Погода

ПОДАРИ РЫБЕ ЖИЗНЬ

В районе второго ручья на Каменниковском полуострове прошла акция «Подари жизнь рыбе» по созданию на Рыбинском водохранилище искусственных нерестилищ. В ней принимали участие рыболовы-спортсмены, волонтеры, представители администрации Рыбинского района и специалисты-ихтиологи Рыбинского отделения «Верхневолжрыбвод».

Известно, что фитофильные виды рыб, которых в Волге и в Рыбинском водохранилище большинство, откладывают икру преимущественно на мелководье, в зарослях травы. Трава служит убежищем для рыбьего потомства: икринки в ней застревают, не вымываются на глубину и хорошо прогреваются. Катастрофически низкий уровень воды в водоемах в этом году привел к тому, что природные нерестилища высохли, поставив процесс возобновления рыбьего поголовья под угрозу.
Как рассказал «НЖ» заведующий лабораторией экологии рыб Института биологии внутренних вод РАН, профессор Юрий Герасимов, особенно страдает потомство леща, щуки и окуня. При уровне водохранилища ниже 100,5 м по Балтийской системе нерест этих видов вообще не происходит, так как нет условий. Икра, находящаяся в рыбе просто рассасывается. Эти данные получены на основании прошлогоднего исследования. В этом году уровень водохранилища планируется поднять до 100,2 м БС, что на 30 сантиметров ниже критического для рыбы.
Поэтому, чтобы хоть как-то предоставить рыбе условия для нереста, необходимо создавать искусственные нерестилища. Для этих целей волонтеры, участвующие в акции, заготовили еловый лапник. Выписку лапника в лесничестве, а также его доставку взяли на себя специалисты отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинского района.
Хвоя в искусственном нерестилище сыграла роль травы. Пучки из еловых веток навязывали на длинную веревку, прикрепляя между ними поплавки, сделанные из пластиковых бутылок, чтобы гнездо оставалось на поверхности воды и прогревалось солнцем. На концы веревки привязали мешки с песком. Благодаря им, конструкция будет находиться на том месте, где ее установили.
Затем гирлянды из лапника нужно было развесить вдоль берега. Но это оказалось не так просто – акция проходила в тяжелейших условиях. Нет, погода не подкачала, солнышко радовало, но низкий уровень воды значительно затруднил доставку рыбьих гнезд по месту назначения. Рыбакам-мужчинам пришлось поработать в роли бурлаков, таская гирлянды с еловыми ветками к открытой воде через топкий ил. И таких ходок пришлось сделать немало. Всего в этот день навязано и установлено 2500 рыбьих гнезд. В районе второго ручья на Каменниковском полуострове искусственные нерестилища протянулись примерно на два километра.
Акция проходит второй год подряд. В прошлом году участники акции установили 1000 гнезд для нереста. Участники акции, объединенные неиссякаемой энергией председателя Ярославского отделения МОО «Союз рыболовов» Ирины Лебедевой, демонстрируют пример того, как быть мудрыми хозяевами природы. Впереди у рыболовов еще одна акция – по вылову бесхозных сетей со дна водохранилища и Волги. Она состоится в конце мая.

Светлана Николаева


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото