. Много сена горело на сеносушилках от возгораний во время сушки. Много погибало и во время хранения. Когда рулоны убирали в сарай, специалисты ночами не спали – охраняли сарай от детей и молодежи, которые забирались туда, в том числе, и покурить. Были такие годы, когда накосить и заготовить за зиму удавалось очень мало. Тогда хозяйство посылало своих работников на заготовку соломы на Украину. Там косили – сюда отправляли солому вагонами.
– И ведь нельзя было поголовье сократить, сразу по шапке получишь, – разводит руками Александр Васильевич. – Вот если бы разрешили нам тогда оставить только половину поголовья, то и корма бы на всех хватило, и молока давали бы ровно столько же. Ведь от полуголодных коров на соломе много молока никогда не дождешься. Да и кормозаготовительная техника тех времен оставляла желать лучшего. Низкая производительность и постоянные поломки. Сейчас один современный комбайн работает лучше, чем два тогда. На мой взгляд, правильно, что сейчас создают крупные комплексы, сосредоточив в одном месте и специалистов, и рабочих. И правы, что гонятся не за количеством голов, а за продуктивностью коров.
Немалую долю в хозяйстве «8 Марта» занимало овощеводство. 200–300 га картофеля и 100 га капусты сажали в хорошие годы. Везло – собирали хороший урожай, не везло – картошка оставалась «зимовать» в поле. Сеничев рассказывает, как урожай приходилось охранять от горожан в лихие 90-е. В засаде сидели вместе с тогдашним участковым, а ныне главой Назаровского поселения Махмутом Медетхановым.
– Иногда можно было бы разрешить горожанам бесплатно копать картошку, потому что сыро и нам ее комбайном все равно не взять, – рассуждает Сеничев. – Но ведь жалко, думали, что вот завтра погода наладится, поле подсохнет, сами возьмем. А на следующий день – мороз и снег. Прощай, картошка. А горожане нас ругали, мол, ни себе – ни людям.
На вопрос о том, можно ли сейчас заниматься овощеводством, выгодно ли это, бывший директор отвечает уклончиво: «Надо считать…». Два главных фактора, которые «против» – зона рискованного земледелия, где мы живем, и рынок сбыта. Понятно, что выращивание того же картофеля в южных областях всегда выгодно и менее затратно, потому что урожай будет всегда. Оттуда, да еще из Белоруссии поступает на наши рынки дешевый картофель. Можно было бы поставлять местную продукцию в местные учреждения, но введены госзакупки. По конкурсу картофель у конкурентов может быть и дешевле, но качество хуже. А раньше завхоз детского сада или больницы сам смотрел продукт и определял, что лучше взять, – хорошее подороже или плохое подешевле.
– Тонкостей в сельском хозяйстве много, – подводит итог Александр Васильевич. – Ведь нынче нужно быть еще и менеджером, смотреть, как и когда выгоднее продать. Можно картошку продать сразу, а можно хранилище построить и продать потом. Но одно бесспорно – в сельское хозяйство сейчас нужны государственные и частные инвестиции. Крестьянину или фермеру нужно помочь «раскрутиться» – купить технику, семена, а дальше земля прокормит, только не ленись.

Светлана БУДИЛКОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото