Погода

В ПЕСОЧНОМ ОТКРЫЛСЯ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Несмотря на будний день, песоченцы на торжественное открытие историко-краеведческого музея подтягивались активно. К 11 часам людей набралось столько, что, казалось, внутри все и не поместятся. Всем не терпелось зайти, посмотреть своими глазами на новую достопримечательность Песочного.

О своем музее жители Песочного мечтали давно. Когда-то на территории завода существовал заводской музей (для новой экспозиции даже удалось раздобыть его вывеску). Организатором и первым экскурсоводом заводского музея была известный краевед Анна Дмитриевна Овчинникова. В музее были разные экспозиции, но, в основном, были представлены высокохудожественные авторские работы по фарфору заводских мастеров, а еще – старинный фарфор. Такая красота поражала гостей и туристов, бывавших на заводе. Понятно, что на рынке коллекционеров все это стоило немалых денег, поэтому в лихие 90-е, когда завод начало лихорадить, ценные образцы фарфора бесследно исчезли. Руководство завода тогда постоянно менялось, потому отыскать сегодня какие-то экспонаты, наверняка осевшие в частных коллекциях, невозможно.
Однако можно было попытаться собрать воедино более ценное для песоченцев – историю поселка, рассказать жителям о его славном прошлом: о зданиях, храмах, о людях, которые здесь жили и работали, о династиях фарфористов, которые ведут свой отсчет с XVIII века. Этой кропотливой краеведческой работой в начале двухтысячных годов увлекся пенсионер Александр Ямщиков. Его, бывшего участкового милиционера, знал в поселке каждый. Люди ему доверяли и открывали двери, охотно показывая свои семейные реликвии. Какие-то вещи ему просто дарили, а ценные и редкие фотографии и документы он сканировал и возвращал.

Дома у Ямщикова скопилась масса материалов, которых с лихвой хватало на музей. Идею открытия музея он выпестовал и заразил ей всех, кого только можно. Она нашла поддержку у поселенческой и районной власти, но ее реализация затянулась из-за подбора подходящего помещения. Вариант со школой не подходил из-за того, что музею нужно автономно работающее здание, не зависящее от работы образовательного учреждения. Вариант с помещением бывшего радиоузла отпал из-за того что здание находилось в частной собственности. Окончательный выбор пал на здание бывшей библиотеки, которая переехала в клуб. Но там требовался капитальный ремонт. С ремонтом помещения помог район – около миллиона рублей было выделено из районного бюджета.
В Песочном создан краеведческий клуб, в который вошли неравнодушные и талантливые песоченцы. Они и доработали концепцию музея, собрали дополнительные материалы и экспонаты. Теперь здесь можно увидеть не только фотографии мест и событий, но и приспособления для изготовления и украшения фарфора, картины местных художников. А у входа в музей – скульптурный лик Христа. Это работа по камню художника Константина Иванова. Много лет он высекал скульптуры на валунах, лежащих на волжском берегу. Чтобы доставить камень к музею, энтузиасты из краеведческого клуба собрали 15 тысяч рублей на машину и погрузчик.
В день открытия для школьников прошел мастер-класс по росписи и декорированию фарфора, который провели профессиональные художники – сотрудник Рыбинского историко-архитектурного музея, бывший художник завода Ирина Смирнова и художник народных промыслов Ольга Рябцева. А работники клуба подготовили костюмированные сцены из истории поселка.
На церемонии торжественного открытия выступил Александр Китаев.
– После развала фарфорового завода постепенно начинается возрождение поселка Песочное, – сказал он. – Вот даже на том месте, где мы находимся, справа – капитально отремонтированные клуб и обелиск, слева – новый дом, а теперь еще – и новый музей. Это свидетельство того, что районная власть в тесной связке с местной делает и будет делать все возможное для вашего поселка.
Открытие музея войдет в историю еще и тем, что оно стало первым массовым мероприятием для вновь избранного председателя Муниципального Совета Александра Малышева. Александр Вадимович поздравил жителей Песочного с долгожданным событием.
– Я давно не был в поселке и, признаться, поражен теми положительными изменениями, которые здесь произошли, – поделился своими впечатлениями Александр Малышев. – Я буду продолжать начатую работу. Не сомневаюсь, что осуществятся планы и по строительству новых домов, новой котельной и по реконструкции очистных сооружений.
Символическую красную ленту перед входом разрезали, что тоже символично, три Александра – Китаев, Малышев и Яшицев. Песоченцы сожалели, что нет еще одного Александра – Ямщикова. Александр Алексеевич Ямщиков не дожил до открытия музея всего год с небольшим. Он так и не увидел, как воплотилось в жизнь его мечта. Теперь музею будет присвоено его имя, а дело краеведа продолжат другие жители поселка.

Светлана БУДИЛКОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото