Погода

РОВЕСНИЦА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Вера Александровна Шарапова – ровесница Великой Победы. Родилась она 7 мая 1945 года, и отец, забирая из роддома жену и дочку, на радостях заявил: «Назовем ее Победой!». Но, когда пришли регистрировать младенца, сотрудница ЗАГСа дипломатично заметила: «Прислушайтесь, какое чудесное имя – Вера… А ваша дочка – словно вестник Победы. Назовите ее лучше Верой». И отец согласился.

Всю свою сознательную жизнь Вера Александровна Шарапова посвятила Рыбинскому району. В 1969 году она – учитель Болтинской средней школы, в 1971 году – третий секретарь сельского райкома ВЛКСМ, в 1974 году – инструктор отдела пропаганды и агитации райкома КПСС, в 1981 году – председатель райкома профсоюзов работников АПК, в 1992 году – директор Октябрьской средней школы, с 2009 по 2014 годы – председатель Общественной палаты Рыбинского района. И сегодня отличник народного просвещения Вера Александровна Шарапова не может без дела, возглавляет районное объединение ветеранов педагогического труда.
…А детство ее было таким же, как у всех детей послевоенной поры: трудным, голодным, босоногим. Вера была третьим из четверых детей в семье и единственной дочерью. Осенью 1945 года отец решил переселиться в деревню, подкормить отощавших ребятишек.
– Папа до войны учился в высшей партийной школе, а потом служил во внутренних войсках. В 1943 году, когда наступил перелом в войне, вернулся домой и его направили на работу в Мышкин. А потом переехали в деревню Обухово Некоузского района, – вспоминает Вера Александровна.
Так незаметно прошли школьные годы и, взрослея, Вера не раз становилась очевидцем событий, исход которых был ей не только непонятен, но и во многом нарушал относительно спокойный уклад семьи.
– В 60-е годы при Хрущеве началась кукурузная эпопея. В нашем колхозе и надои, и урожаи были хорошие. Но по приказу свыше стали повсеместно кукурузу сажать, в итоге зимой коров на веревках пришлось подвязывать, чтобы не пали от голода. И отец как председатель колхоза втайне рискнул подальше от дороги посеять вико-овсяную смесь, заготовили прилично силоса, но кто-то донес на отца, его уволили с должности и исключили из партии. Потом он несколько лет работал кочегаром в Борке; я как раз школу заканчивала, и учиться дальше было не на что, – сегодня Вера Александровна спокойно говорит об этом, констатируя: «Время было такое».
И все же, несмотря на трудности, Вера стала серебряной медалисткой. По комсомольской путевке группу выпускниц направили работать в школу, для пятерых из них, в том числе для Веры, предоставилась счастливая возможность учиться в педагогическом институте.
– Вера Александровна, вы сразу поняли, что учительство – это ваш путь?
– Я всегда мечтала быть педагогом. Но при этом со школьных лет активно занималась общественной работой, в Станилове была секретарем комсомольской организации колхоза «Герой». И все же самым ярким в моей жизни оказался период деятельности в сельском райкоме комсомола. В 1969 году я приехала в Рыбинский район, два года отработала в Болтинской средней школе, тут меня и приметили как активистку.
– Насколько близки к народу были в то время комсомольские и партийные функционеры, и с чем конкретно была сопряжена эта работа?
– В райкоме комсомола я была секретарем по школам. Мы создавали клубы районных вожатых, барабанщиков, юных корреспондентов… Традиционно организовывали пионерские слеты в парке за Волгой, еще один интересный проект того времени – «Эстафета лучших дел» от школы к школе. Популярными были зимние лыжные эстафеты, районные автопробеги ко Дню Победы, посвященные памяти генерала П.И. Батова. А на комсомольские собрания в такую тмутаракань забирались, что приходилось оставаться ночевать!
В райкоме партии приходилось курировать также и вопросы культуры. Во время весенней страды и уборки урожая по району разъезжал автоклуб, впереди – мотоциклисты, а за ними автолавка, где среди прочих товаров была и скумбрия копченая, и мужские сатиновые трусы – страшный дефицит по тем временам! В полях и на фермах нас ждали, с интересом выслушивали районные новости, задавали вопросы. Приезжал автоклуб чаще перед началом рабочего дня часам к 7 утра, а в обеденный перерыв мы уже на поле другого хозяйства.
– И все же в 1992 году вы вновь пришли в сферу образования, уже директором Октябрьской школы…
– Это был очередной этап в моей жизни. Первым делом мы ввели в эксплуатацию пристройку к школе, реконструировали старый восьмиквартирный дом для педагогов, который нам передала птицефабрика; оформили новые экспозиции школьного музея. И, конечно, стали внедрять современные образовательные технологии, в том числе разноуровневое обучение.
Согласитесь, внушительный коллектив школьной республики – 550 учеников и 80 учителей! Но именно тогда здесь четко определилось приоритетное направление развития учреждения: «От школы для всех – к школе для каждого».
В 1995 году Октябрьская школа завоевала всероссийское звание «Школа года», повторив успех в 1997 и 1999 годах, а в 2000-ом стала обладателем высокого статуса «Школа века», а также признана «Академической школой» и экспериментальной площадкой Международной Академии наук педагогического образования.
Будучи директором, Вера Александровна десять лет преподавала детям обществознание и экономику, успешно применяя на уроках методики, которые сама же неустанно пропагандировала. Как результат – призовые места ее учеников на школьных олимпиадах, научных и краеведческих чтениях.
– Вера Александровна, не подменяют ли общественные организации функции нерасторопных чиновников?
– Когда в 2009 году глава района Александр Николаевич Китаев посоветовал мне обдумать его предложение поработать в Общественной палате, я вначале засомневалась: времена настали совсем непонятные… – вспоминает Вера Александровна. – Но рискнула и ничуть не жалею об этом. Ведь люди меня знали и относились с доверием. В итоге пять лет, почти два срока, отработала председателем Общественной палаты Рыбинского района.
Это были интересные годы. Например, два года упорно муссировался вопрос спуска Рыбинского водохранилища. Да нельзя этого делать, и нынешняя маловодная весна это показала! Вот мы и били во все колокола, незванными явились на заседание Федеральной общественной палаты, добились, чтобы нам с председателем общественной организации «Землячество мологжан» Валентином Блатовым дали слово. Видели бы вы, как была недовольна группа, которая готовила проект спуска водохранилища. Но мы свое отстояли!
Конечно, не сразу получалось, и не все. Но людям мы старались помогать.
– Для чего вам все эти непростые заботы, Вера Александровна?
– Мне важно иметь результат. Что плохого в том, что многие выпускники Октябрьской школы получили высшее образование, стали хорошими специалистами. Радует, что по книге «Рыбинский край – моя земля», в издании которой и я принимала участие, в районных школах ведут краеведение. И много еще чего радует…
Конечно, человек создан для труда, но все же главное для нас всех – семья. Для меня поддержкой был мой муж Владислав Николаевич – всегда спокойный, уравновешенный, его уже нет 12 лет с нами. Я пошла работать, когда дочке Лене исполнилось всего 10 месяцев, и ее первое слово было «папа». Она окончила иняз, работает на «Сатурне» в отделе по работе с иностранным персоналом. А я сейчас занимаюсь своим внуком Александром, студентом Рыбинского авиационного университета. Мы с ним друзья.
Желаю всем людям, чтобы в их семьях не было больших потерь и разочарований. Не обижайте друг друга, проявляйте больше заботы и терпения. Словом, «творите добро на радость людям».

Беседовала Надежда КОНЧАЕВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото