Погода

НАШИ ЗЕМЛЯКИ – ПРОТИВ НАПОЛЕОНА

28 февраля в Рыбинском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике прошла межмуниципальная конференция «Боевая слава России», посвященная 200-летию победы русского народа над армией Наполеона. В ней приняли участие историки и краеведы Москвы, Ярославля и ряда муниципальных образований Ярославской области. «Изюминкой» стала презентация историко-краеведческой карты «Рыбинский край в Отечественной войне 1812 года».

История Рыбинского края неразрывно связана с делами, о которых сказано: «1812 славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги». И карта с ее достопримечательностями дает полное представление о вкладе, внесенном рыбинцами в общенародный подвиг.
В лихую годину Рыбинск приютил тысячи москвичей, вынужденных покинуть столицу перед угрозой наполеоновского нашествия. В город поступили на лечение более 2000 участников Бородинского сражения, завершившегося моральной победой русской армии.
В госпитале, располагавшемся в Мучном Гостином дворе, наряду с русскими воинами, исцелялись от ран и пленные французы. Ко всем раненым было одинаково доброе отношение горожан. Жители Рыбинского уезда не выказывали ненависти к французским военнопленным, которые содержались в деревнях Левино, Панфилово, Оленинское (ныне городская черта).
В Рыбинске и Рыбинском уезде проводился сбор денег на нужды действующей армии. Ярославское ополчение вместе с Московским ополчением готово было заслонить путь французам из разоренной Москвы в сторону Ярославля и Санкт-Петербурга. Всего Рыбинский уезд поставил 757 ополченцев, а вместе с Мологским и Пошехонским уездами число ратников перевалило за 3000 и составило почти треть численности Ярославского ополчения. Купечество и мещане Рыбинска дали на сбор ополчения 20697 рублей и сверх того внесли натурой муки на 7100 рублей.
Дворяне, чьи усадьбы находились на территории Рыбинского и Мологского уездов, с честью исполнили свой воинский долг в борьбе с врагом. Было интересно узнать, что граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов на свои деньги сформировал из числа собственных крепостных крестьян Арефинской волости
1-й конно-казачий полк Московского ополчения. Он был назначен командиром полка и произведен в генерал-майоры. Полк храбро сражался в 1813–1814 годах на территории Германии и, преследуя остатки разбитой наполеоновской армии, дошел до французского города Форлуи.
Сам же Дмитриев-Мамонов отличился на поле Бородинской битвы, участвовал в Тарутинском сражении, в бою под селом Красное. Награжден золотой саблей «За храбрость». И что важно – он послужил прототипом Пьера Безухова в романе Льва Толстого «Война и мир».
Об этом и о многом другом познавательном, что связано с участием рыбинцев в Отечественной войне 1812 года, рассказали и на карте показали составители текста этого уникального историко-краеведческого издания специалист по туризму и сохранению культурного наследия Рыбинского муниципального района Ольга Тишинова и краевед Иван Кочуев. Их соавтором является старший научный сотрудник Рыбинского музея-заповедника Галина Михайлова.
Организаторами нынешней конференции «Боевая слава России» и коллективными спонсорами карты «Рыбинский край в Отечественной войне 1812 года» выступили администрации Рыбинска и Рыбинского района и Рыбинский музей-заповедник. Иллюстрацией к конференции стала выставка «От Бородина до Парижа и Берлина», где сотрудники музея-заповедника постарались провести исторические параллели между Отечественной войной 1812 года и Великой Отечественной войной 1941–1945 годах.

Александр СЫСОЕВ

(Газета «Новая жизнь» №8 от 1.03.12)

 


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото