Погода

В ГОСТЯХ У «ЗОЛОТОЙ РУКАВИЧКИ»

В минувшую субботу в село Погорелка съезжались гости со всего Рыбинского района. Здесь проходил традиционный День села, который вылился в шестой музыкальный фестиваль «Золотая рукавичка», посвященный Платону Радонежскому – солисту Императорского оперного театра, уроженцу здешних мест.

СТАРИННЫЕ ТРАДИЦИИ ЖИВУТ

Во времена Платона Радонежского на сельских праздниках народ гулял всем миром, всем селом. Особо чтимыми были «престольные праздники» – в честь святых или событий, именами которых был наречен местный приходской храм. В деревне ставили большой стол, и каждый приносил на этот стол угощение – кто чем богат. За этим столом гуляли, пели песни, а под задорные частушки выходили плясать.
Нынешний день села в Погорелке очень напомнил те старинные времена. Хлебосольные хозяева угощали гостей всем, чем богат этот край. Здесь варили уху, испекли огромный пирог и накрыли столы, пригласив всех желающих. А чтобы все это запить – устроили конкурс кваса, который хозяйки приготовили по старинным рецептам. Рядом на сцене выступали самодеятельные коллективы, а детишек развлекал специально приглашенный аниматор.
Местные жители говорили, что такого душевного праздника в селе еще не было. Гости и туристы были поражены теплотой и любовью, с которой их встречали в селе. А организаторам было приятно от того, что людям на празднике хорошо.

Необычная насыщенная программа с угощениями стала возможна благодаря организаторам – администрации Глебовского поселения, инвесторам, которые работают на этой территории, ООО «Ярославское взморье», ООО «Озерный край», ООО «Приморье», ООО «ПровиденсХоумс», а также управлению по культуре, молодежи и спорту РМР и районному Центру развития культуры и туризма. Такое сотрудничество власти и предприятий, которые пополняют местный бюджет, безусловно, – очень хороший пример социального партнерства. Оно лишний раз доказывает, что инвесторы пришли на территорию поселения с серьезными и благими намерениями.
– Мне очень хочется отметить простых наших жителей, которые принимали участие в организации праздника, – говорит директор дома культуры села Погорелка Наталья Булдина. – В подготовке к празднику было задействовано едва ли не все село. Убирали территорию, сажали цветы, пекли пироги, варили уху, словом – помогали, кто чем мог. Чувствовалось единение народа, а это залог удачного проведения праздника. Конечно и творческие подарки – концерт, фаер-шоу, анимация, шоу программа – были великолепны.
Начался праздник с подарка жителям Погорелки – открытия дороги через деревню Калита. А в это время у клуба уже разворачивалась торговля, передвижные выставки-продажи художников Рыбинского района, игровые площадки. Художники аква-грима расписывали лица детей веселыми узорами. А в воздухе витал аромат шашлыка и сладкой ваты – запах сельского праздника. С утра на протяжении двух часов из динамиков у клуба звучала праздничная погорельская радиопередача, где рассказывалось об истории села, передавали музыкальные приветы и поздравления жителям. Ее подготовил житель села Кирилл Серов, студент ярославского вуза, будущий звукорежиссер.
На уютной поляне, на скамейках у зеленой эстрады уже расселись зрители. Нарядные ведущие объявили о начале праздника «С любовью к людям и земле», на котором погорельцы и гости чествовали своих земляков. Открыл праздник глава поселения Василий Дьяков. Он поздравил сельчан с праздником, поблагодарил за труд на благо родного села. Поделился глава поселения и планами администрации по ремонту клуба и прилегающей площади.
Первый заместитель главы администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова отметила, что руководители поселения достойны высокой оценки за вклад в развитие территории.
– Приятно, что открываются новые объекты, жизнь людей улучшается, – сказала она. – В Погорелку едут гости – туристы, которые уезжают с огромными впечатлениями, заряжаются от вас любовью к людям и своему родному краю. То, как вы умеете любить и представлять свою малую родину, могут делать пока еще очень немногие, и ваш пример достоин уважения.
Татьяна Смирнова наградила грамотами главы района двух жителей Погорелки – главного инженера ООО «Молога» Максима Юдина – за общественную работу по благоустройству села, а также предпринимателя Жанну Олешеву – за многолетний добросовестный труд в сфере торговли и в связи с профессиональным праздником.

СЛАВИТСЯ СЕЛО ЛЮДЬМИ
Первыми чествовали будущее Глебовского поселения – новорожденных жителей села Погорелка, которых в этом году появилось на свет шестеро, даже больше чем в Глебове. Одна из них – Люба Титова родилась буквально накануне Дня села. Подарки родителям малышей вручили директор ООО «Приморье» Алексей Смирнов и Людмила Симонова, заведующая детским садом, который скоро станет вторым домом для этих юных жителей Погорелки.
– Если в селе рождаются дети, значит – село живет. Поэтому я надеюсь на следующем празднике увидеть на этой сцене, по крайней мере, в два раза больше малышей, – с улыбкой напутствовал нынешних и будущих родителей Алексей Смирнов. – Я уверен, что ваши дети вырастут хорошими людьми, будут учиться, а потом и трудиться на благо своей малой родины и своей страны.
Затем на сцену пригласили супругов Викторию Николаевну и Валерия Геннадьевича Барбиных, отметивших в этом году серебряную свадьбу. 25 лет они прожили в любви и согласии, делили на двоих беды и радости, идут по жизни рука об руку. Немалый вклад внесли они в развитие и процветание села Погорелка. Оба сегодня работают в детском саду. Виктория Николаевна посвятила жизнь воспитанию будущего села Погорелка – самых маленьких жителей. Сначала преподавала в начальных классах Погорельской школы, потом стала воспитателем в детском саду. Юбиляров поздравили заместитель директора по социальным вопросам ООО «Озерный край» Светлана Смирнова и председатель совета ветеранов села Людмила Алексеевна Варнакова.
Сразу у четверых местных жителей дни рождения совпали с Днем села Погорелка. И, наверное, такое совпадение не случайно – ведь эти люди сделали немало для того, чтобы село жило и развивалось. Одна из них – ветеран труда из деревни Калита Елена Александровна Супонева – поздравления с 75-летним юбилеем принимала на сцене. Эта неутомимая пенсионерка поет в творческом коллективе «Калинушка». Ее конек – веселые частушки. С днем рождения ее поздравили ветеран труда Надежда Сергеевна Баруздина и директор ООО «ПровиденсХоумс» Сергей Жаворонский. А Елена Александровна вместе с подругами из коллектива «Калинушка» подарили зрителям песню.
Село Погорелка называют «поющей деревней». И это не случайно. В доме культуры работают сразу четыре певческих коллектива, в которых занимаются жители разных возрастов – от детей до пенсионеров. Три коллектива в этом году отметили пятилетние юбилеи. Это детский коллектив «Тимоня», ансамбль русской песни «Поляника» и хор ветеранов «Калинушка». В этом году хор «Калинушка» в пятый раз принял участие в районном смотре хоров ветеранов «С песней по жизни», был отмечен дипломом. Программа ансамбля «Поляника» признана лучшей на фестивале «Я люблю эту землю», посвященном 70-летию Великой Победы. Интерактивная программа «На привале с Василием Теркиным» получила высокую оценку зрителей Рыбинского района.

А в этом году в Погорелке свой первый день рождения отметит новый мужской певческий коллектив, который еще не имеет названия, но уже принимает активное участие в сельских праздниках и
районных мероприятиях. В работе всех этих коллективов большая заслуга баяниста Михаила Милюкова – настоящего энтузиаста своего дела и любителя русской песни. С юбилеями коллективы поздравили старейший работник культуры села Римма Ивановна Ястребова и директор ООО «Ярославское взморье» Дмитрий Родионов.
– Вы делаете жизнь села ярче, веселее и счастливее, – обратился к представителям творческих коллективов Дмитрий Родионов. – Вы возрождаете русскую культуру, а с нее начинается возрождение села.
После поздравлений зрителей ждал сюрприз – погорельский пирог. Огромный пирог с черникой вынесли к сцене – угощения хватило всем! Тут же была устроена выставка-дегустация кваса местных хозяек «Мастер-квас». А на костре уже поспевала уха, сваренная по старинному рецепту.

ТАЛАНТЫ КОПРИНСКОГО КРАЯ
Тем временем сотрудники районного Центра развития культуры и туризма пригласили гостей в историко-культурный центр села Погорелка, где кипит творческая жизнь. Работал выставочный зал «Лавка ремесел», картинная галерея имени Василия Трамзина, выставочный зал «Золотая рукавичка». Первых гостей приняла новая экспозиция – «Копринское сыроделие». Хозяйка музея Алла Минеева рассказывала посетителям об истории сыроделия в Копринском крае, о местных сырах, которые славились на весь мир, о талантливых сыроделах, которые организовали производство и продажу местной продукции по всей России и за границей. Посетители дегустировали различные сорта сыра, изготовленного погорельскими умелицами, угощались топленым молоком из русской печи.
На основной площадке готовились к выступлениям артисты со всего района. Фестиваль «Золотая рукавичка» назван в честь легенды, связанной с именем оперного певца Платона Радонежского. По преданию, за проникновенное исполнение русской народной песни «Мороз-морозец» император Александр II наградил Платона Радонежского золотым слитком в форме рукавички. Государев подарок Платон Радонежский передал на свою малую родину – в церковь села Коприно, где еще ребенком пел на клиросе. Эту золотую рукавичку переплавили в чашу для причащения прихожан. Шестой год в Погорелке проходит этот праздник, который собирает у себя самодеятельные таланты Рыбинской земли.
На этот раз участниками фестиваля стали творческие коллективы из Песочного, Октябрьского, Ермакова, Каменников, Николо-Кормы, а также местные – погорельские и глебовские артисты. В жюри – глава поселения Василий Дьяков и авторитетные знатоки русской песни: художественный руководитель фольклорного коллектива «Игрище» города Рыбинска Ольга Пивоварова и преподаватель гимназии №18, руководитель фольклорного коллектива «Берегиня» Марина Левина.
– Мне понравилось все, особенно открытие фестиваля, подготовленное нашей погорельской самодеятельностью, – делится впечатлениями старейший житель Погорелки, педагог-ветеран, бывший директор школы Галина Павловна Бакушева, – когда «стрельцы» пели песню «Маруся». Ни в одном коллективе на фестивале столько красивых мужчин сразу задействовано не было, даже в крупных поселках. У наших мужчин – семьи, домашние дела, но все идут в клуб, поют, занимаются. А уха, пироги, квас – все это приготовлено нашими женщинами с любовью, очень вкусно. На вечерней шоу-программе я не была, все-таки мне 82 года, но дочка рассказывала – ей очень понравилось.
Вечером после фестиваля детей ждала развлекательная игровая программа «В гости к Шреку». В качестве приглашенных гостей выступил ансамбль «Созвездие» из Ярославля. У сцены танцевали молодежь и люди среднего возраста. Среди них гости праздника – супруги Алина и Алексей Поповы – велотуристы из подмосковного Королева.
– Летом в отпуске мы всегда путешествуем по центру России, – говорит Алексей. – На праздник заехали специально, прочитали о нем в интернете, а наш маршрут проходил как раз мимо Погорелки. Здесь так необычно – много всего интересного, принимают как родных, кормят. Мы еще нигде не видели такой веселой и гостеприимной деревни.
А когда стемнело, началось представление ярославского театра огня «Файер фокс» с программой «Лампа Аладдина». Завораживающее огненное шоу завершилось праздничным фейерверком, после которого до двух часов ночи на дискотеке танцевала молодежь.

Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото