Погода

ВПЕРЕД – К СПОРТИВНЫМ РЕКОРДАМ! РАВНЕНИЕ – НА КАМЕННИКИ!

В парке на набережной поселка Каменники 28 августа прошел праздник, посвященный здоровому образу жизни, поводом для которого стало открытие нового детского спортивного городка в рамках проекта «Я ГоТОв!», инициированного Общественной палатой Ярославской области.

– Дело нужное, так как молодежи у нас в поселке много и, наверное, большинство согласятся со мной, что лучше лишний раз подтянуться на турнике, чем в одной позе просиживать за столом, уставившись глазами в монитор, или непонятно как проводить время на улице. Я, например, уже опробовал почти все спортивные снаряды, установленные на площадке. Мне понравилось. Думаю, что при первой возможности буду приходить сюда заниматься, чтобы поддерживать хорошую физическую форму, – говорит, похлопывая себя по бокам, один из жителей поселка, представитель молодого поколения по имени Денис.
Место проведения мероприятия наполнилось голосами детей дошкольного и школьного возраста. Они буквально облепили различные конструкции из труб синего цвета, эстетично соединенных между собой безопасными креплениями. Кто-то просто висел и болтал ногами, уцепившись руками за перекладины турников. Кто-то подтягивался, напрягая все свои силы. Кто-то висел вниз головой, удерживаясь на перекладине согнутыми в коленках ногами. Были и такие, кто показывал свою ловкость в выполнении непростых гимнастических упражнений.
– До мастеров воркаута, конечно же, этим ребятам еще далеко. Но все начинается с малого. Я тоже четыре года назад не мог делать, казалось бы, простых упражнений, – рассказывает приехавший из Ярославля на этот спортивный праздник один из известных в области поклонников Street Workout (уличных тренировок) Максим Мочалов.
Когда он демонстрировал стойку на одной руке и другие упражнения, дети заворожено, с открытыми ртами, смотрели. Заканчивая свое показательное выступление, Максим на перекладине сделал упражнение «ласточка», которое в воркауте считается одним из простеньких. И попросил ребят, обступивших его, повторить. Ни у кого пока не получилось…
– Ничего страшного, – успокаивал он неудачников, спешивших затеряться среди зрителей. – Вначале у меня это упражнение тоже не получалось. Просто нужно тренироваться. А у вас теперь есть такая возможность.
Называть воркаут одним из видов спорта, наверное, не совсем правильно. Это разновидность гимнастических занятий на улице с использованием турников, брусьев и иных приспособлений, в том числе, возможно, и не предназначенных специально для физкультуры.
Председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Грибов – автор проекта «Я ГоТОв!» рассказал, что Общественная палата совместно с правительством, региональным агентством по спорту и администрациями районов задались целью создать условия для занятия спортом для людей всех возрастов, а также для развития движения ГТО в Ярославской области.
– Событию, которое проводится сегодня, способствует отличная погода, – отметил он в своем выступлении на открытии площадки. – И место для нового спортивного городка выбрано очень удачно. Напомню, что его определили сами жители поселка путем голосования в социальных сетях Интернета. Большинство высказались за то, чтобы площадка располагалась именно на этом живописном месте, на берегу Рыбинского водохранилища. Она предназначена не только для детей и молодежи, но и людей старшего поколения. Это реальная возможность заниматься физкультурой, быть крепким и выносливым, вести здоровый образ жизни. Для ребят, которые, заканчивая школу, сдадут нормативы ГТО, есть шанс заработать дополнительные баллы для поступления в вуз.
По словам Александра Грибова, на сегодняшний день в Ярославской области открыто уже пять таких спортивных площадок. Особенность заключается в том, что жители сами принимают решение о месте их установки. В целом по области в голосовании приняли участие более пятидесяти тысяч человек. Инициаторы проекта поставили перед собой задачу – до конца сентября поставить хотя бы по одной площадке в каждом муниципальном образовании на территории области за счет привлечения средств из внебюджетных источников. Общественную палату области поддерживает социально-ответственный бизнес. Эта инициатива также находит поддержку на уровне Госдумы и Общественной палаты Российской Федерации.

– Думаю, что все жители Каменников присоединяться ко мне со словами благодарности Александру Сергеевичу Грибову за такой живой и нужный проект, – говорит первый заместитель главы администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова. — Я рада, что именно Каменники отстояли право первыми в Рыбинском районе реализовать его на своей территории. Очень надеюсь, что благодаря этой площадке многие смогут укрепить свое здоровье, станут сильнее и выносливее. И очень приятно видеть, что наше молодое поколение уже в полной мере осваивает эту площадку. Это здорово!

Николай КОЧКИН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото